РОССИЙСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА НЕ ДОЛЖЕН ПРЕКРАТИТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ.
НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ СУДЬБА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ ТАК ПЕЧАЛЬНО И СКОРОПОСТИЖНО.
За более чем 130 лет своего существования Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева подготовил десятки тысяч химиков-технологов для нашей страны.
В настоящее время существует угроза объединения университета с одним из непрофильных технических ВУЗов. Это означает, что наша страна в скором времени потеряет свою собственную химическую промышленность! Объединение и назначение администрации, не знакомой со спецификой и задачами химико-технологического образования на современном этапе, повлечёт за собой катастрофические последствия.
При принятии решения о судьбе Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева следует учитывать, что подготовка химиков-технологов имеет свою существенную особенность: студентам необходимо усвоить большой и непрерывно обновляющийся комплекс химических дисциплин вместе с общеинженерными, экономическими и гуманитарными дисциплинами. Невозможно подготовить профессионалов-химиков в другом ВУЗе, в качестве дополнительного занятия или маленького факультатива!
Уже есть печальный опыт объединения химико-технологических вузов с непрофильными техническими ВУЗами. Так, от Московского государственного университета инженерной экологии (ранее – Московского института химического машиностроения) в составе университета Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) через три года остался один факультет, который имеет тенденцию к последовательному сжатию. По факту работают 2-3 кафедры. Практически закончила существование научная школа в области инженерной экологии; об этом свидетельствуют результаты поиска научных трудов сотрудников МАМИ в указанной области: их крайне мало.
Аналогичные процессы начались после присоединения в прошлом году Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова к Московскому государственному университету информационных технологий, радиотехники и электроники (МГТУ МИРЭА).
В кризисном 2015 году химическая промышленность продемонстрировала самый высокий показатель роста производства в перерабатывающем секторе (около 6,5%). Как в будущем будет возможно достижение аналогичных и более высоких результатов, если работать в химическом производстве будет просто некому? Приглашать инженеров из-за границы, потому что наши соотечественники будут в лучшем случае обладать квалификацией помощников-лаборантов?
В эпоху перемен решения в области образования и науки имеют судьбоносное значение для страны: курс на новую индустриализацию и модернизацию экономики, на обеспечение национальной безопасности требует стратегического подхода к укреплению кадрового потенциала.
С учётом требований обеспечения национальной безопасности и независимости государства этот вопрос должен быть решён в пользу сохранения Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.