РАН готова сотрудничать с Минобрнауки для продвижения российских вузов в мировых рейтингах
29.10.2018Президент академии Александр Сергеев рассказал, что ее руководство в течение года проедет по всем нашим ведущим университетам, чтобы понять как можно помочь их продвижению
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) готова тесно сотрудничать с Министерством науки и высшего образования России (Минобрнауки) для продвижения ведущих отечественных вузов в мировых рейтингах. Об заявил ТАСС в воскресенье президент РАН Александр Сергеев.
"Поскольку РАН ответственна за научно-методическое руководство всей научной деятельностью в стране, я озвучил, что мы будем тесно работать с Минобрнауки для продвижения наших университетов в мировых рейтингах. Я сказал, что мы берем на себя ответственность и в течение года руководство РАН проедет по всем нашим ведущим университетам, чтобы понять как можно помочь для их продвижения в рейтингах", - сказал он по итогам заседания Совета, посвященного программе "5-100".
Программа "5-100" предполагает, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 лучших университетов мира по версии мировых рейтингов.
Сергеев отметил, что благодаря этой программе, начавшейся еще в 2012 году, "российские университеты стали появляться в мировых рейтингах".
"Если в так называемых институциональных рейтингах, в которых университет оценивается в целом, мы пока только начали появляться, то в предметных рейтингах, в рамках которых вузы оценивают по конкретным научным направления, как раз пять университетов уже вошли в первую сотню. Но конечно, мы понимаем, что должны входить в институциональные рейтинги", - подчеркнул он.
Проблемы и успехи
Среди проблем, мешающих продвижению вузов в рейтингах, глава РАН назвал нехватку финансирования.
"Если посмотреть на 21 наш вуз, участвующий в программе "5-100", то их суммарный полный доход составляет около $2 млрд, а это бюджет одного и даже не топового, университета в США. Нам можно надеяться на нашу креативность в работе, но ей серьезно мешает бюрократизация вузов, которую необходимо значительно снизить", - указал Сергеев.
В то же время он отметил, что в последние годы стал хорошо заметен рост публикационной активности российских университетов, который был достигнут благодаря научно-исследовательской интеграции с академическими центрами и институтами.
"К тому же, у нас есть еще одна хорошая особенность - российская наука демонстрирует высокую производительность труда, поскольку в среднем затраты на проведение работ, которые затем приводят к серьезной научной публикации, составляют $15 тыс. То есть такая производительность выше, чем у наших зарубежных коллег", - пояснил президент академии.
О Совете
"Проект 5-100" реализуется с 2012 года по указу президента РФ и завершается в 2020 году. Он нацелен на вывод российских вузов в топ мировых рейтингов. Опыт университетов-участников "Проекта 5-100", их лучшие практики трансформации в ведущие мировые научно- образовательные центры распространяются среди всех российских университетов.
Совет по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов - постоянно действующий совещательный орган, создан для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов, образован в 2013 году по постановлению правительства РФ. В его состав входят иностранные и российские представители научно- академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. С 2013 года было проведено 10 заседаний Совета.