МЭФ-2025: Сессия №8. «Макроэкономика: Россия и мир. Инвестиционная и монетарная эффективность»
Дата публикации: 02.04.2025
В рамках Московского экономического форума (МЭФ) на площадке Цифрового делового пространства 1 апреля прошла тематическая сессия «Макроэкономика: Россия и мир. Инвестиционная и монетарная эффективность».
Роль модераторов взяли на себя академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин и генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин.
Во время сессии модераторы напомнили о том, что 15 лет назад они выпустили книгу «Кризис и модернизация России — 13 теорем», а также представили свою новую работу — «Макроэкономика. России и мир» в двух томах.
Роберт Нигматулин раскрыл проблематику, отражённую в первом томе — инвестиционную и монетарную эффективность. Всего в книге освещены четыре пункта: эффективность, инфляция, неравенство и демография.
В первую очередь спикер обратился к графику подушевых доходов населения. И согласно его данным новые страны (бывшие соцстраны, которые бы имели такую же систему, как в РФ) показывают лучшие результаты, а старые страны ЕС — ещё лучше. Но если взглянуть на Москву отдельно от остальной России, то окажется, что в ней этот показатель даже выше, чем в старых странах Европы, выше, чем в Лондоне, Париже и в Нью-Йорке.
Также Роберт Нигматулин обратил внимание на проблему депопуляции. Практически на 600 тысяч умерших больше, чем родившихся — это катастрофа.
«Самое неприятное, о чём нигде не говорится, — ни один Майский указ президента не выполняется по своим основным показателям. Помните, 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, минимальная зарплата в 24 тысячи и средняя в 70 тысяч рублей. Да, приближаемся к такому уровню по зарплатам, но нужно иметь в виду, что с 2012 года у нас цены в 2,3 раза выросли. То есть на самом деле, чтобы выполнить указ президента, нужно, чтобы минимальная зарплата была под 50 тысяч рублей!» — сказал Роберт Нигматулин.
Основной бедой всей нашей цивилизации эксперт назвал подход, по которому все постоянно говорят, что всё «хорошо».
Чтобы продемонстрировать основные проблемы, Нигматулин предложил оперировать следующими понятиями: вал и внутренний продукт, подушный ВВП и инвестиции в основной капитал, капиталоёмкость.
И если судить по капиталу и ВВП на душу населения, Россия хоть и входит в число развитых стран, но находится ниже бывших социалистических республик, ситуация хуже, чем в Прибалтике.
По отношению инвестиций в основной капитал к ВВП ситуация также сложная: Россия уступает по этому показателю другим развивающимся странам — Китаю, Турции, Индии и Ирану.
По темпам роста ВВП Россия также сместилась за 15 лет с 16 места на 40-е. В то же время Турция была на 18 месте, а оказалась на 4 месте. У таких стран, как США, конечно, темпы роста не такие высокие, потому что они огромны, но у них всё хорошо с благополучием. А в России очень бедный народ, уверен Роберт Нигматулин. Москвичи же не видят, как живёт остальная Россия. Всё сводится к эффективности экономики, её КПД.
Эффективность экономики, по мнению учёного, демонстрируют следующие цифры: прирост на рубль инвестиций даёт 2,7 рубля прироста ВВП, процент роста инвестиций даёт 0,59% прироста ВВП, но при этом прирост инвестиций даёт 2% инфляции, а прирост ВВП на 1% процент даёт 3,4% инфляции.
Если просуммировать все рейтинги, составленные во время подготовки книги, по эффективности хуже российской экономики только Белоруссия и Аргентина. Чтобы достичь эффективности, все ключевые параметры и характеристики, все цифры должны быть вбиты в голову всем руководителям, уверен Роберт Нигматулин.
«Психологически я могу понять, почему Набиуллина (глава Центробанка Эльвира Набиуллина — прим.) борется фактически с инвестициями. Потому что у нас, если ты вкладываешь капиталы, у тебя сразу растёт инфляция. А у неё стоит задача получить инфляцию в 4%», — отметил Роберт Набиуллин.
Стране необходимо, чтобы руководитель каждой отрасли, каждой госкорпорации, каждый губернатор отчитывались об эффективности вложенных средств. И тогда руководителям будут нужны отраслевые специалисты.
Булат Нигматуллин затронул темы, отражённые во втором томе книги «Макроэкономика. Россия и мир», — социально-экономической структуре и демографии. Эксперт подчеркнул, что неэффективность экономики длится с 1985 года, с начала Перестройки. С 1985 по 2013 год был острый кризис макроэкономики и социальной среды, после 2013–2014 годов — хронический кризис.
Один из важных показателей — доля малого и среднего бизнеса в ВВП. В России это всего лишь 21%, В странах Европы, в США этот показатель значительно выше — 50–60%. А малый и средний бизнес — это потребительские товары и услуги, это всё, что создаёт средний класс. А ещё это много-много рабочих мест.
Проблема современных экономистов, по мнению Булата Нигматулина, состоит в том, что они неверно оценивают ключевые параметры, в том числе и ВВП, например, обращаются к показателю доллара Центрального Банка. Однако это является экономическим невежеством.
