ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ
ПРЕСС-СЛУЖБА
Состоялось первое заседание Межведомственного научно-технического совета по проблеме нанотехнологий и наноматериалов
8 ноября 2005 года состоялось первое заседание Межведомственного научно-технического совета по проблеме нанотехнологий и наноматериалов под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко.
А.А. Фурсенко отметил, что развитие нанотехнологий является одним из приоритетных направлений деятельности Минобрнауки России в сфере высоких технологий: "Задачи Совета в том, чтобы объединить усилия государства, ученых и предпринимателей, определить и поддержать важнейшие направления развития в этой области. Межведомственный совет - подчеркнул министр - будет работать на регулярной основе, а в его состав приглашены не только представители фундаментальной, прикладной науки, но и представители бизнеса, работающие в сфере высоких технологий. Совет должен решить как организационно-технологические вопросы, так и определить важнейшие научные направления наноисследований".
Межведомственный научно-технический совет рассмотрел вопрос "О состоянии и перспективах развития работ в рамках федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы (ФЦНТП) по направлению "Индустрия наносистем и материалы", план работы Совета на 2006 год и ряд организационных вопросов.
С докладами по первому вопросу выступили: С.Н. Мазуренко - руководитель Федерального агентства по науке и инновациям (Роснауки) и М.В. Алфимов - академик РАН, директор Центра фотохимии РАН, руководитель рабочей группы Научно-координационного совета Минобрнауки России по направлению "Индустрия наносистем и материалы".
В докладах был дан анализ современного состояния, перспектив, уже достигнутых результатов и основных направлений реализации государственной политики в области наноисследований и нанотехнологий. Отмечено, что в недалеком будущем экономическое, военное, социальное и политическое положение развитых стран будет определяться уровнем развития национальной наноиндустрии. По оценке ведущих мировых экспертов промышленная революция первой четверти XXI века связана с развитием нанотехнологий и наноматериалов и сравнима по масштабам своего воздействия на общество с революцией, которая была вызвана изобретением в XX веке транзистора, антибиотиков и информационных технологий, вместе взятых. По зарубежным оценкам мировой рынок наноиндустрии в 2007-2008 годах оценивается в 600-700 млрд. долларов, а к 2015 году он может составить уже 1 трлн. долларов.
Подчеркнуто, что необходим системный подход к реализации исследований и коммерциализации разработок в области нанотехнологий. Этот подход был реализован в рамках ФЦНТП в направлении "Индустрия наносистем и материалов", которое включает в себя два блока: научно-исследовательский и инфраструктурный.
Развитие нанотехнологий стало возможным только тогда, когда появился специальный исследовательский и технологический инструментарий. Поэтому очень большое внимание уделяется в работе Агентства тому, чтобы создать необходимую инструментальную базу, доступную широкому кругу исследователей.
Составляющие инфраструктурного направления - это центры коллективного пользования. Центры коллективного пользования созданы в каждом федеральном округе. Сегодня Агентство финансирует 37 таких центров, из которых 30 связаны с исследованиями в области нанотехнологий. В рамках ФЦНТП осуществляется также обновление приборной базы наноисследований.
Большую роль в исследованиях в области нанотехнологий играют крупные исследовательские установки национального значения. Федеральное агентство поддерживает сегодня 126 уникальных установок, которые отобраны научным сообществом и экспертами. 14 крупнейших установок связаны с исследованиями в области нанотехнологий и наноматериалов. В России создается также крупный национальный центр нанотехнологий и наноисследований на базе специализированного источника синхротронного излучения ФГУ Российский научный центр "Курчатовский институт".
Важнейшая задача - создание информационного пространства и информационных сетей в области наноисследований. Этому уделяется внимание во всех развитых странах, ведущих исследования в данной области. Необходимо создание российского информационного фонда нанотехнологий и наноматериалов, который включал бы в себя информацию по всем разработкам в этой области всех заинтересованных ведомств и РАН. В рамках создаваемой единой системы научно-технических результатов и контроля за их использованием предусматривается подсистема учета и контроля работ, выполняемых в области нанотехнологий. А на базе Московского института электронной техники создается информационно-аналитический центр по нанотехнологиям. Но это только первые шаги, опорной структурой создаваемой сети могли бы служить уже действующие информационные сети, в том числе и региональные.
Особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров для наноисследований. Она требует новых подходов к обучению специалистов - переход к междисциплинарному обучению, сочетающему фундаментальные и прикладные знания.
Отмечены и достигнутые уже на сегодня позитивные результаты. Из 9 важнейших инновационных проектов государственного значения, реализуемых Агентством, 3 проекта связаны с освоением нанотехнологий. Причем средства, поступившие от Правительства Российской Федерации, составляют 2 млрд. 760 млн. рублей, а инвестиции со стороны бизнеса - уже более 3 млрд. 300 млн. рублей. Эти проекты - конкретный пример успешного частно-государственного партнерства. Критерий результативности данных проектов - соотношение объемов продаж к вложенным государством средствам не менее 5/1.
В докладах дан детальный анализ деятельности рабочей группы Научно-координационного совета Минобрнауки России по направлению "Индустрия наносистем и материалы", итогов реализации и перспектив научно-исследовательского блока в рамках федеральной целевой научно-технической программы.
Межведомственный научно-технический совет по проблеме нанотехнологий и наноматериалов одобрил системный подход Минобрнауки России и Роснауки в области нанотехнологий и наноматериалов, определил план работы на 2006 год и решил ряд других организационно-технических вопросов своей работы.
В заключение А.А. Фурсенко подчеркнул, что Министерство образования и науки Российской Федерации будет и дальше последовательно осуществлять шаги по доступности и открытости всей информации по научным конкурсам: "Уже принято решение о публикации результатов всех проектов, ведущихся в рамках федеральных целевых программ. Это сделает возможным контроль научной общественности за отбором, уровнем и направлениями финансируемых государством исследований".