08.11.2006
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 08.11.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


08.11.2006

7 ноября 2006 г. Комитет по образованию и науке Госдумы готовит второе чтение поправок в закон о науке


Комитет по образованию и науке Государственной Думы рассмотрел 2 ноября поправки к законопроекту  «О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", внесённые депутатами ко второму чтению этого законопроекта. Предложения профсоюзов науки были отражены в поправках депутатов О.Г.Дмитриевой, И.И.Мельникова, Ж.И.Алфёрова, Н.И.Булаева, В.Н.Ивановой, С.И.Колесникова.
Комитет рекомендовал к принятию поправку,  сохраняющую в тексте закона о науке определение категории «работник сферы научного обслуживания». Поддержана также поправка, дополняющая статью 4 закона о науке текстом «Правительство Российской Федерации устанавливает работникам, занимающим штатные должности в бюджетных научных организациях, учёные степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, согласованными и утвержденными в установленном порядке, ежемесячные доплаты за ученую степень».
Остальные поправки, инициированные профсоюзом работников РАН, не получили одобрения. Мотивы, по которым это случилось, звучали в выступлениях А.В.Хлунова, представлявшего Минобрнауки России, и Н.И.Булаева, председателя Комитета.
Дополнения о распространении прав и обязанностей научных работников на специалистов научных организаций отклонены по мотивам их несоответствия принятой концепции законопроекта - уточнению статуса государственных академий наук.


Дополнения о праве научного работника на оплату труда, размер которой обеспечивает достаточные материальные условия для эффективной творческой деятельности, повышения престижа профессии, стимулирует привлечение талантливой молодёжи в науку и повышение квалификации научных работников, а также о праве на дополнительную материальную поддержку по завершении трудовой деятельности на уровне, обеспечивающем престижность научного труда и стимулирование систематического обновления научных кадров, были сочтены популистскими, бессодержательными. Не помог и довод о наличии аналогичных статей в законе Украины. При этом А.В.Хлунов отметил необходимость дальнейшей работы над специальными поправками в трудовое и пенсионное законодательство в отношении работников науки.


Дополнение о запрете на отчуждение по каким бы то ни было основаниям, передачу в управление третьим лицам, залог, продажу имущества, находящегося в федеральной собственности и включенного в  утвержденные Правительством Российской Федерации реестры федерального имущества, переданного государственным академиям наук, встретило возражение представителя Минобрнауки России. Он посчитал такую запись излишней, ограничивающей оборот имущества. Внесший поправку С.И.Колесников отказался от неё, сославшись на возможность возникновения у научных организаций трудностей в решении задач, связанных с управлением недвижимым имуществом.


Наше предложение закрепить в законе статус высшего коллегиального органа научной организации, входящей в состав государственной академии наук, за собранием (конференцией) научных работников и специалистов научной организации, внесённое депутатами С.И.Колесниковым и И.И.Мельниковым, не поддержано со ссылками на ненужность ограничения права самих организаций закреплять в своих уставах положения о коллегиальных органах, которые они считают необходимыми. (Но в законе об АУ, подписанном на днях В.В.Путиным, решение о переводе организации в АУ принимается при наличии решения высшего коллегиального органа этой организации, если он существует).


Поправка, внесённая И.И.Мельниковым, о закреплении  за Правительством Российской Федерации обязанности ежегодно при утверждении перспективных финансовых планов предусматривать наращивание ассигнований из федерального бюджета на проведение фундаментальных научных исследований не менее чем до 0,3 процента валового внутреннего продукта России к 2010 году, не поддержана. Отказ, несмотря на доводы, что практически других источников обеспечения фундаментальных исследований не имеется, а цифры согласуются с рациональным вариантом финансирования одобренной Правительством Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года. Мотив старый: не будем в отраслевом законе (о науке) прописывать те расходные обязательства, которые не обозначены в бюджетном кодексе.


С этим же мотивом не поддержана другая поправка, внесённая И.И.Мельниковым, с нашим предложением записать: «С целью повышения конкурентоспособности страны при переходе на инновационный путь развития Правительство Российской Федерации ежегодно предусматривает меры по наращиванию ассигнований на проведение научных исследований и разработок не менее чем до 3,5 процентов  валового внутреннего продукта России к 2015 году». Я специально подчеркнул, что речь идёт не о выделении исключительно бюджетных средств, а о создании условий для привлечения наряду с бюджетными и внебюджетных средств на все выполняемые исследования. Но голосов «за» оказалось недостаточно.


Теперь о других поправках, не инициированных профсоюзами.
Поддержаны технические поправки Н.И.Булаева, устраняющие дефекты предыдущих текстов как закона о науке, так и обсуждаемого законопроекта.


Депутаты Ж.И.Алфёров и И.И.Мельников по рекомендации Института государства и права РАН предложили дать во второй статье закона о науке, содержащей основные понятия, применяемые в законе, определение государственной академии наук как некоммерческой научной организации, правовое положение которой устанавливается этим законом. Одновременно предложено раскрыть содержание самоуправления: «Самоуправление государственной академии наук Российской Федерации – право управления своей деятельностью, создания реорганизации и ликвидации входящих в ее состав организаций, избрание органов управления и членов академии наук, определение структуры академии, разработка и принятие устава академии, распределение между организациями академии средств федерального бюджета, а также определение приоритетных направлений научных и (или) научно-технических исследований и разработок». Поправка не поддержана по мотивам наличия в законе другой статьи (под №6), где идёт речь о государственных академиях наук.


