28.03.2018
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 28.03.2018   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


28.03.2018

27 марта 2018 г., 10:04

Научные работники на конференции накануне Общего собрания Академии. Прямой эфир

 Научные работники на конференции накануне Общего собрания Академии. Прямой эфир

Четвертая сессия постоянно действующей конференции научных работников России проходит сейчас в Физическом институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН РАН) в Москве, сообщается на сайте конференции.


Инициатором проведения четвертой конференции стали члены авторитетного научного клуба "1 июля".


"Избраны новый президент и новый президиум Российской академии наук (РАН). Президиум проводит работу по изменению статуса РАН и пытается получить больше полномочий по контролю за научной деятельностью институтов", - говорится в сообщении на сайте конференции научных работников. Кроме того, темами обсуждения на сессии станут разрабатываемый новый закон о науке и вопрос о специальном законе о РАН.


В программе в том числе выступление президента РАН Сергеева, представителя ФАНО, профсоюза РАН, ученых и активистов.




  С.М. Стишов (ИФВД) «Вводное слово». "Около пяти лет назад на Академию наук "упал метеорит" - и Академия раскололась на две части. Нам пришили другую голову к телу. Эта голова - ФАНО. Настало время наведения мостов. Система зажата в тесные рамки. ФАНО стало думать, как нам мерить. И стали мерить в статьях. Поток бумаг из ФАНО не иссякнет. Все эти страсти на фоне отсутствия денег на капремонт, на закупку оборудования... но это не вина ФАНО, это общая проблема. Апофеоз всего этого дела - зависимость зарплаты научного сотрудника от количества статей. Я удивляюсь, что работники ФАНО не понимают, что этого делать нельзя. Или понимают, но ничего не предпринимают. Существует непреодолимая пропасть между ФАНО и научными институтами. Я бы назвал это культурной трагедией.


  А.В. Чаплик (ИФП РАН) « О корректировке госзаданий». Чтобы получить новые результаты, ученому нужны дополнительное оборудование, дополнительные эксперименты, реактивы и т.д. На все это нужны средства. Дополнительные средства есть только на зарплату. Зависимость (пропорциональная) зарплаты от количества статей может привести к искусственному раздувания количества статей. Несложно разделить одну статью на две. Смысл майского Президентского указа: сделать научную работу престижной, привлечь молодых сотрудников. Но для этого нужно повысить оплату научного труда - не по количеству статей.


  В.Ф. Вдовин (ИПФ РАН) Пояснение к 597-му Указу Президента. "Нас приколачивают к региону": в Указе сказано "НЕ МЕНЕЕ 200% от средней зарплаты по региону". Никто не заставляет повышать зарплаты ровно на 200%. "Я полностью согласен с коллегами из ФАНО, что за базовый бюджет мы тоже должны что-то делать, мы должны работать. Надо подготовить новый указ, в котором и деятельность, обязанности ученых, и оплата труда будут четко прописаны".


  А.М. Сергеев (Президент РАН) «О текущем моменте». -"Я почти под всем готов подписаться. Единственное, под чем не готов: "под реакционным духом". Основная задача РАН - двигаться вперед с использованием тех средств и методов, которые помогают правильно выстраивать отношения с властью. Без конфронтации. "Текущий момент": 1. Выборы Президента. Послание Президента Федеральному собранию. Программа на предстоящие 6 лет. - Мы выходим на траекторию роста. Чтобы ликвидировать отставание от других стран: наука + технология. - К чему мы стремимся: к увеличению средней продолжительности жизни. Онкология - одна из главных причин смерти. Борьба с онкологией сейчас - на первом месте. Экология и качество питания. - Преимущество (большая территория страны) превращается в недостаток: регионы не связаны, теряется управление. - Оборона. Это четыре важных направления в развитии страны. На них нужно сосредоточиться. 2 момент. Корректировка 253 ФЗ. Поправки были разработаны и переданы в администрацию Президента. Что появилось 22 февраля - это предложения Президента, основанные на базе наших корректировок. Это существенные изменения. Основные направления деятельности Академии наук, указанные в этих поправках: - появляется новая функция - прогнозирования - РАН получает право выносить свои предложения на уровне законодательной власти. - РАН становится заказчиком всех фундаментально-поисковых работ - оборона. научно-технический задел - научная дипломатия - просветительская деятельность Некоторые коллеги говорят: "а мы ждали чего-то большего". Ждать можно, но нужно и действовать в сложившихся условиях. Подчеркну: вектор отношения к российской науке повернулся в сторону существенных изменений."


