Компания ThomsonReuters 10 ноября представила глобальный рейтинг из 50 лучших физических университетов мира. №1 в списке – Калифорнийский технологический университет. Первую шестёрку вообще составили только вузы США, а всего у американцев из 50 мест – 27. России в рейтинге нет, что не удивляет – по числу научных публикаций она опустилась на 14 место в мире.
Тем, кто говорит о скором закате США, следует почаще заглядывать в такие рейтинги. К примеру, председателю Владимиру Путину, который в августе текущего года назвал США «паразитом». Газета WallStreetJournal тогда так прокомментировала реплику Путина: «Он вспомнил термин, использовавшийся советскими лидерами для очернения людей, которые не работали, не учились и не служили коммунистическому государству».
Так вот, в США прекрасно учатся и учат других (только китайских студентов в американских вузах – 128 тысяч человек, а всего иностранных учащихся – около 700 тысяч). В отличие от России: лучший российский вуз в мировом рейтинге ThomsonReuters – Московский государственный университет (МГУ) – занял лишь 276-300 места. Соседи МГУ по рейтингу – греческий Университет Крита и Исландский университет. В списке присутствует ещё один российский вуз – Санкт-Петербургский университет, на 351-400 местах. Для сравнения в глобальном рейтинге лучших вузов присутствует 5 университетов Финляндии, 14 Италии. Столько же, сколько у России, 2 вуза в списке у Польши.
Но вернёмся к рейтингу физических вузов. Он интересует нас по простой причине: российские физики (как и математики) традиционно считались в числе сильнейших в мире. К примеру, именно физика давала России наибольшее число нобелевских лауреатов в последние годы. Среди них – Андрей Гейм и Константин Новосёлов в 2010 году (симптоматично, что оба работают за границей, в Манчестерском университете), Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург в 2003 году, Жорес Алфёров в 2000 году. И если сегодня российские физические центры перестали котироваться за рубежом, то, значит, остальные научные дисциплины вообще пришли по мировым меркам в полный упадок.
Традиционно ведущими университетами мира продолжают оставаться американские и английские вузы. В том же списке лучших физических вузов у американцев – 27 из 50, ещё 8 – у англичан. И такое соотношение вузов США и Англии к общему числу вузов-лидеров – 60-70% наблюдается практически по всем научным дисциплинам, представленным в рейтинге ThomsonReuters.
Более объективный измеритель – статистика только подтверждает лидерство Америке в науке. И эта же статистика показывает, что Россия постепенно отодвигается на задворки мирового научного прогресса.
Вот динамика числа научных работников (в тысячах человек). График из Science and Engineering Indicators 2010:
Важнейшим показателем продуктивности научной деятельности является количество публикаций в международных рецензируемых журналах. Общемировое число ежегодно публикуемых статей неуклонно растет: в 1988 году было опубликовано около 460.000 статей, в 2008 — уже 760.000. При этом доля статей, приходящаяся на ученых из США и Евросоюза, постепенно снижается: в 1995 году они написали 69% всех статей, в 2008 — 59%. Доля азиатских стран за тот же период выросла с 14 до 23%, причем этот рост в основном был обеспечен китайскими учеными, которые опубликовали в 1988 году лишь 1% всех мировых научных статей, а в 2008 — 8%. К сожалению, для России и по этому показателю картина получается неутешительная.
Количество статей, опубликованных в международных рецензируемых журналах в 1995 и 2007 годах; правая колонка — среднегодовой прирост (%). Показаны все страны, опубликовавшие более 1000 статей в 2007 году. График из Science and Engineering Indicators 2010:
Однако оптимизм статистиков по поводу науки в Азии и особенно в Китае преждевременен. Так, в Топ-400 китайских университетов всего 10 (столько же, сколько у Швеции).
Наука в Азии развивается однобоко: ставка делается на прикладные дисциплины, а фундаментальные и особенно гуманитарные науки находятся на обочине исследовательского процесса. Так, в списке 50 лучших гуманитарных вузов мира находится лишь 2 (!) университета из Азии – Сингапурский и Гонконгский. Попадание этих 2-х вузов не случайно – оба города-государства были английскими колониями, да и сейчас они сохраняют тесную связь с метрополией (к примеру, непальские гуркхи под управлением английских офицеров охраняют сингапурскую деспотию).
Похожая ситуация в Азии с медицинскими вузами: в списке из 50 вузов присутствуют только 3 – к ожидаемым университетам Сингапура и Гонконга присоединился вуз из Японии (Токийский университет). Для сравнения: в топ-50 по медицине – 25 университетов США и 8 Великобритании.
Страны БРИК, которым сегодня раздают щедрые авансы, к сожалению, находятся пока на задворках мировой науки. Как уже говорилось выше, из Топ-400 лидеров-вузов на Китай приходится 10 университетов, на Россию – 2, на Бразилию – 2, на Индию – вообще 1. Всего 15 вузов, или 3,8% от общего числа вузов в списке. Если к ним прибавить университеты ЮАР (анонсируемая конструкция БРИКС вместо БРИК), то число вузов с 15 возрастёт до 18, что не слишком меняет общую картину
Отставание России от мировых научных лидеров в том числе кроется и в разнице финансирования университетов. К примеру, №1 в мире среди инженерных вузов – Массачусетский технологический университет (MIT) имеет эндаумент в размере 8 млрд. долларов. Для сравнения – финансирование МГУ составляет 10,6 млрд. рублей в год (или около 350 млн. долларов). При этом даже такое скудное финансирование МГУ размазывается более тонким слоем по сравнению с MIT: так, в МГУ насчитывается 40 тысяч студентов, 6 тысяч преподавателей и 5 тысяч исследователей (данные из рейтинга ThomsonReuters), в MIT на 7 факультетах обучаются чуть больше 10 тысяч студентов, профессорско-преподавательский состав — 1025 человек (в том числе 7 Нобелевских лауреатов), всего в университете работает 10.500 человек.
Надеяться на возрождение или хотя бы на приостановку падения науки в России не приходится. Взять хотя бы один простой факт: со следующего года вузы намерены сократить набор аспирантов на бюджетных местах с 26 тысяч до 15 тысяч человек в год (в целом их число сократится с 72 тысяч до 45-60 тысяч). Для сравнения – только в одном Гарвардском университете США обучается 14,5 тысяч аспирантов (треть от их российского количества).
(Студенты легко становятся протестующими)