9 июня 2006 года Государственной Думой был принят в первом чтении закон ФЗ №286563-4 «Об автономных учреждениях» несмотря на то, что в той или иной форме против принятия этого закона высказались: Профсоюз работников народного образования и науки РФ, Профсоюз работников культуры РФ, Российский союз ректоров, Союз директоров ссузов России, Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Комитеты ГД по культуре и по собственности.
Министерство здравоохранения и социального развития вывело из перечня организаций, на которые будет распространяться действие закона учреждения здравоохранения.
Главная идея данного законопроекта заключается в переводе бюджетных учреждений в организационно-правовые формы - автономные учреждения, для того, чтобы снять с государства обязанности гарантированного финансирования таких учреждений и субсидиарной ответственности по их обязательствам.
Профсоюз народного образования и науки РФ направил каждому депутату Думы письмо с требованием не принимать закон без учета принципиальных поправок профсоюза и предупреждением о персональной ответственности за судьбу российского образования.
Накануне слушаний законопроекта во втором чтении, которое намечено на 20 сентября, профсоюзы, общественные и политические организации наметили провести протестные мероприятия.
19 сентября в 17.30 состоится митинг у здания Государственной Думы РФ на Театральной площади (рядом с памятником Карлу Марксу), а 20 сентября с 9.00 до 10.00 студенческие профсоюзы там же проведут пикет.
Профсоюз РАН призывает своих членов принять участие в этих акциях протеста и сборе подписей под обращением «НЕТ! - разрушению человеческого потенциала России!»
Второе чтение законопроекта "Об автономных учреждениях" может состояться на следующей неделе.
Такое решение было принято на президиуме фракции "Единая Россия" в минувший понедельник, однако сомнения остаются - действительно ли этот документ, наделавший столько шума, останется в повестке пленарного заседания?
Попытки окончательно узаконить автономные учреждения предпринимались еще в конце весенней сессии. Но дважды чтение законопроекта откладывалось. В конце концов совет палаты назначил дату - 13 сентября. Но и к этому дню депутаты к чтению оказались не готовы. Летом мало кто из народных избранников нашел время для того, чтобы познакомиться с исправленным вариантом законопроекта об автономных учреждениях. Коммунисты продолжали критиковать эту затею и приняли обращение к Госдуме с требованием отказаться от идеи создания автономных учреждений и вообще снять законопроект с дальнейшего рассмотрения. Вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов провел совещание с председателями профильных комитетов и представителями профсоюзов, чтобы определить степень готовности законопроекта и "снять последние разночтения, найти разумный встречный компромисс, чтобы с чистым сердцем вынести этот законопроект на обсуждение во втором чтении". По мнению самого Морозова, "подавляющее большинство тех вопросов и тех озабоченностей", которые ставили перед депутатами представители профессионального сообщества и профсоюзов, "при доработке законопроекта ко второму чтению учтены".
Итогом вчерашнего совещания стало "согласование позиций практически по всем пунктам этого законопроекта". Депутатам и представителям профсоюзов удалось договориться по двум кардинальным вопросам. Прежде всего - это демократизация процедуры принятия решений по преобразованию государственных и муниципальных учреждений в автономные. "Мы договорились, - сообщил журналистам Морозов, - что эта процедура будет осуществляться коллегиально, с обязательным участием в решении этого вопроса трудового коллектива". Первоначальный вариант законопроекта не отказывал коллективу в праве решать, становиться автономным учреждением или нет, но только в первые два года после вступления закона в силу. Теперь никаких ограничений по сроку нет. Поправкой в законопроект исключается возможность изъятия денежных средств, которые были у учреждения в момент его преобразования в АУ.
Если депутаты проголосуют за эти поправки, то принятый во втором чтении законопроект, по мнению Морозова, будет кардинально отличаться от того, что выносился на первое чтение. "Прежде всего речь идет о принципе демократичности, добровольности и создании многократных фильтров на пути преобразования с тем, чтобы сделать этот процесс обдуманным", - сказал Олег Морозов.
С первым вице-спикером Госдумы согласна и председатель профсоюза работников образования Галина Меркулова, которая считает, что "в случае принятия поправок переход в статус автономных будет существенно смягчен". "Мы надеемся, - сказала Меркулова, - что сегодняшние договоренности приведут к принятию во втором чтении не столь опасного законопроекта, в котором будут прописаны защитные и демократические механизмы". И это позволит каждому работнику знать, принимая решение, как будет складываться его судьба после преобразования. "Многочисленные риски, которые могли возникнуть в случае утверждения в качестве закона первоначального варианта проекта, с принятием поправок, инициированных профильной комиссией Общественной палаты и Союзом ректоров, будут устранены", - уверен председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев. По его словам, в настоящее время не осталось ни одной несогласованной позиции. Прежде всего удалось создать условия для вариативности.