Основная эмиссия углекислого газа и метана приходится на дыхание почвы, антропогенный же вклад оказывается в семь раз меньше. Почва служит и главным кладбищем углекислого газа. Поскольку в холодном климате ее веществ медленнее вовлекаются в оборот, именно российские болота, а не тропические леса работают легкими планеты. К такому выводу приходят российские ученые - академик Георгий Заварзин, Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН и доктор биологических наук Валерий Кудеяров, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.
Согласно расчету, годовой поток углекислого газа в атмосферу Земли составляет 204-234 Гт (в пересчете на массу углерода) углерода. Причем природные источники, а это дыхание наземной растительности и животных, дыхание почвы и эмиссия с поверхности океана, дают 95% всего объема. Менее 1% приходится на вулканы, около 1% - на изменение землепользования, например, распашку лесов, и 3% - на сжигание ископаемого топлива.
Среди потоков углекислого газа в атмосферу дыхание почвы - второй по значимости после дыхания океана: 30 и 41% соответственно. Измерения показывают, что наибольший вклад в почвенную эмиссию - 30% вносят тропики, которые занимают лишь 12% суши. Российские же леса примерно такой же площади дают лишь 6% от общего выделения СО 2 . Причина понятна: холодный климат и малый период биологической активности не способствуют быстрому разложению органики. Поэтому, если в мире на дыхание микробов тратится 4% запасенного в почве углерода, то в России - 1%. "Все это приводит к тому, что на территории нашей страны сток углерода существенно превышает его эмиссию, - пишет академик Георгий Заварзин. - Наши оценки показывают, что суммарный сток за счет первичной продукции фотосинтеза на нашей территории составляет 4,45 Гт углерода, эмиссия же - 3,58 Гт, из которых на долю дыхания почвы приходится 2,8 Гт, а на долю ископаемого топлива - 0,42 Гт. Получается, что ежегодно российские леса и болота захоранивают 0,86 Гт углерода". Об этом сообщает агентство "Информнаука".