Медицина
Статистика публикаций

11.08.2012

Скончался академик Юрий Дмитриевич Третьяков

11 августа, после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый современности, крупный организатор науки и образования в России, бессменный декан - основатель Факультета Наук о Материалах МГУ, организатор крупнейшей материаловедческой школы Российской Федерации, автор замечательных научных трудов и просто великолепный человек, заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ академик Юрий Дмитриевич Третьяков.

Юрий Дмитриевич родился 04.10.1931 в г. Ростове - на – Дону. В 1954 г. окончил Химфак Ростовского-на-Дону госуниверситета. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 г. – докторскую диссертацию на Химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1969 г.  Ю.Д. Третьяков является профессором Химического факультета, с 1984 по 1987 гг. – членом-корреспондентом АН СССР,  с 1987 г.    действительный член РАН по Отделению физикохимии и технологии неорганических материалов (общая химическая технология.

Научная деятельность Ю.Д. Третьякова была направлена на развитие неорганической химии как фундаментальной основы создания новых поколений функциональных материалов и создание научных основ нанотехнологического материаловедения.

Третьяков Юрий Дмитриевич являлся Деканом факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующим кафедрой неорганической химии и лабораторией неорганического материаловедения МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующим лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН, членом бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, председателем Научного Совета по наноматериалам при президиуме РАН.

Третьяков Ю.Д. был председателем Диссертационного совета по специальности Д 501.001.51 в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Он являлся членом ряда Учёных Советов МГУ, ИОНХ РАН, ИФХЭ РАН, ИМЕТ РАН, редактором и членом редколлегий российских и зарубежных научных журналов. Ю.Д.Третьяков возглавлял оргкомитеты Международного симпозиума по высокотемпературным сверхпроводникам и Всероссийского семинара «Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении». Он является также членом общественного экспертного совета при Председателях Государственной Думы и Федерального собрания РФ, членом Европейской академии наук, Международной академии керамики, Международной академии наук Высшей школы и ряда других зарубежных и международных академий. Ю.Д. Третьяков - основатель Российского общества материаловедов, первый президент и почетный член Нанотехнологического общества России.

При активном участии Ю.Д. Третьякова его коллеги проводили ежегодные научные конкурсы среди студентов и молодых ученых на премии имени В.И. Спицына, А.В. Новоселовой, В.А. Легасова и Н.Н. Олейникова, а также Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям и ежегодная школа по неорганической химии для студентов, аспирантов и молодых ученых.

На Химическом факультете МГУ Третьяков Ю.Д. читал лекции для студентов I курса по курсу «Неорганическая химия», по спецкурсу «Инженерия функциональных материалов» (для студентов 5-ого курса химфака и ФНМ МГУ) и курсу «Введение в материаловедение» (для студентов 1-ого курса ФНМ). Под его руководством защищено свыше 80 кандидатских и докторских диссертаций, издано более 10 учебно-методических пособий и учебников по неорганической химии, сборник «Программы спецкурсов для студентов, специализирующихся на кафедре неорганической химии», учебное пособие «Функциональные наноматериалы». Ю.Д. Третьяков способствовал возрождению традиции чтения публичных лекций по химии и химическому материаловедению профессорами и сотрудниками МГУ.

Третьякову Ю.Д. присуждены Демидовская премия в области химии за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения, Госпремия РФ в области науки, премия и золотая медаль имени Н.С. Курнакова РАН, премии (дважды) Правительства РФ в области образования за работу «Научно-практические разработки по синергетике, нелинейной динамике и термодинамике необратимых процессов, динамическому хаосу в химической технологии, химии и физике» и за учебник «Неорганическая химия. Химия элементов», премия Международной издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в журналах Российской академии наук. Ю.Д.Третьяков избран Менделеевским чтецом 2011г. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, юбилейной премией МГУ – РАН за выдающиеся достижения в области образования.

Основные научные труды:

Термодинамика ферритов.

Монографии:

Химия нестехиометрических окислов.

Твердофазные реакции.

Физико-химические основы получения, свойства и применение ферритов.

Основы криохимической технологии.

Cryochemical Technology of Advanced Materials

Введение в химию твердофазных материалов

Физика и химия магнитных полупроводников и диэлектриков

Функциональные наноматериалы

Соратники по Академии наук и сотрудники Института химии твердого тела Уральского отделения РАН, с которыми много и плодотворно работал Юрий Дмитриевич в области химии твердого тела, скорбят по этой невосполнимой потере, солидарны со своими коллегами в намерении далее развивать научные направления, которым посвятил творческую жизнь Юрий Дмитриевич Третьяков, выражают соболезнования родным и близким академика Ю.Д. Третьякова.

Академик Г.П. Швейкин

Член-корреспондент РАН В.Г. Бамбуров