Прежде всего он «должен вернуть институты в академию»
«Вернуть все академические институты обратно в управление РАН!». С этим и другими жесткими требованием выступили в преддверии выборов нового президента РАН в пятницу десятки академиков и членов-корреспондентов РАН, входящих в так называемый Клуба «1 Июля».
Напомним, что Клуб «1 июля» - это сообщество авторитетных, признанных в России и во всем мире академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (всего 68 ученых), протестующих против непродуманной реформы науки в стране. В него входят известные на весь мир физики-теоретики Владимир Захаров, Валерий Рубаков, основатель проекта «Радиоастрон», обладатель нескольких государственных премий и Золотой медали Грота Ребера Николай Кардашев, математик Александр Кулешов, директор Института океанологии им. Ширшова Роберт Нигматулин, историк Аскольд Иванчик и многие другие.
Напомним, что очередные выборы нового президента РАН должны были состояться еще в марте этого года, однако они были сорваны. По словам академика Геннадия Месяца, выступившего на Общем собрании, это было сделано «благодаря» усилиям некоторых членов администрации Президента РФ. Академиков в последний день поставили перед фактом, что их положение о выборах «недостаточно корректно», в результате чего три кандидата в президенты Владимир Фортов, Владислав Панченко и Александр Макаров вынуждены были дружно снять свои кандидатуры. Теперь положение подкорректировано и запущена процедура подготовки к повторным выборам, уже в сентябре. В настоящий момент выдвинуты кандидатуры четырех академиков: того же самого Владислава Панченко, Александра Сергеева, Евгения Каблова, Геннадия Красникова. Вот к ним то и направлено заявление членов Клуба «1 июля». По их мнению, предстоящие выборы являются важным рубежом для современной российской науки, которые определят, останется ли Россия самостоятельной научной державой, либо же станет второсортным участником международного разделения научного труда, «пусть и с рядом первоклассных лабораторий в отдельных областях знания».
В связи с этим, как следует из заявления, в программу любого кандидата в Президенты РАН должны войти 10 ключевых положений(http://1julyclub.org/node/161). Вот некоторые из них:
-РАН должна стать главным государственным учреждением, определяющим развитие всей науки в России, как предписано действующим законодательством.
- Для этого необходим переход ФАНО и институтов РАН под управление Академии. Наукой должны управлять ученые.
-Руководство наукой может быть эффективным только на основе учета всех интересов и мнений, недопустимы построение исполнительных вертикалей, монополизация научных направлений.
-Необходимо восстановление контролируемого РАН научного образования, отличающегося по качеству и содержанию от массового высшего образования. Должна быть воссоздана система академических лицеев/школ, научная (академическая) аспирантура и подчиненная РАН государственная система аттестации научных кадров.
Члены Клуба заверили кандидатов (которые наверняка уже приступили к работе над своими программами), что включение в них вышеуказанных пунктов обеспечит им всемерную поддержку со стороны руководства страны, членов РАН и всего российского общества.
Академики также обратились к Оргкомитету постоянно действующей конференции научных работников созвать перед выборами, четвертую сессию для обсуждения программ заинтересованных кандидатов в Президенты РАН, формулировки требований к ним и проведения рейтингового голосования активных членов научного сообщества.