Сэкономят миллиарды без вреда экологии: уральские химики придумали альтернативный способ переработки природного газа
Учёные УрО РАН разработали компактную установку, которую можно перевозить в труднодоступные территории.
Учёные Института химии твёрдого тела Уро РАН нашли новые решения для переработки природного и попутного нефтяного газа. Они разработали альтернативную, отличающуюся от прежних разработок технологию получения синтез-газа, который может служить сырьём для производства метанола, бензина, дизельного топлива, пластмасс и другой химической продукции.
Как рассказали Е1.RU в институте, в России в основном попутный нефтяной газ сжигается. По расчётам Министерства природных ресурсов, из-за этого страна ежегодно теряет более 139 миллиардов рублей. Кроме того, сжигание вредит экологии. Решение этой проблемы кроется в эффективной переработке природного и попутного нефтяного газа.
Существует несколько способов получения синтез-газа, который состоит из смеси водорода и оксида углерода. Традиционно его получают из природного газа (метана), при его взаимодействии с водяным паром. Но здесь есть большой минус – для осуществления этого процесса требуется большое количество тепла, которое получается путём сжигания большого количества природного газа с весомыми выбросами углекислого газа в атмосферу. Это дорого, и плохо влияет на экологию.
Другой способ – получение синтез-газа путём окисления метана кислородом. Но чистый кислород достаточно дорогой продукт, что приводит к резкому увеличению стоимости производства синтез-газа.
Учёные Уро РАН нашли решение, как получать синтез-газ в реакторах на основе керамических мембран со смешанной кислородной и электронной проводимостью. Это позволяет совместить выделение кислорода из воздуха и окисление метана в единый процесс.
Как отмечают в Институте, альтернативы обещают колоссальную экономическую выгоду, здесь счёт идёт на миллиарды, кроме того произойдёт снижение экологического давления на окружающую среду.
Предлагаемая технология, по словам ведущего научного сотрудника Ильи Леонидова, более компактная, чем традиционная (взаимодействие природного газа с водой), экономичная, позволяет избежать взрыва кислорода при взаимодействии с метаном.
– Относительно небольшие реакторы получения синтез-газа можно устанавливать рядом с газовыми и нефтяными месторождениями, что позволяет использовать попутный нефтяной газ и на месте получать из него дизельное топливо метанол, парафины, которые, кстати, могут использоваться при производстве качественной косметики, – пояснил он.
Технология, предлагаемая уральскими учёными, позволяет не строить большие заводы по переработке рядом с газовыми и нефтяными месторождениями, а на первое время ограничиться небольшими установками для переработки, которые можно транспортировать. Это особенно актуально для России, где есть месторождения, расположенные в труднодоступных регионах Сибири и Крайнего Севера.