4 - 7 февраля в 19:00 в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального сериала «Великий перемол, или Академическое дело». В его основе - уникальные документы из архива Петербургского отделения Академии наук России, приоткрывающие завесу тайн громкого дела, происходившего в Академии наук СССР с 1925 по 1940 годы. Принимает участие лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Иванович Алферов.
Петербургская Академия наук, основанная в 1724 году указом императора Петра I, всегда была на особом, независимом положении. «Академия наук – мощнейшая научная организация, – говорит Жорес Алферов. – Она задумывалась Петром как нечто среднее между академиями наук, которые уже существовали на Западе, и министерством науки. С самого начала именно она создавала экспедиции, которые осваивали новые районы. Уже тогда это было ведущее научное учреждение страны, сочетавшее функции исследовательских учреждений, клуба ведущих ученых и образовательного учреждения».
В 1917 году с приходом к власти большевиков началась драматическая история бывшей императорской Академии.«Большевикам нужно было приручить эту академию, потому что она всегда была независимой и самостоятельной структурой – рассказывает профессор Валерий Леонов. – И вот тут путь был только один – ее нужно было увеличить за счёт количественного состава, за счёт привлечения своих кандидатов, благонадежных людей, на которых можно было положиться».
В 1925 году давление властей на Академию стало усиливаться и к 1928 году стало просто беспрецедентным. Первоначально не приняв новую власть, академикам всё же пришлось пойти на компромиссы с ней, преследуя, прежде всего, интересы страны и интересы науки. Ведь именно Академия наук определяла развитие научных отраслей, научный престиж и научное содержание исследований в России. Поэтому нужно было чем-то жертвовать. Главным инициатором этого компромисса стал Сергей Федорович Ольденбург, который четверть века был непременным секретарем Академии наук. «Надо спасать и научную работу, и людей для этой работы. Имея, с одной стороны, грубых и властных людей, а с другой стороны – изнервничавшуюся интеллигенцию. И это с утра до вечера, без передышки… И рядом с этим обыски. У нас их было шесть. Аресты, вечные хлопоты в ЧК, слезы и страдания людей…», – писал Ольденбург в 1923 году.
В результате переговоров с руководством Академии было принято решение об увеличении числа академических мест, а Академия в ответ на это должна была обеспечить избрание согласованных кандидатур, в том числе и семи учёных-коммунистов. Но академики, несмотря на договоренность, утвердили ставленников большевиков только со второго раза после серьезной разъяснительной работы, и это им впоследствии дорого стоило.
Из Москвы нагрянула комиссия. Так началась в июле 1929 года проверка аппарата Академии наук, которую все называли «чисткой». Академическое дело сотрудниками ГПУ при одобрении ЦК ВКПБ и лично Сталина было задумано как «Дело Академии наук». Академики для ареста подбирались с особой тщательностью. Были арестованы историки с большими именами и большими научными заслугами – Сергей Федорович Платонов, Николай Петрович Лихачев, Матвей Кузьмич Любавский, Евгений Викторович Тарле, всего 85 ученых. Вина привлеченных к следствию ученых формулировалась традиционно: заговор и организация «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России», цель – свержение советской власти и восстановление монархического строя путем интервенции и вооруженных выступлений внутри страны.
«В истории нашей страны, к величайшему сожалению, было очень много черных страниц, – рассказывает академик Жорес Алферов. – И часто наше руководство в самые разные периоды: и в царские, и в советские, и в антисоветские делало черт знает что… В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия снова начались атаки на Академию наук. В 20-е годы инициатором этих атак был историк Покровский, и лозунг был такой: «Наша Академия – наследница тоталитарного царского режима». А в начале 1990-х годов, во время смены строя в стране, атаки проходили под лозунгом «Академия наук СССР, а потом и Российская Академия – наследница тоталитарного советского режима». А, на самом деле, эти лозунги выдвигали люди, которые преследовали какие-то свои, личные цели, и в наше время, одной из целей, например, было имущество Академии наук, которое хотели хапнуть. Но все они забывали о том, что Академия наук – наследница Петра 1, он ее создал. И не им решать ее судьбу…».