Депутаты Ж.И.Алфёров, И.И.Мельников, С.Ю.Глазьев и О.Н.Смолин предложили отказаться от принятой в первом чтении поправки об изменении текста пункта 7 статьи 5 закона о науке. При этом должна быть сохранена действующая запись: «7. За государственными научными организациями закрепляются в бессрочное безвозмездное пользование земельные участки, выделенные в установленном порядке». Принятая Думой в первом чтении редакция: «7. Права государственных научных организаций на выделенные им в установленном порядке земельные участки определяются земельным законодательством Российской Федерации». Голосов в поддержку предложений с  учётом голосов по доверенностям отсутствующих депутатов было подано больше, чем против, воздержавшихся не было. Аналогичная по смыслу поправка указанных выше депутатов внесена также в отношении сохранения записи о закреплении земельных участков в безвозмездном бессрочном пользовании за академиями наук, их научными организациями и организациями научного обслуживания и социальной сферы.


Дополнения, предложенные совместно Ж.И.Алфёровым и И.И.Мельниковым, а также в близкой по смыслу форме О.Н.Смолиным, о включении образовательных учреждений в примерный перечень организаций, входящих в состав государственных академий наук, не поддержаны по мотивам отсутствия целесообразности расширения примерного перечня.


Не нашло поддержки предложение депутата А.А.Кокошина о включении в перечень государственных академий наук Российской академии ракетных и артиллерийских наук.


Вызвала дискуссию принятая в первом чтении поправка о дополнении пункта 1 статьи 6 записью об Общем собрании государственной академии наук как высшем органе управления государственной академии наук. В той форме, как она принята в первом чтении, накладывается ограничение на круг вопросов, рассматриваемых Общим собранием: принятие устава, представление его на утверждение в Правительство РФ, избрание действительных членов, членов-корреспондентов, иностранных членов государственной академии наук, президиум, а также президента государственной академии наук. Ж.И.Алфёров и В.Н.Смолин предложили исключить эту поправку вообще, И.И.Мельников, Н.И.Булаев, О.Г.Дмитриева внесли коррективы для снятия ограничения. Одобрили поправку Н.И.Булаева, согласно которой Общее собрание «рассматривает иные вопросы, определяемые уставом государственной академии наук».


Ещё более остро обсуждалась поправка, принятая в первом чтении, об утверждении Устава РАН Правительством Российской Федерации. Ж.И.Алфёров и И.И.Мельников предложили во втором чтении исключить эту часть записи либо изменить формулировку таким образом, чтобы Устав РАН утверждался Президентом Российской Федерации. Первый вариант не нашёл поддержки Комитета, а при обсуждении второго Ж.И.Алфёровым была предъявлена копия постановления Президиума РАН от 31 октября 2006 г. №314, которым протокольно Президиум РАН поддерживает поправку депутатов Ж.И.Алфёрова и И.И.Мельникова об изменении утверждающего Устав РАН органа государственной власти.  В поддержку данного варианта подано, с учётом доверенностей, восемь голосов депутатов, против семи.


Не нашла поддержки формулировка, внесённая депутатом С.Ю.Глазьевым, предусматривающая замену слова «утверждается» на «регистрируется» в отношении действий  Правительства Российской Федерации с Уставом РАН.


Депутат С.Н.Бабурин внёс поправку об утверждении Президента отраслевой академии наук, избранного общим собранием отраслевой академии наук из числа ее действительных членов, Президентом, а не Правительством Российской Федерации. Поправка не была поддержана.


Ж.И.Алфёров и И.И.Мельников предложили исключить из закона о науке абзацы с упоминанием доходов от аренды. Жорес Иванович мотивировал это тем, что эти дополнения в закон были приняты по его инициативе в 1997 году, когда государство не выполняло своих обязательств по финансированию бюджетных организаций, и аренда стала дополнительной возможностью для их поддержки. Теперь ситуация изменилась, сдача в аренду не была и не является существенным элементом деятельности организаций, влечёт массу незаслуженных упреков и позволяет негативно влиять на общественное сознание. Имущество и помещения должны теперь использоваться только по прямому назначению. Это предложение поддержки Комитета не получило.


Отказано в поддержке депутату В.И.Кашину, предложившего доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, считать источником не дополнительного, а целевого бюджетного финансирования содержания и развития материально-технической базы организаций академического сектора.


Предложенная Ж.И.Алфёровым, И.И.Мельниковым, О.Н.Смолиным поправка об исключении из законопроекта статьи 2 не поддержана. Статья 2, принятая в первом чтении, гласит: «Избранные до вступления в силу настоящего Федерального закона президенты и президиумы академий наук, имеющих государственный статус, осуществляют свои полномочия до избрания президентов и президиумов государственных академий наук в порядке, предусмотренном уставами государственных академий наук, утвержденными Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом».


Дата внесения законопроекта на второе чтение Государственной Думы, предлагаемая Комитетом, - 8 ноября этого года.


А.С.Миронов,


Председатель Профобъединения «РКК-Наука»,


заместитель Председателя Совета Профсоюза работников РАН


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок