Российской науке нужно прозрачное конкурсное финансирование
Конкурсные механизмы финансирования фундаментальных научных исследований в России необходимо сохранить, повысив их прозрачность и устранив существующие недостатки, заявили сегодня на пресс-конференции ученые - авторы открытого письма президенту. Всего, по их словам, письмо подписали более 2,2 тысячи представителей научного сообщества.
"Несмотря на то, что сейчас говорится много слов о том, что наука России нужна, что в нее будут вкладываться деньги, ситуация остается очень тяжелой", - отметил один из авторов послания, научный сотрудник Физического института Академии наук им. Лебедева Евгений Онищенко.
По его словам, это связано не только с недостатком денег, но и с возрастной структурой науки и образования: если нынешние тенденции сохранятся, то к 2015 году средний возраст кандидата наук будет 56 лет, а доктора наук - 71 год. "Таким образом, многие направления, которые у нас еще пока держатся, рухнут, потому что квалифицированные ученые уйдут не на Запад, а, увы, в мир иной. Поэтому откладывать решение вопросов, которые сейчас существуют, нельзя" - говорит ученый.
Один из таких вопросов - положение ведущих научных фондов - Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), бюджеты которых за последние годы сокращаются.
"РФФИ - это единственный источник независимого финансирования небольших научных групп, - считает замдиректора Института проблем передачи информации РАН, доктор биологических наук Михаил Гельфанд. - Его надо всячески поддерживать".
Как подчеркнул Гельфанд, у РФФИ есть проблемы и одна из них - отсутствие обратной связи между экспертами фонда, которые оценивают заявки на гранты, и заявителями. Кроме того, было бы правильным привлекать к экспертизе зарубежных ученых - такая практика существует во всем мире. По его мнению, естественной была бы система, в которой есть несколько научных фондов с пересекающимися функциями, чтобы можно было объективней судить об успехах научных групп, которые они поддерживают".
Свое мнение высказал и лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Алексей Бобровский: " Необходимо увеличить финансирование РФФИ, перейти к международной прозрачной экспертизе. Рецензии на работы должны быть доступны для заявителей. Необходимо давать деньги не институтам, а конкретным научным группам".
По мнению ученых, в урегулировании нуждается и правовая ситуация, потому как правовые основания для работы РФФИ, в соответствии с нынешней редакцией Бюджетного кодекса РФ, есть только до 1 января 2011 года. "Что станет с российской наукой после этой даты - никто не знает", - заключают ученые.