Вчера кабинет министров активно обсуждал непростое решение, которое даже министру экономического развития и торговли Герману Грефу с трудом удалось вписать в российское законодательство, - создание "Российской венчурной компании".
Сложность восприятия многих терминов министрами ощущалась явно: вопросов у присутствующих практически не нашлось. Правда, если не считать уточняющие моменты, которые хотел прояснить либо для себя, либо для всей страны первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Презентованная "Российская венчурная компания" по сути станет фондом фондов. Государство внесет в уставной капитал новой структуры 15 миллиардов рублей из инвестиционного фонда. Причем по договоренности с министерством финансов эти средства должны вернуться в инвестфонд в 2008 - 2009 годах. Первое заседание ОАО "Российская венчурная компания" состоится в ноябре 2006 года, а в начале 2007 года будет проведен отбор управляющих компаний. Уже к концу 2007 года при помощи широкомасштабной РR-кампании Греф надеется, что российский высокотехнологичный сектор получит более 30 миллиардов рублей инвестиций.
По замыслу разработчиков, РВК создаст от 8 до 15 венчурных фондов. Каждый фонд будет управляться специальной компанией, отбираемой на конкурсе. Лимит средств, выделяемых государством на один фонд, составит от 600 миллионов до 1,5 миллиарда рублей.
Доход государства будет ограничен и составит от 3% годовых до примерно 1/2 ставки рефинансирования ЦБ.
- Задам несколько вопросов, - задумчиво сказал первый вице-премьер после подробного доклада Грефа, оставившего зал в размышлениях о бюджетных деньгах. - Подобная схема не имеет аналогов в России, а в других местах выглядит по-разному, в нашем случае она кажется слишком громоздкой...
Но главный экономист, видимо, был готов к такому вопросу и заметил, что возможна так называемая двухзвенная форма, при которой чиновники сами будут отбирать инвестиционные проекты, но, по сути, она все равно будет являться трехзвенной, поскольку государство выступает в качестве инвестора. Привлечение же частного инвестора - всегда большой риск, поэтому и необходимо наличие управляющей компании. Зато при такой схеме, уверен главный экономист, можно легко обеспечить наибольшую прозрачность для инвесторов, одним из которых является государство.
- То есть будет работать? - уточнил Медведев.
- Мы модернизируем схему под российскую практику, и она будет работоспособной, - заверил его Греф.
Правда, первый вице-премьер, судя по всему, никак не мог понять, почему доходность государства в этой схеме ограничена столь малым процентом. Но Греф раскрыл секрет: совет директоров РВК будет состоять из пяти человек, в том числе и двух независимых директоров. "В общем, штат этой компании будет беспрецедентно маленьким", - заметил министр.
- То есть одной второй ставки рефинансирования хватит? - недоверчиво уточнил Медведев.
- Управляющие компании при этом будут получать вознаграждения в размере 2% от объема фонда и 20% полученной прибыли, - пояснил Греф. - На этом можно заработать больше, чем одноразово украсть какие-то деньги...
- Вам виднее... - под смех в зале съязвил Медведев.
Для того же, чтобы эта схема заработала, необходимо будет внести поправки в действующее законодательство, в частности, в Налоговый кодекс. Но главное, что потребуется от ведомства Грефа, не допустить ухода капитала венчурных инвесторов в офшоры. В общем, идея правительству понравилась и, как заметил мэр Москвы Юрий Лужков, "жаль, что не сделали этого 10 лет назад".
- Двигаемся дальше, - не дав министрам расслабиться, скомандовал Медведев, одобрив ход создания РВК и предложив министру образования и науки Андрею Фурсенко рассказать о проекте концепции государственной поддержки образовательного кредитования.
В течение 2007-2010 годов его ведомство планирует поставить в стране эксперимент на студентах. В эксперименте задействуют федеральные вузы, на оплату обучения в которых станут выдавать кредиты. Правительство предложит студентам три вида образовательных кредитов. Основной - в 140 тысяч рублей в год - можно будет получить для оплаты обучения в вузах. Второй вид кредита - дополнительный, предназначенный для получения студентами дополнительного образования. Его сумма определена в 70 тысяч рублей в год. Третий вид - сопутствующий. Он заинтересует тех, кому необходимо оплачивать сопутствующие расходы - на проживание. Размер такого кредита, как ожидается, составит в среднем 4,5 тысячи рублей в месяц. Хотя точная сумма сопутствующего кредита будет определяться по отношению к конкретному региону, в любом случае размер кредита не превысит средний прожиточный минимум в расчете на год.
В ходе эксперимента будет выдано не более 2,5 тысячи кредитов по каждому из этих трех видов кредитования. А чтобы студенты не отвлекались от учебы, Фурсенко предложил погашать их в течение 10 лет после окончания обучения. Если же студент не сможет расплатиться за кредит, то ему будет предоставлена возможность погасить его за счет государства, отработав не менее трех лет по специальности по государственному направлению.
Что же касается процентной ставки, из-за непомерной высоты которой сегодня образовательные кредиты не входят в число привлекательных, то во время эксперимента она будет определяться на конкурсе банков-кредиторов. Как считает Фурсенко, в настоящее время приемлемой является ставка в размере 12% в рублях, а не 16-19 процентов годовых и 10-14% в валюте.
- По проекту документа, студенты могут воспользоваться лишь одним кредитом. Какова логика? - спросил министр финансов Алексей Кудрин.
- Это логика, предложенная вашим ведомством, Алексей Леонидович, - отбил министр образования и науки, объяснив, что в ходе эксперимента предстоит оценить возможности возврата.
В свою очередь глава минпромэнерго Виктор Христенко предложил дополнительно проработать вопрос о расширении инструментов поддержки людей, заинтересованных в получении профобразования. В частности, по его словам, предоставление госгарантий можно дополнить еще субсидированием процентной ставки по кредиту. "Это расширило бы доступность образовательного кредитования", - сказал Христенко. Он предложил не ограничивать перечень вузов, студенты которых могут получать образовательные кредиты, они должны иметь возможность выбора учебного заведения, в том числе зарубежного. Христенко считает, что при желании студенты могли бы обучаться с привлечением подобных кредитов и в Оксфорде, и в Кембридже. "Перечень не должен быть ограничен государственными федеральными вузами, там должны быть и негосударственные, и возможно иностранные учреждения, - считает министр. - Нам главное, чтобы люди были умными, а не сметы пухлыми".
Впрочем, как заметил Фурсенко, препятствий для расширения действий эксперимента, к примеру, на негосударственные вузы, нет, а вот вопрос поддержки обучения за рубежом, по его мнению, все же преждевременный. Однако Дмитрий Медведев посчитал, что концепция предоставления образовательных кредитов нуждается в доработке, равно как и постановление правительства о проведении эксперимента. "Я все-таки согласился бы с предложениями Виктора Христенко по расширению площадки эксперимента, равно как и о предоставлении студенту права самостоятельно определять, куда расходовать образовательный кредит", - заметил первый вице-премьер. По его словам, необходимо сформировать определенный набор вузов, куда в основном войдут федеральные государственные учреждения, "но полностью закрывать дорогу негосударственным образовательным учреждениям неверно".
- Если мы будем в широком масштабе, уже после окончания эксперимента, переходить на кредитование, это приведет к сокращению числа обучаемых за счет бюджета? - поинтересовался Медведев у Фурсенко.
- Количество бюджетных мест в вузах не должно сокращаться, - заверил глава минобрнауки.
Вчера же правительство отодвинуло сроки введения Единого государственного экзамена на всей территории России с 2008 на 2009 год. Эксперимент по введению в школах ЕГЭ, проходивший более 5 лет во многих российских школах, "полностью себя оправдал", считают народные избранники. В результате, например, в Тульской области в два раза увеличилось число поступивших в вузы страны абитуриентов из сельских школ. Рассмотрев результаты эксперимента, депутаты с нетерпением ожидают поправок в закон об ЕГЭ от кабинета министров и даже готовы их принять уже в ходе предстоящей осенней сессии Госдумы с надеждой, что к 2009 году правительству удастся определить список вузов, где станут принимать по результатам ЕГЭ.
|