  Алексей Медведев, первый заместитель руководителя ФАНО О реструктуризации. Основные результаты. Изменения в тематиках публикации СМИ о науке: в 2013 - "реформа РАН, ФАНО, бюрократия" - на первом месте. в 2017 - "исследования, разработки" на первом месте. 2) смена директорского корпуса: омоложение руководительского состава - на 10 лет снизился средний возраст директоров 3) финансовое обеспечение деятельности научных организаций. из федерального бюджета привлечено дополнительного финансирование. все привлечены средства имеют целевой характер - на конкретные программы и проекты. 4) материально-техническое обеспечение деятельности научных организаций. крупную модернизацию не удалось провести, но прошла хорошая инвентаризация. 5) падения публикаций за последние годы не произошло (пока не обсуждают) 6) реструктуризация научных организаций. К 4 кварталу 2018 года планируют реализовать 37 проектов. 7) вышли на уровень федеральных научно-технических программ "Важно направить накал страстей в этом зале в позитивное русло". Планирование базового и грантового бюджета - должно выходить за рамки 10-15 лет.


Вопрос: мы услышали про стратегии (Президента и ФАНО) - как нам работает в нашей текущей жизни? Вопрос: в чем смысл ваших реформ, если вы на первое место ставите снижение возраста директоров и реорганизацию научных учреждений? Ответ: ситуация 2013 года - из-за того, что у РАН не было позитивной стратегии, представленной публично.


  А.А. Лутовинов (ИКИ) «О статусе законопроекта о научной, научно-технической и инновационной деятельности». Закон разрабатывается с 2014 года. 20 марта этого года - слушания в Совете Федерации. Два ключевых замечания к законопроекту: - отсутствие четкой системы планирования; отсутствие координации взаимодействия чиновников и ученых - закон позиционируется как "рамочный", он изобилует оценочными нормами. Доработка закона должна идти в одно время с внесением поправок в ФЗ 253. Наукометрия и экспертная оценка: ключевая оценка - качество (!), наукометрия (количество статей и т.д.) - на втором месте. По аспирантуру. Попытаются внести изменения в закон об образовании, а в законе о науке будет написано о исследовательской аспирантуре. Финансирование. Три предложения: - софинансирование. но это не совсем то, что нужно науке, - это понимают чиновники - процент ВВП, который должен выделяться на науку - раньше такой пункт был в законе. это нужно вернуть. необходимо прописать четко, какая часть бюджета идет на науку. Обещали, что со дня на день проект появится на сайте рособрнауки.


В.В. Иванов (Президиум РАН) «Следующий этап реформы - новый закон о РАН». О терминологии. Реформа - изменение формы без изменения сущности. Реорганизация (как в законе) - создание принципиально новой структуры. Итоги за 5 лет. По одному параметру: численность научных сотрудников. С 2013 по 2016 год значительно сократилось их количество. Примерно на 2 состава ФИАНа. Если такое происходит, значит есть значительные проблемы. Что у нас сегодня: новый закон - но одним законом ситуацию не изменишь. это долгий процесс. Президент создал координационный совет по научно-технологическому прогрессу. ПРоизошла смена парадигмы: от экономического роста к улучшению качества жизни. И это требует новой фундаментальной науки - и нового закона о науке. Закон начали разрабатывать в 2014-м, когда была другая парадигма. Что написано там об Академии наук - просто слова, суть не ясна. Один закон хочет объединить разные системы, которые функционируют по-разному. После принятия поправок надо начать разработку нового закона. И первым делом научному сообществу надо написать концепцию - какой мы видим Академию наук. Я бы оставил об Академии только одну строчку: "РАН - это государственное учреждение, которое регулируется специальным законом".


  В.В. Бражкин (ИФВД) «Письмо-400 - что дальше?». Письмо было опубликовано 27 декабря 2017 года. Причина: бедственное положение академической фундаментальной науки. Поводы: продолжение бюрократизации науки, смена руководства РАН. В "Письме-400" было также было сказано про пропорциональную зависимость научных публикаций и зарплаты. Дальнейшая судьба Письма: все вопросы должно сначала рассмотреть правительство. Правительство отправило письмо в ФАНО и в Минобрнауки. В ответах: два тезиса. 1) все, что с нами делается, - делится правильно, на основании законодательной базы. 2) все в науке становится лучше. "Необходимо срочно составить новый закон о РАН. В законе должны быть отсылки к поправкам в бюджетное законодательство, которое касается финансирования научных институтов". Сейчас все зависит от активности Президиума и Президента РАН. .... Обращение конференциии научных сотрудников к Общему собранию РАН. Два против, один воздержался. Все остальные - за.


Портал "Научная Россия" расскажет о ходе конференции.


Москойский комсомолец: прямо из зала ...









На российскую науку уронили метеорит: конфликт между ФАНО и РАН продолжается


Хотя чиновники и академики честно пытались помириться


Российская наука по-прежнему на перепутье. Начиная с 2013 года, когда кто-то, по выражению заместителя главы ФАНО Алексея Медведева, «уронил на нее метеорит» в виде реформы РАН, президиум Академии наук до сих борется за возвращение ей особого, государственного статуса. Этот статус даст академикам больше полномочий по контролю за научной деятельностью институтов. Пока этот контроль в руках «менеджеров» - Федерального агентства научных организаций, к которым, согласно 253-му Федеральному закону, перешли все институты РАН. И ФАНО свои позиции упорно не сдает.


В общем покоя и полного взаимопонимания в научном мире как не было, так и нет. Что еще раз подтвердила и очередная, четвертая сессия Конференции научных работников РАН, которая состоялась во вторник в Физическом институте им. Лебедева. На ней присутствовала корреспондент «МК».



На российскую науку уронили метеорит: конфликт между ФАНО и РАН продолжается
фото: Геннадий Черкасов

здание РАН.


Острое противостояние ученых со своим формальным начальством из ФАНО наблюдается на каждой конференции научных работников. К примеру, уже который год здесь поднимается вопрос о несогласии с наукометрией (оценка качества работы по числу публикаций). Особенно не согласны с ней гуманитарии, словесники и те, кто разрабатывает потенциально секретное оружие. Филологи не имеют возможности обсуждать на страницах высокорейтинговых научных журналах на английском языке свои работы о тонкостях русского языка, а те, кто работает на оборонку, не видят смысла раскрывать потенциальным противникам свои секреты. Но это частности. Главное, что в результате преобразований четырехлетней давности в России вообще размывается функция науки, как силы, ведущей общество к процветанию. Новые управленцы далеки от науки, а потому, по мнению многих, ведут ее не туда, куда надо. Об этом говорили многие выступавшие. Однако выступивший на сессии президент РАН Александр Сергеев попросил немного сбавить конфронтационный тон выступлений, напомнив собравшимся, что с власть предержащими надо работать, а не воевать. Вспомнив свою предвыборную программу, он отметил, что первый ее пункт, касающийся установления этого консенсуса, почти выполнен. Там, наверху, уже признали, что Россия отстает от мирового сообщества в научно-технологическом развитии (а ведь раньше и этого не было). «Согласны с нами и в том, что для того, чтобы ликвидировать отставание, нам надо развиваться быстрее, чем остальной мир», - сказал Сергеев.- А этому могут поспособствовать только научные организации».


Отметил президент РАН и встречное движение со стороны Кремля, в частности тот факт, что президент Путин внес в Госдуму проект поправок к закону о Российской академии наук (РАН). «Некоторые считают, что они во многом декоративны, - сделал оговорку Александр Михайлович, - однако по-моему, нам с этим бы еще справиться». И тут же пояснил, что имел в виду. В частности, одна из поправок о наделении РАН функцией прогнозирования позволит Академии принимать активное участие в планировании научной деятельности в России и даст право выносить свои предложения на уровень государственной власти. А поправка о том, что РАН становится заказчиком всех научных исследований в стране, причем не только в академических институтах, но и в вузах, и в научных центрах, получилась гораздо убдеительнее, чем академики предлагали! Кроме того в законе о РАН впервые появится графа об Академии, как об основном гаранте научно-технического задела для оборонной промышленности. (вчера вечером стало известно, что Госдума приняла поправки в первом чтении).


Вскоре после выступления Сергеева на сцену перед собравшимися вышел заместитель главы ФАНО Алексей Медведев и начал с сухой презентации успешности деятельности своей организации с кривыми и графиками. Но собравшиеся ждали от него ответов по существу: «Как нам работать, если вы нам не даете этого делать, постоянно заваливая отчетами, вынуждая думать о публикациях, а не о самой научной деятельности?», «Прописано ли в уставе ФАНО право вмешиваться в научный процесс институтов?». Медведев опешил, предпринял попытку уйти от острого разговора, но не получилось... В итоге выдал, что по какой-то части вопросов он отвечать некомпетентен, функции вторгаться в научный процесс в уставе ФАНО не прописано, а наукометрия просто необходима как язык, на которым ученые должны говорить с чиновниками. «Представьте, что мы для вас — трактирщики, а Минобрнауки вообще — замок. Если мы не обоснуем им, если не переведем в нормативы, понимания не возникнет». После этого господин Медведев, видимо решил подсластить пилюлю, высказать полное единение с учеными по вопросу возвращения в академические институты аспирантуры. Правда - надеюсь, по ошибке, а не по незнанию, дважды назвал аспирантуру «магистратурой», чем вызвал иронию в зале. Потом прозвучало и эпичное сравнение реформы науки с упавшим на РАН метеоритом. «Этого бы не произошло, - сказал Медведев, - если бы у Академии была своя позитивная повестка дальнейшего развития».


С ним не согласились почти по Булгакову, который утверждал, что камень просто так ни на кого не падает. Заместитель президента РАН Владимир Иванов сказал, что программа развития академических институтов была, просто ее никто не принял во внимание. «Уж мы то знаем, чьих рук дело этот метеорит!», - сказал в заключении кто-то из зала, наверное, намекая на Михаила Ковальчука, который, по всеобщему мнению, и стал инициатором реформы.


Под занавес первой части заседания участники конференции почти единогласно проголосовали за текст обращения к Общему собранию РАН, которое начинается 29 марта. В нем предложено поддержать основные пункты из известного декабрьского «Письма 400» о срочном изменении статуса РАН и статуса научных институтов, а также о существенном увеличении финансировании академической науки и пр.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram. 

 


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок