13.10.2023
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 13.10.2023   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


13.10.2023

1.04.2023 В 09:43


Президент Курчатовского института впервые раскрыл, кто принимал решение о реформе РАН


Михаил Ковальчук назвал цели «собирательства» институтов в новый «атомный проект»


Об истоках реформы РАН, о том, с какой целью Курчатовский институт собирает под своей крышей другие научные организации, ранее принадлежавшие Министерству науки и высшего образования, впервые отвечая на вопросы «МК», рассказал для широкой общественности президент НИЦ «КИ» Михаил Ковальчук.


Получить ответы удалось в минувшую среду, во время пресс-конференции, посвященной торжественному подписанию договора о сотрудничестве между институтом и фондом «Росконгресс». Михаил Ковальчук, как и советник президента РФ Антон Кобяков, находился на мероприятии в качестве почетного гостя.


Все присутствовавшие отметили большое значение подписанного директорами фонда и института – Александром Стуглевым и Маратом Камболовым – соглашения. По словам Михаила Ковальчука, роль совместных проектов Росконгресса и Курчатовского института должна возрасти в связи с развивающимися связями России со странами Латинской Америки, «где давно пошатнулось американское влияние», а также Африки и Индокитая. «Те страны, которые зависели от Америки и боялись пикнуть, понимают, что появился новый центр силы», – сказал Ковальчук.


Похвастался президент НИЦ первой разработкой отечественных дрожжей, так необходимых виноделам, которые вырастили на основе грибка виноградного сорта «Саперави», а также исследованиями в области биоразлагаемых материалов.


В заключительной части пресс-конференции Михаил Ковальчук ответил на вопросы обозревателя «МК», связанные с февральским решением правительства передать Курчатовскому институту ряд естественно-научных институтов, таких как Институт высокомолекулярных соединений, Институт химии силикатов, Научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника», Научно-исследовательский институт системных исследований, Институт проблем проектирования в микроэлектронике, Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники им. В. Г. Мокерова, Физико-технологический институт им. К. А. Валиева. Напомним, что передача их состоялась довольно неожиданно – настолько, что директора некоторых научных организаций узнали о переходе «под Ковальчука» как о свершившемся факте только из прессы... Широкой общественности тем более никто-ничего не разъяснял.


– Расскажите подробнее о том, с какой целью Курчатовский институт собирает под своей крышей институты, принадлежавшие Минобрнауки, – задала я вопрос спикеру.


– Раз уж вас так это беспокоит, я отвечу, начав с событий того времени, когда распался Советский Союз.


Глубокий экскурс в историю был неожиданным, но послушать расширенную версию о реформе отечественной науки от Михаила Ковальчука было интересно: все-таки это тот самый человек, который приближен к президенту и который является одним из инициаторов реформы РАН, начавшейся в 2013 году. Напомним, что в результате реформы к большой РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Все они лишились академических  институтов, которые перешли под управление ФАНО (Федерального агентства научных организаций), а после его ликвидации в 2018 году –  под Министерство науки и высшего образования РФ. 


Спасение требовалось институтам, а поддержали вузы


Но сначала вернемся в 90-е годы. Руководитель НИЦ напомнил, что с распадом Союза наша страна в одночасье лишилась большей части своей науки с отпавшими от нее национальными академиями: «Лучшая спектроскопия была в Эстонии, химия – в Латвии, прекрасные лазеры и полупроводники – в Литве. Это была частичная, точечная наука, но это было продолжением ленинградской и московской научных школ», – рассказывал Ковальчук. О белорусской  и украинской науке и говорить нечего: там, по его словам, было много своих сильных направлений. Как, впрочем, и в Молдавии, и в Закавказье, и  в Средней Азии... 


«Мы лишились этой всей науки и оказались в опасном положении, – говорил президент «Курчатника», – оставалось 8-10 центров по стране, хватило бы десятка бомбовых ударов, чтобы полностью вывести весь научный потенциал из строя. И надо сказать, что тогда было принято беспрецедентное решение – заместить фактически выпавшую науку, которую мы потеряли. Лицом тех решений был министр  Фурсенко (Андрей Фурсенко – ныне советник президента РФ. – Авт.)».


Спасать российскую науку, по словам Ковальчука, решили тогда за счет вузов. Поскольку академические институты в силу отсутствия заказов от военных и от промышленности были не востребованы, многие из них зависели только от западных грантов, ставку сделали на университеты, которые все-таки еще работали.


«Хотя у нас модель науки – академическая, было принято решение резко усилить вузы, – сказал Михаил Валентинович. – Первое: указом президента были усилены два университета: Московский и Санкт-Петербургский, и дальше решением правительства было создано 10 федеральных университетов.<...> Кроме того на конкурсной основе министерство отобрало еще 29 исследовательских или инновационных университетов, таких как Бауманка, Политех, МИФИ, Томский Политех и другие. Таким образом в короткий срок был создан оплот из почти 40 университетов по всей стране. А затем принята программа по финансированию инфраструктуры этих вузов, были закачаны огромные деньги». 


