Правительство России выделило несколько десятков грантов, которые получили ученые с мировыми именами. Зарубежные ученые будут вести исследования в российских институтах и университетах в 2012-2013 годах, сообщает в среду РИА Новости.
"Всего на конкурс было подано 507 заявок. В первом раунде комиссия отобрала 115 финалистов, из которых тайным голосованием отобрано 39 победителей", - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, цитирует агентство.
Речь идет о начатом в 2010 году эксперименте по привлечению зарубежных ученых в Россию через программу так называемых "мегагрантов". Чтобы сделать российские вузы привлекательными для науки мирового уровня, в прошлом году правительство России выделило на гранты беспрецедентную сумму в 12 миллиардов рублей. Каждый из победителей конкурса мегагрантов получит на проведение исследований до 150 миллионов рублей. Такой объем финансирования научной деятельности впечатляет даже по западным меркам.
Фурсенко подчеркнул, что в Россию приедут "лучшие из лучших". Зарубежным ученым предстоит работать на руководящих постах в различных российских вузах. В частности, в Кубанский государственный медицинский институт приедет 53-летний медик из Италии Маккиарини Паоло, который произвел первую в мире пересадку трахеи, выращенной из стволовых клеток.
Министр отметил, что среди победителей не только иностранцы, но и россияне, которые в настоящее время работают за рубежом. В частности, на работу в Томский государственный университет сроком на 8 месяцев приедет эксперт в области когнитивной психологии Юлия Ковас. Она является руководителем Лаборатории индивидуальных различий в обучении Университет Лондона и возглавляет направление исследований математических способностей в Лондонском близнецовом научно-исследовательском центре.
Большинство получателей мегагрантов будут работать в Московском и С.-Петербургском государственных университетах.
мнение
Ирина Данилова, лектор Гетеборгского университета (Швеция):
- С интересом наблюдаю за тем, как российская наука выходит на новый виток развития. У нее для этого огромные ресурсы. Но меня беспокоят реформы в системе образования России. На мой взгляд, раньше обучение было более глубоким, а сейчас коммерциализация образования и переход на болонскую систему снизили планку. О формализации знаний говорит, в частности, переход к ЕГЭ. Обучение ради того, чтобы школьник успешно прошел тестирование, сводится к натаскиванию на правильные ответы.
Борис Каспаров, профессор Колумбийского университета (США):
- Самым большим препятствием для развития науки в России считаю бюрократическую тяжесть. Как только приходит время для материализации той или иной научной разработки, все увязает в бессмысленных сложностях. Сплошной бюрократизм. Но в этом вопросе Россия не является чем-то исключительным. Мой близкий друг, парижанин, переехав в Швейцарию, до сих пор удивляется, как просто и быстро здесь можно решать все проблемы: разработать программы, подать заявку, выиграть грант и реализовать задумку. Во Франции это делается через министерство и тоже увязает в бюрократии.