Жизненным испытанием для молодой страны стали годы Великой Отечественной войны. На Уральский регион легла задача обеспечить оборонно-производственную и сырьевую базу воюющей страны. В г. Свердловске была организована работа Президиума Академии наук СССР (АН СССР) под руководством академика В.Л. Комарова. В августе 1941 г. создана комиссия АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны, главная задача которой заключалась в содействие перестройке научной работы применительно к условиям военного времени.
В Химическом институте Уральского Филиала академии наук СССР, образованном в 1932 г., под руководством доктора химических наук Г.И. Чуфарова в начале Великой Отечественной войны работали лаборатории: 1)
редких элементов (зав. лабораторией Сырокомский В.С.); 2) аналитической химии (зав. лабораторией Сырокомский В.С.); 3) химии жидкого топлива (зав. лабораторией Плюснин В.Г.); 4) кинетики металлургических процессов (зав. лабораторией Чуфаров Г.И.); 5) электрохимии зав. лабораторией Карпачев С.В.). Его списочный состав включал 36 человек, в их числе: 3 доктора наук, 6 кандидатов наук, 4 старших научных сотрудника без степени, 16 младших научных сотрудников без степени и 4 лаборанта. Направления исследований института: химия и разработка методов извлечения редких металлов, разработка физико-химических основ металлургических процессов, крекинга и обессеривания продуктов уральских нефтей, развитие полярографического метода анализа.
Рис. 2. Чуфаров Григорий Иванович – директор Химического института УФАН СССР
Летом 1941 г. в составе Химического Института была организована лаборатория рентгеноспектрального анализа на базе эвакуированной из Москвы лаборатории Института геологических наук АН СССР под руководством Боровского И.Б.
В первые месяцы войны в Рабоче-крестьянскую Красную армию из Химического института были призваны Темерев Анатолий Григорьевич (1921 г.р.) лаборант; Вахутин Владимир Викторович (1914 г.р.) младший научный сотрудник; Тимошев Владимир Григорьевич (1904 г.р.) старший научный сотрудник; Горб Алексей Георгиевич (1903 г.р.); Богоявленский Василий Васильевич (1897 г.р.) заместитель заведующего лабораторией; Черемных Иван Павлович младший научный сотрудник.
В период войны тематика института пересматривается в целях оказания помощи обороне страны и наиболее эффективного использования научных кадров. Главная задача научного коллектива – скорейшее внедрение научных результатов в практику. На основе работ военного периода: был налажен выпуск качественных моторных топлив из высокосернистых нефтей (проф. Г.В. Плюснин); созданы и внедрены в производство углевыжигательные печи по получению качественного древесного угля для металлургии (проф. В.Н. Козлов); разработаны и внедрены на ряде заводов Урала специальные стали для брони и оружия (проф. В.В. Михайлов, проф. Г.И. Чуфаров).
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЁНЫХ УРАЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Победа достигнутая нашей страной в Великой Отечественной войне стала результатом беспрецедентного единения не только всех политических, экономических и военных ресурсов, но и максимальной мобилизации культурного потенциала, важнейшей составляющей которого является наука. Все ученые работавшие в научных учреждениях как центра, так и периферии встали в ряды защитников Отечества, стремясь принести максимальную пользу в деле обороны страны. Не стал исключением и Уральский регион.
В статье д.и.н. А.В. Сперанского (ИиА УрО РАН) рассматриваются проблемы развития академической науки на Урале в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание уделено творческому взаимодействию центральных управленческих структур, институтов и лабораторий АН СССР, эвакуированных на Урал, с местными научными организациями. Несмотря на все невзгоды, к окончанию войны достижения уральской науки стали обоснованием возникшей идеи об образовании «Уральской академии наук СССР», правда, не поддержанной...
В разные годы в институте работали сотрудники, ветераны – участники Великой Отечественной войны, а также труженики тыла, мы вспомним всех, кто своим мужеством, стойкостью, служением Родине внесли вклад в Победу над нацистской Германией.