В то же время проблема самой экономики заключается в том, что Россия продолжает сидеть на углеводородной игле. Поэтому она уязвима к действию санкций, связанных с ценой на нефть. При этом углеводородный сектор сильно влияет и на курс национальной валюты — именно из-за нефтяного кризиса курс доллара к рублю взлетел. Неверно проведённая монетарная политика в период с 2009 по 2014 год, когда намеренно держался низкий курс доллара к рублю, привела к серьёзным потерям для экономики в долгосрочной перспективе. «Дешёвый доллар» подстегнул импорт и ударил по собственному производству, при этом он был на руку нефтегазовому сектору, сильно закредитованному на тот момент.
Сегодняшняя неэффективность экономики связана с неэффективностью финансовых властей, социальных и имущественных систем. Все они, уверен Булат Нигматулин, должны быть нацелены на рост экономики, на эффективность инвестиций. В России могут просто так вливать деньги, никак не контролируя инвестиции. Для примера эксперт привел опыт Советского Союза и стран Европы, где вёлся и ведётся жёсткий контроль за реализацией инвестпроектов и их эффективностью.
«Важнейший показатель — доля доходов населения в ВВП. Если взять 2009 год, то у нас было тогда 62%. В новых странах ЕС и в Польше — 73–74%. Разница примерно в 12%. А в последнее время у нас 53%, а в этих странах 61–62%. При этом у нас огромная сверхбогатых — 3% сверхбогатых имеет доходы внутри страны, сопоставимые с 7% ВВП», — заявил Булат Нигматулина.
Из этого следует в относительных величинах доля доходов основной массы населения РФ (97% не относящихся к сверхбогатым) на 30% ниже, чем в новых странах Европы и в Польше. Поэтому они развиваются по доходам и становятся привлекательными.
При этом существует серьезный разрыв между Москвой и всей остальной Россией. В Москве ежегодные подушевые доходы в среднем в два с половиной раза больше, чем в остальной России. Поэтому в столице всё хорошо и даже лучше, чем в остальном мире.
В то же время количество долларовых миллиардеров, приходящих на 100 миллиардов долларов ВВП (по доллару ЦБ), в России выше, чем в США и во всём мире. В РФ этот показатель находится на уровне 6,1, а в США — 2,8, в Китае — 2,5, в Польше — 0,9!
«У нас сильная дифференциация доходов с огромным нищим населением и сверхбогатым меньшинством. <...> У нас аккумуляция капиталов у сверхбогатых в два раза выше, чем в мире в целом», — подчеркнул Булат Нигматулин.
Не очень хорошие показатели и по среднему классу. Средний класс считают по-разному, но Булат Нигматулин предлагает считать под ним домохозяйство, семью, которая может купить квартиру экономкласс в 71–72 квадратных метра в ипотеку на 20 лет, чтобы на оплату уходило примерно 30% от доходов домохозяйства. На 2022 год у нас таких домохозяйств — 18%. Можно за средний класс считать тех, у кого есть недвижимость и ресурсов достаточно для покупок долговременного пользования, таких у нас 26%.
То есть в среднем, подсчитал Булат Нигматулин, такого среднего класса и сверхбогатых не больше четверти населения. Остальные же живут от зарплаты до зарплаты. При этом у нас много закредитованных и на грани банкротства. Сегрегация происходит и на уровне регионов. Среднеразвитых и развитых регионов в России всего 33%. Это очень плохой показатель на фоне других стран.
Демографическая ситуация также тревожная. Начало падения началось ещё в Перестройку, и оно будет продолжаться, так как в России происходит стремительное старение населения. По динамике старения населения Россия близка к новым и старым странам Европы. При этом финансирование здравоохранения у нас ниже.
Наблюдается и серьёзная дифференциация по регионам. Так, все регионы, которые находятся за Уралом, потеряли много население. Самый показательный пример даёт СЗФО, потерявший 10% населения с 1990 года по 2023-й. Санкт-Петербург, Ленобласть и Калининград показывали хорошую динамику, а вот Мурманская область потеряла 45% населения, Коми — 42, Архангельская — 37%. В ЦФО то же самое, кроме Москвы.
«Пока качество жизни не поднимется, эти регионы продолжат обезлюдиваться. И потом они могут оказаться уже не в российской юрисдикции сами собой», — заключил Булат Нигматулин.
Общий коэффициент смертности — один из самых страшных показателей, озвученных модератором. До 1990 года он был сопоставим с общеевропейскими показателями, но затем он ушёл в серьёзный отрыв. Сверхсмертность с 1990 по 2023 год составляет порядка 15 миллионов человек.
Перед государством стоит большая задача по повышению ожидаемой продолжительности жизни, повышению общего коэффициента фертильности, снижению смертности. Всё это требует больших затрат, развития социальных институтов и улучшения общей экономической ситуации, ведь на тот же коэффициент фертильности существенно влияют средние доходы населения.
«Разговоры про философию и многодетные семьи, про то, что нужно уходить в поле и создавать одноэтажную Россию, — это чушь собачья», — заключил Булат Нигматулин.
В период пандемии Covid-19 проблема оптимизации и экономии на социальной сфере стала очевидной. Так, по данным эксперта, оптимизация здравоохранения привела к нехватке койко-мест и 70 тысячам дополнительных смертей.
Основные тезисы, озвученные спикерами:
— В России нужно повышать эффективность инвестиций
— Изменить подход к оценке экономики, подходить к ней критически
— Сделать упор на социальной сфере
— Принимать меры по повышению уровня жизни, иначе Россияопустеет и в итоге лишится территорий.