О лаборатории
Заведующий: д.х.н. Поляков Евгений Валентинович
Телефон: 8 343 3744814 E-mail:
Состав лаборатории: 15 сотрудник, в том числе 1 доктора наук; 3 кандидатов наук .
Для обеспечения физико-химического и аналитического направления научных работ Института химии УФАН к 1952 г. была образована лаборатория аналитической химии, которую возглавила к.х.н. Нина Васильевна Баусова.
В 1959 г. это была образована лаборатория физико-химических методов, руководимая с 1959 по 1986 гг. д.х.н. Дмитрием Ивановичем Курбатовым. В лаборатории к началу 60-х годов сформировалось три научных направления: полярографические методы исследования, химия тугоплавких соединений и структурный анализ неорганических веществ. Творческие группы, проводившие исследования в двух последних направлениях позже выделились в самостоятельные лаборатории. В 1981 г. произошло административное и тематическое объединение лабораторий аналитической химии и физико-химических методов анализа во главе с д.х.н. Д.И. Курбатовым.
С 1986 по 1992 г. лабораторией руководил д.х.н., профессор Рафаэль Николаевич Плетнёв.
С приходом в 1992 г. на должность заведующего д.х.н. Е.В.Полякова в лаборатории стала развиваться сорбционно-аналитическая тематика исследований, включающая разработку новых методов определения форм химического состояния, физико-химического поведения и исследование реакционной способности микроэлементов в водных растворах, с акцентом на анализ и способы очистки природной воды.
Расширился набор объектов исследований, среди которых появились гуминовые кислоты, представляющие собой ценнейший природный молифункциональный химический реагент, способный быть комплексообразователем, сорбентом в зависимости от тонкой "настройки" окружающей среды. Стали развиваться методы концентрирования и разделения. Это тематика создания многофункциональных композитных фильтрующих материалов на основе трековых мембран производства Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, г. Дубна
(http://flerovlab.jinr.ru/flnr/index.html), развиваемая Н.А. Хлебниковым в сотрудничестве с С. В. Борисовым (Лаборатория оксидных систем). Совместные исследования с группой д.б.н. Маргаритой Яковлевной Чеботиной, ученицей Н.В. Тимофева-Ресовского (ИЭРЖ УрО РАН) направлены на применение создаваемых в лаборатории фильтрационных материалов, в частности нанокомпозитных трековых мембран для сорбционной очистки природных водоёмов от радионуклидов.
С приобретением пакета термодинамических программ (http://www.outotec.com/search) в лаборатории стали проводиться исследования по моделированию гетерогенных химических равновесий в системах - объектах синтеза карботермическими методами с участием коллоидных органических (синтез из гликолятов и глицералатов переходных металлов, группа д.х.н. Владимира Николаевича Красильникова, Лаборатория неорганического синтеза) и органо-неорганических прекурсоров (группа академика Геннадия Петровича Швейкина).
В 2005 г. сорбционная тематика фундаментальных и прикладных исследований лаборатории расширилась за счет включения группы Олега Дмитриевича Линникова. Стали проводиться поисковые исследовангия в области процессов кинетики и механизмов кристаллизации неорганических солей в водных растворах и активно проводиться научно-инженерная проработка отдельных вопросов кристаллизации в связи с производственными потребностями частных предприятий Урала.
Появление с 2009 г. в составе лаборатории группы академика Г.П. Швейкина послужило стимулом для развития коллоидно-химических методов прекурсорного синтеза применительно к задачам создания новых тугоплавких карбидных композитов, прежде всего на основе карбидов вольфрама и их сплавов с кобальтом, титаном, ванадием (к.х.н. И.В. Николаенко).
Е.В. Поляковым инициированы исследования в новом для лаборатории направлении изучении сравнительной физико-химической активности неорганических фотокатализаторов. Исследования ведутся с 2006 г. в содружестве с группой синтетиков под руководством д.х.н. В.Н. Красильникова. Инструментальной основой исследований являются методы вольтамперометрии применительно к фотокатализу (группа электрохимии твердого тела к.х.н. Л.Ю. Булдакова, к.х.н. М.В. Янченко). К настоящему времени накоплен большой эмпирический материал по фотоактклитическй акивности наноразмерных оксидов титана, цинка, карбидов вольфрама и другим переходных металлов. Получены данные о зависимости фотокаталитической активности оксигидратов от их кислотно-основных свойств.
Специалист по компьютерным методам моделирования электронного строения твердого тела к.ф-м.н. Вероника Маратовна Зайнуллина выполняет материаловедческие исследования по проблемам связи электронного строения допированных оксидов титана с их оптическими и фотокаталитическими свойствами (совместно с д.ф-м.н. М.А. Коротиным, ИХМ УрО РАН, д.ф-м.н. В.П. Жуковым, Лаборатория кватновой химии и спектроскопии ).
На базе лаборатории функционирует центр коллективного пользования, ЦКП ЭЛИЗА - "Элементный и изотопный анализ твёрдых тел" (/files/lab/fhma/ZKP.pdf) УрО РАН, созданный совместно с аналитической лабораторией Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН для обеспечения институтов естественнонаучного профиля (ИПЭ, ИВТЭ, ИМин) физико-химическими и аналитическими данными www.ckp-rf.ru/ckp/3300/. Подробно о лаборатории>> Сотрудники лаборатории ФХМА, декабрь 2016г.
|