 Далее разговор зашел о реформе РАН 2013 года. Решение о ее проведении, по словам Ковальчука, принял президент страны по предложению председателя правительства. Тут уместно вспомнить, что на июньском заседании правительства в 2013 году несколько ключевых министров: Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Владимир Колокольцев и министр сельского хозяйства Николай Федоров – высказали свое опасение или откровенное несогласие с поспешно принимаемой реформой РАН (копия стенограммы данного заседания имеется в редакции). Но, по словам, Ковальчука, все шло по плану:


«У нее (реформы) было несколько целей, из которых достигнуты две. Первая –  объединение трех естественно-научных академий. Прорывы всегда были на стыке наук... У нас были академии сельскохозяйственных, медицинский наук и общая. Представьте, у вас есть генетика – соедините ее с медицинской тематикой, и вместо конкуренции вы будете иметь мощнейший потенциал для прорыва и конкурентоспособности на рынке».


В чем-то, наверное, можно было бы согласиться с Михаилом Валентиновичем, но факт остается фактом: через 2-3 года после реформы особым распоряжением гаранта ведущие медицинские НИИ все же были выведены из-под Минобрнауки и переданы в Минздрав. Что-то не понравилось в слиянии трех академий директорам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко и Центра педиатрии, если они написали письмо с просьбой перевести их. Буквально в прошлом году в профильное министерство «ушли» также и 11 аграрных научно-исследовательских институтов. Получается, сама практика показала, что та конвергенция, о которой говорил Ковальчук, не всем пошла на пользу?


Рассмотрим теперь вторую «достигнутую цель», о которой упомянул президент Курчатовского института: 


«Были забраны институты из управления Академией наук. РАН, по сути, превратилась в клуб... Но она не просто превратилась в клуб, а в главную научную организацию страны, где собрано две тысячи яйцеголовых по сути людей (простите за жаргон), и в этом смысле это сублимированная как бы, интеллектуальная элита. И дальше было поручено этой системе заниматься не руководством институтов, не хозяйственной деятельностью, а идеологией. На первом месте – экспертиза и прогнозирование, предсказание, куда идти и что делать. То есть были возвращены те функции, которые были ранее присущи АН СССР». 


Да, в прежней академии ученые тоже не утруждали себя думами о щетках и ведрах, но что касается вывода институтов, тут можно было бы поспорить с Михаилом Ковальчуком. Потому что, обозревая работу академии на протяжении всех лет после реформы, я не встретила ни одного ученого от младшего научного сотрудника до академика, который был бы рад отделению академических институтов от академии, превращению ее в пустой каркас, оставшийся от некогда наполненного жизнью большого дома. Идеология, конечно, осталась за академией, но что толку от нее, если деньги и все остальные рычаги управления – в руках чиновников, и они зачастую не склонны прислушиваться к научному люду?


Время собирать... институты


Теперь вот и сам Ковальчук принялся, по его словам, «собирать камни», то есть институты.


«Ими конкретно никто глобально не руководил, – сказал Ковальчук, объясняя мне причину недавнего перевода группы институтов под управление Курчатовского института. –  То есть что происходит – в Библии сказано: есть время разбрасывать камни, а есть — собирать. Было время настрогать тысячи институтов, когда развалился Советский Союз <...> Многие собирались по делу, но дела исчезли. И получилось так, что эти институты «провисли», как и вся наука целиком. Но теперь возник тренд на конкретные вещи, появилась программа, стратегия развития природоподобных технологий <...>. Две программы запущены указом президента: по генетике и по синхротрону. Сразу прорыв: Курчатовский институт указом президента и правительства назначен головной научной организацией. Чтобы реализовать эти программы, надо собирать потенциал. Этот потенциал собрать проще, если он будет конкретно сформирован в одном месте. 


А сейчас нам поручено председателем правительства участвовать еще и в развитии микроэлектроники. И к нам прямым решением председателя правительства присоединены еще семь институтов.<...> Мы собираем мощный потенциал для нового «атомного проекта». Вот вам ответ: он разворачивается и вдарит так, что никому мало не покажется».


– Вы не ставите перед собой цель «пересобрать» Академию наук под Курчатовским институтом? – спросила я Михаила Ковальчука после пресс-конференции.


– Нет конечно, нам этого не нужно. Мы пересобрали академию по-другому. Я написал письмо вместе с новым президентом Академии наук (Геннадием Красниковым. – Авт.) и с министром (Валерием Фальковым. – Авт.) председателю правительства. Мы просили поднять роль Академии наук. <...> Вышло постановление правительства, по которому академия теперь осуществляет над Курчатовским институтом научно-методическое руководство. Что и было в советское время. Мы поднимаем роль РАН. У нее роль мозгового центра, а не управления институтами, а мы (Курчатовский институт) – оператор конкретный, успешный, который создал ядерное оружие. Вот о чем идет речь.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок