Шойгу высказался о создании Национального совета по науке на базе СО РАН
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал поддержать идею создания на базе Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Национального совета по науке и образованию и возглавить его попечительский совет в случае создания такой структуры.
«Я, естественно, подойду с предельным вниманием и изучу», — приводит слова Шойгу «Интерфакс».
Высказавший данную идею академик предложил поставить этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным.
«Это нужно и для экономики, и для обороны страны, поскольку на территории Сибири сосредоточен такой научный и интеллектуальный потенциал, без которого Россия полноценно существовать не может», — сказал ученый.
В ответ Шойгу добавил, что у него есть собственные взгляды на развитие Сибири.
Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте
СО РАН ИЛФ СО РАН Минобороны Минобрнауки РАН НовосибирскСотрудничество Власть Москва
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел встречу с научной общественностью в Новосибирском Академгородке.
Отвечая на вопрос заместителя председателя Сибирского отделения РАН академика Николая Похиленко о том, как можно поменять отношение Минобрнауки России к работам академических институтов для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), глава военного ведомства выразил мнение, что необходимо изменить оценку эффективности работы научных учреждений для ОПК.
«Скажу чисто свое мнение, но мне кажется, что надо менять оценочные показатели в этом смысле. Я, естественно, попробую на эту тему пообщаться, но для этого мне надо поглубже погрузиться в эту тему, потому что не люблю дилетантизма, а тем более, когда общаешься с министром науки», — сказал Сергей Шойгу.
Министр обороны отметил, что результаты работ, которые ведутся в интересах ОПК, публиковать в зарубежных высокорейтинговых научных журналах нельзя, а оценка эффективности научных институтов во многом зависит именно от этого.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
***
В Сибири есть смысл построить три–пять крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами, считает Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.
«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек», — сказал глава военного ведомства на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.
«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — добавил Министр обороны.
При этом Сергей Шойгу сослался на планы, существовавшие в советское время незадолго до распада страны.
«К сожалению, по известным причинам проект был остановлен», — констатировал Министр обороны.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
***
Лазерный комплекс «Пересвет» разработан усилиями ученых из Сарова (Нижегородская область), работавшими под постоянным вниманием Минобороны России, рассказал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
Речь об этом зашла на встрече Министра обороны с научной общественностью в Новосибирске, во время которой научный руководитель Института лазерной физики Сибирского отделения РАН академик Сергей Багаевпосетовал, что в настоящее время он вынужден фактически каждую неделю бывать в Москве, чтобы пытаться решить ряд перспективных вопросов по работе института.
Раньше же, по его словам, специалисты различных федеральных ведомств и министерств часто бывали в Новосибирске. Этим пользуются научные организации из Москвы. Академик предложил улучшить взаимодействие с научными организациями.
«В Москву едете к нам? В Министерство обороны?.. Я терпеть не могу бюрократию и борюсь с этим делом. Мы делаем все, чтобы сократить «дистанцию» для науки. Проводим дни инноваций, начиная с тех, кто делает что-то в гараже напильником и заканчивая большой наукой», — сказал Сергей Шойгу.
Глава военного ведомства пригласил ученого на выставку техники и вооружения в парк «Патриот», где, по его словам, наука и последние разработки представлены «в самом широком смысле».
«Поверьте мне, я трачу много времени, чтобы с каждым поговорить и каждого посмотреть. Там несколько больших конференций, на которых будет обсуждаться искусственный интеллект и так далее. Я бываю у ваших коллег в Сарове. Благодаря их усилиям и нашему постоянному вниманию мы поставили такое замечательное оружие, как «Пересвет». И мы сегодня его уже имеем на вооружении. Я, во всяком случае, и те, кто занимается в ведомстве наукой, относимся к этому предельно внимательно», — заверил Министр обороны.
Сергей Шойгу также сообщил, что военное ведомство много денег выделяет на науку, поэтому нельзя говорить о том, что деньги в основном идут на московские организации.
«Мы на науку тратим очень много. У нас на научно-исследовательские работы идут сотни миллиардов. И нам, конечно, хочется, чтобы эти средства вкладывались крайне эффективно… У вас здесь идет НИР на 17 миллиардов. Здесь, у вас. Завтра буду в Красноярске, там у нас НИР, по-моему, заканчивается на 92 миллиарда, поэтому говорить, что все застревает в Москве — явный перебор», — сказал Министр обороны.
При этом глава военного ведомства согласился с тем, что «в целом» взаимодействие с научными институтами нужно усиливать.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
***
Срочную службу в технополисе "Эра" проходят 680 человек, которые одновременно занимаются наукой, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на встрече с учеными Сибирского отделения РАН.
Он напомнил, что в научные роты и технополис "Эра" попадают на срочную службу выпускники гражданских вузов и университетов, прошедшие соответствующий конкурс. Причем конкурс в научную роту, отметил Шойгу, в первом наборе достигал 25 человек на место.
"Из всех отслуживших в научных ротах и "Эре" почти 580 ребят пошли работать в наши научные организации, наши НИИ и в высокотехнологичные отрасли нашей военной деятельности - это военный космос, ракетостроение", - сказал глава военного ведомства.
Министр уточнил, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ есть 17 научных рот.
"В "Эре" у нас сейчас 680 ребят, которые проходят срочную службу и одновременно занимаются наукой", - добавил он.
Шойгу отметил, что за время работы "Эры" в технополисе было создано больше 100 изобретений.
Министр также рассказал, что идея создать научные роты появилась после возникновения вопроса, почему выпускники университетов должны идти в Сухопутные войска и быть обычными пехотинцами, которые в течение года службы проведут 80% времени на полигоне, и почему из этой среды выпускников нельзя выбрать тех, кто имеет хорошие перспективы по продолжению своей карьеры в науке.
«Охотник» впервые поднялся в воздух в 2019 году. Но до сегодняшнего дня первый российский ударный тяжелый беспилотник - объект исключительно секретный. О технических возможностях и характеристиках главный конструктор завода имени Чкалова доложил министру обороны. Для всех остальных – закрытая информация. Известны лишь отдельные детали. К примеру, то, что «Охотник» уже умеет работать в связке с российским истребителем пятого поколения.
В разработку ударного дрона минобороны вкладывает миллиарды рублей.
На новосибирском заводе имени Чкалова выпускают и новую модернизированную версию хорошо зарекомендовавшего себя в воздушных силах истребителя-бомбардировщика СУ-34. От предшественника его отличают современные системы вооружения, улучшенные комплексы навигации, разведки и помехоподавления.
Модернизированные СУ-34 получили аббревиатуру НВО - то есть новые возможности. Как отметил Шойгу, это же можно сказать сегодня о всей российской армии - одной из самых современных в мире. Весомый вклад в развитие вооружённых сил - сделали новосибирские специалисты.
«Здесь я бы на первое место поставил тех людей, которым удалось так или иначе любыми способами сохранить тот научный и промышленный потенциал, который сегодня позволил нам выйти на этот уровень», - подчеркнул министр обороны.
По итогам визита на авиазавод им. Чкалова, где выпускаются Су-34, Сергей Шойгу пришел к выводу, что скорость загрузки заданий для вооружения этих самолетов выросла в 3 раза. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
— Без подробностей скажу, что освоены новые, современные, очень эффективные виды вооружения и разведки. У нас на этом самолете достигнуто, пожалуй, то, о чем давно мечтали — доведение полетного задания до вооружения сократили почти в три раза. За это я говорю спасибо и заводу, и конструкторам. Полетное задание мы вводили до вылета, и пока мы летели, за это время обстановка успевала меняться. Сейчас полетное задание в оружие загружаются в ходе полета, — пояснил Сергей Шойгу.
Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Самолет имеет экипаж из двух человек и может нести на 12 точках внешней подвески до восьми тонн вооружения, включая управляемые ракеты «воздух-воздух» различных типов, управляемые ракеты «воздух-поверхность», авиационные бомбы, в том числе корректируемые, разовые бомбовые кассеты и неуправляемые реактивные снаряды.
Источник: http://vg-news.ru/
***
Министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал поддержать идею создания на базе Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Национального совета по науке и образованию и возглавить его попечительский совет в случае создания такой структуры.
«Я, естественно, подойду с предельным вниманием и изучу», — приводит слова Шойгу «Интерфакс».
Высказавший данную идею академик предложил поставить этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным.
«Это нужно и для экономики, и для обороны страны, поскольку на территории Сибири сосредоточен такой научный и интеллектуальный потенциал, без которого Россия полноценно существовать не может», — сказал ученый.
В ответ Шойгу добавил, что у него есть собственные взгляды на развитие Сибири.
Источник: www.nsk.rbc.ru
Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО