17.01.2017
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 17.01.2017   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


17.01.2017

Геннадий Месяц: Хорошо, но мало. Программы Президиума РАН профинансируют по минимуму


12.01.2017



 




Участники программ фундаментальных исследований Президиума и отделений РАН могут на время расслабиться. Недавно стало известно, что их финансирование в наступающем году будет продолжено, а объемы средств лишь незначительно уменьшатся. 


Увы, вопрос о жизни и смерти программ президиума на рубеже годов возникает регулярно. Почему они постоянно висят на волоске? Что будет с ними в 2017-м? Чего ждать через год, после завершения очередного трехлетнего цикла реализации программ? Об этом “Поиску” рассказал председатель Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН академик Геннадий Месяц.


- Геннадий Андреевич, напомните, каков был замысел программ Президиума РАН. 


- Идея сформировать такие программы возникла в 2001 году. Прошли очередные выборы президента и Президиума РАН. Владимир Путин пригласил руководство академии на встречу для обсуждения перспектив развития РАН. Президент страны заметил, что при формировании планов научных работ необходимо усиливать конкурсность.


Мы объясняли, что планирование фундаментальных исследований в РАН подразумевает конкурентные отношения. Сначала планы обсуждаются и утверждаются на ученых советах институтов. Слабые работы отсеиваются уже на этом этапе: все понимают, что средства надо экономить. Потом идет фильтровка на уровне отделений - и профильных, и региональных. Я начинал работать в Сибирском отделении РАН и помню, что Отделение физических наук нередко отклоняло программы, которые предлагал Президиум СО РАН, если считало уровень заявок недостаточно высоким. 


Так что конкурсная система в РАН присутствовала всегда, пусть и не в столь явном виде, как в научных фондах. Но мы понимали, что стратегия организации фундаментальных исследований должна меняться. В советское время работы велись по широкому фронту фундаментальных исследований и по многим направлениям достигались хорошие результаты. Но СССР был супердержавой, второй экономикой мира по уровню ВВП. 


Объем средств, выделяемых на фундаментальную науку, уменьшился, и стало понятно, что необходимо сокращать спектр исследований. Поэтому я предложил идею программы, которая позволила бы сконцентрироваться на поддержке тех направлений, в которых Академия наук занимает лидирующие позиции. Президиум РАН одобрил такой подход, вскоре был сформирован первый перечень программ. Эта система успешно работает вот уже 15 лет.


- Каковы механизмы формирования и реализации программ?


- Рекомендации по номенклатуре программ, их координаторам, объемам выделяемых средств дает Комиссия Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН. Она исходит из предложений ведущих ученых, анализа полученных академическими коллективами научных результатов и мировых тенденций развития фундаментальных исследований. Есть договоренность, что в состав этой комиссии не должны входить координаторы программ, президент и вице-президенты академии. Перечень программ отделений формируют их бюро. Президиум РАН рассматривает эти рекомендации и принимает окончательное решение.


Для реализации программ в рамках каждой из них создается Научный совет, куда включаются ведущие ученые из институтов-участников. Научные советы определяют и в процессе работы корректируют перечень составляющих программу проектов и распределяют средства между “субподрядчиками”. 


Отчеты о результатах работы за год, включающие основные научные достижения и показатели эффективности, ежегодно представляются в Президиум РАН. Кроме того, на его заседаниях заслушиваются доклады координаторов. Срок действия программ - три года. По его окончании перечень программ пересматривается. Впрочем, корректировки вносятся и в течение трехлетнего цикла.


- Чем для ученых работы по программам президиума отличаются от исследований, выполняемых по госзаданию?


- С некоторых пор работы по программам президиума тоже включаются в госзадание, но при этом они, безусловно, имеют свои особенности. Как правило, программы носят междисциплинарный и межрегиональный характер. Если хочешь получить крупные результаты, по-другому работать нельзя.


Еще одна важная черта исследований, ведущихся по программам президиума: они проходят под жестким контролем со стороны коллег. Ученые не чиновники: они понимают суть решаемых проблем и могут объективно оценить результаты друг друга. 


- Почему финансирование программ было резко сокращено? 


- После того как академические институты перешли в ведение ФАНО, руководство агентства долго решало, сохранять программы президиума или нет. Аргументируя желание закрыть программы, в ФАНО говорили о том, что это “междусобойчики” - реальная конкурсность отсутствует, средства распределяются “по академикам”, которые, в свою очередь, раздают их исполнителям по одним им понятным правилам. 


Нам пришлось доказывать значимость программ и действенность применяемых конкурсных механизмов. Координаторы программ - выдающиеся ученые, имеющие огромный опыт научно-организационной работы, знающие расклад сил в своих областях. Важно, что они не назначаются на руководящие должности сверху, а выбираются коллегами тайным голосованием. Средства распределяются на основе совместных решений, результаты представляются гласно и открыто.


В итоге программы нам удалось отстоять. Агентство признало их значимость и взяло на себя организационное сопровождение процесса. Но, к нашему большому сожалению, из-за непростой экономической ситуации в стране финансирование было сокращено. В 2014 году региональные отделения РАН потеряли право быть прямыми бюджетополучателями, средства программ президиума и отделений объединились, и общая сумма вышла приличной - более 4,5 миллиарда рублей. Но в 2015 году по обозначенной выше причине она была уменьшена до 1,8 миллиарда.


По организационным вопросам мы достигли с ФАНО полного взаимопонимания. Было решено, что большая часть работ будет вестись в рамках Программы фундаментальных исследований государственных академий наук. Соответственно, они, как я уже говорил, включаются в госзадание.


- Среди ученых постоянно идут разговоры о том, что финансирование программ президиума в любое время может прекратиться. Каковы перспективы на ближайшие годы? 


- Что будет в отдаленной перспективе, сказать трудно. А на 2017 год под программы президиума и отделений запланировано 1,7 миллиарда рублей. Следующий год будет завершающим в трехлетнем цикле, поэтому серьезных корректив в программы не вносилось. Правда, предстоит перераспределение средств в зависимости от стоимости нормо-часов для разных областей знания. Но эти изменения не будут значительными. 


Проработка возможных вариантов на 2018-2020 годы уже началась. Окончательно вопрос о формировании новых программ будет решаться после того, как пройдут намеченные на март выборы руководства академии и ее отделений. 


Беседу вела Надежда Волчкова, Поиск


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок