Сначала нас пугали понарошку: в высокобюджетных блокбастерах мы видели, как Земля замерзает, или, напротив, Солнце раскаляет земное ядро, цунами и вулканы разрушают планету.
Было интересно, но совсем не страшно. Потом, когда летом в городах стал плавиться асфальт, а цунами - смывать на побережье ядерные реакторы, киносценарии стали казаться реалистичными. И вот опять - небывалая жара...
Что происходит с климатом планеты? Наш собеседник - ученый секретарь Научного совета РАН по теории климата, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы Павел Демченко.
Российская газета: Нынешнюю жару мы называем аномальной. Но, может, это уже новая норма, к ней пора привыкать?
Павел Демченко: Нет, это правильное определение: сильное отклонение от нормы всегда называлось аномалией. Хотя аномалии были и раньше. Вспомним хотя бы голодные 1932-1933 годы на Украине и в Поволжье. Страшная засуха, причем два лета подряд.
РГ: В Японии цунами разрушили АЭС, сейчас там прогнозируют новые цунами. Это аномалия? Или - да простят нас японцы за цинизм - уже норма?
Демченко: Цунами обрушивались на Японию и раньше. Так что цунами для Японии в контексте вашего вопроса - норма. Другой вопрос: зачем они поставили свои ядерные станции на берегу?
РГ: Что нас ждет в конце лета - начале осени? Я понимаю, что климатолог в отличие от метеоролога не выдает прогнозов погоды. Но, по вашим данным, грядут ли какие-то климатические катастрофы?
Демченко: Ничего плохого нас не ждет. Катастрофы пророчат в основном те, кто хочет, чтобы их услышали, придали значение их словам и прогнозам.
РГ: Тогда прокомментируйте конкретный прогноз. Есть апокалиптический сценарий: Гольфстрим остывает, причем остывает даже быстрее, чем ранее прогнозировали. Некоторые ученые утверждают, что известная нефтяная авария в Мексиканском заливе усугубила грядущую катастрофу, грядет малый Ледниковый период.
Демченко: Точных данных на эту тему нет. Да, Гольфстрим берет начало в Мексиканском заливе. И далее, вдоль восточного побережья Америки, отклоняется на Европу, и часть его, которая называется североатлантическим течением, уходит в Северный Ледовитый океан, в Баренцево море. Россию, конечно, это волнует. Но данных по фатальному остыванию Гольфстрима я не вижу. И говорить об этом по меньшей мере преждевременно. Кроме того, нужно учитывать, что тают ледники, происходит существенный сброс пресной воды в океан. А пресная вода менее плотная, чем соленая, следовательно, это может отразиться на Гольфстриме. Причем изменение плотности может иметь более существенное значение, чем разлитая в Мексиканском заливе нефть.
РГ: И какой же диагноз вы поставите Гольфстриму?
Демченко: Прежде чем пугать мир апокалиптическими прогнозами, нужно провести серьезные исследования, получить необходимую научную информацию.
РГ: Какие изменения климата грозят непосредственно России?
Демченко: Наша страна преимущественно континентальная, население сосредоточено на материковой части. А все изменения климата с гораздо большей амплитудой отражаются прежде всего на континентальных частях света. Потому что океан - это, образно говоря, такая большая тепловая подушка. Мы прогнозируем большие температурные амплитуды.
РГ: То есть на понятном обывателю языке: нас ждут более холодные зимы и более жаркое лето?
Демченко: Такая вероятность есть. Замечу, что прогноз относительно аномально холодных зим менее вероятен, но все-таки вероятность существует. Нужно быть готовыми к тому, что аномальные явления над континентом будут учащаться.
РГ: Павел Феликсович - когда? Через год или через сто?
Демченко: Климатологи не занимаются такими прогнозами, на ваш вопрос отвечу так: по нашим расчетам, вероятность засушливых лет возрастает, и в течение ближайших десяти лет есть вероятность и засух, и экстремальных морозов.
РГ: А точнее?
Демченко: За сезонным прогнозом - это не к нам. К метеорологам.
РГ: А, собственно, почему климат на планете меняется?
Демченко: Три основных фактора. Первый: повышается концентрация парниковых газов в атмосфере. Второй: происходят вулканические извержения, которые действуют в прямо противоположную сторону, уменьшая поступление в атмосферу солнечной радиации. И третий фактор: в результате деятельности человека меняется поверхность Земли. В частности, ее способность испарять влагу. А это уже нарушение баланса.
РГ: А не делятся ли ваши доклады и прогнозы на две части: секретную аналитику для первых лиц и отредактированные - для народа? Все больше людей подозревают климатологов в том, что вы скрываете что-то важное и тревожное.
Демченко: Да ничего мы не скрываем! Мы совершенно открыты, любая информация, которой мы обладаем, абсолютно доступна любому, кто ее пожелает получить.
Звонок в Гидрометцентр
Рассказать, что нас ждет в августе, мы попросили заместителя директора Гидрометцентра России по научной работе Геннадия Елисеева.
Российская газета: Геннадий Викторович, официальный прогноз на август вы обнародуете в последний день июля. Но немного приоткройте тайну для наших читателей: к чему готовиться?
Геннадий Елисеев: Успокоим читателей: мы ожидаем, что август будет не холодный и не жаркий. На Европейской территории России ожидаем температурный фон чуть выше нормы: на 0,5-1 градус. В сравнении с июлем - нормальный месяц.
РГ: Напомните, пожалуйста: норма для августа - это сколько?
Елисеев: Для примера: в Москве - от 15,5 до 16,9 градуса.
РГ: Пожалуй, нужно напомнить, что это средний показатель за сутки, с учетом ночной прохлады.
Елисеев: Точнее, средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная 8 раз за сутки через одинаковые интервалы времени.
РГ: В прошлом году 29 июля зафиксирован рекорд - 38 градусов. Прогнозируете рекорды в августе?
Елисеев: Прогнозировать температурные рекорды, пожалуй, для метеоролога излишне заносчивое занятие. И хотя июль-2011 выдался аномально-жарким (среднесуточные температуры превышали норму на 4-5 градусов), того, что творилось прошлым летом, сейчас нет. И больших аномалий в августе, как я уже сказал, мы не ожидаем.
РГ: А как насчет дождей?
Елисеев: Количество осадков 60-80 мм, это в районе нормы.
Авторы книги "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы" Е.П. Борисенков и В.М. Пасецкий собрали экстремальные метеоявления на Земле за 12 веков. Планета пережила такое, от чего даже нынешние катаклизмы выглядят временными трудностями.
Судите сами.
На рубеже IV и V столетий Черное море замерзло: лед "горами шел" по улицам Царьграда. В 739 году замерз Босфор, в 763-764 годах Черное море и Дарданеллы покрылись слоем льда в 75 см.
Великий зной обрушивается на южнорусские земли в 1017 году. В один из жарких дней Киев вспыхивает, как свеча. В огне пожара гибнет множество хором и около 700 церквей.
В 1110 году над Киевом и Новгородом появляется "столп огненный". Аналогичное явление одновременно имело место в Армении, где "среди ночи с неба хлынула масса пламени на озеро Ван, волны которого издали ужасный рев и бросились на берег. Вода и земля задрожали. Образовались трещины ужасающей глубины".
На рубеже двух тысячелетий было потепление: в Гренландии викинги основали свои поселения, в Норвегии таяли ледники, в русскую Арктику пришли новгородцы (в Х веке). В 1032 году новгородец Улеб ходил к Железным Воротам, под которыми некоторые исследователи подразумевают Карские Ворота между Новой Землей и островом Вайгач.
1151 год: Днепр летом обмелел настолько, что в ряде мест его переходили вброд.
1360 год: в Москве отмечены "облак акы кровав, и свет яко заря".
1745 год: в Западной Европе замерзший голландский флот был захвачен вражеской кавалерией, которая двигалась по льду.