Новые правила финансирования исследований: 34% работ должны помочь производству
фото: ИТАР-ТАСС
Минобрнауки меняет принципы финансирования научных исследований. В эти дни завершается доработка среднесрочного плана развития Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Как выяснили «Известия», в него внесен такой индикатор, как «коммерциализуемость результатов исследований».
К 2013 году доля завершенных проектов РФФИ, результаты которых рекомендованы для «проведения опытно-конструкторских работ с последующей организацией производства», должна превысить 34%.
Замначальника отдела департамента государственной и научно-технической политики и инноваций Минобразования РФ Ирина Бочарникова подтвердила «Известиям», что к концу месяца план развития РФФИ будет отправлен в правительство:
— Правительство ориентирует фонд на финансирование науки, которая может быть доведена до опытно-конструкторских работ. Понятно, что линия фонда — фундаментальные исследования, но среди них появляются и такие, которые могут стать прикладными.
Директор РФФИ Владимир Елисеев заметил, что раз показатель коммерциализуемости вводят — фонд будет исполнять:
— Я этот процент понимаю так: мы должны будем отчитаться публикациями ученых в ведущих журналах или представить патенты. Если мое понимание не совпадает с правительственным, меня поправят.
Председатель совета РФФИ Владислав Панченко сам факт введения индикатора коммерциализуемости поддерживает:
— По статистике, 20–30% фундаментальных исследований могут лечь в основу дальнейших разработок и перетечь в опытно-конструкторские работы. В этой тенденции я ничего плохого не вижу.
Ряд экспертов новость о введении коммерческого индикатора для фундаментальной науки восприняли скептически.
— Со своим стремлением все коммерциализировать они убьют фундаментальную науку, — говорит академик РАН Владимир Захаров. — Если так хочется прикладных результатов, то нужно создавать для них новый фонд.
— Введение «процента коммерциализации» говорит о непонимании специфики работы РФФИ, — говорит научный сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко. — Очевидно, что в астрономии и космологии, ботанике и математике, физике элементарных частиц и геологии работы лишь изредка могут привести к организации производства.
План в 34% смущает и Владислава Панченко. Председатель совета РФФИ считает, что подсчитать так скрупулезно процент коммерциализуемости будет крайне сложно:
— Регламентировать фундаментальные исследования очень сложно. Индикатор можно ввести, но нужно понимать, что у него будет погрешность. Фундаментальные исследования — самое рискованное вложение денег, и тем, кто их дает, хочется ввести побольше регламентов. Это понятно. Но такой показатель возможен для статистики, а не оценки работы.