18 июня в номере 64 «Новой» была напечатана статья Ильи Кригера «Выживают сильнейших». В материале шла речь об обращении к Дмитрию Медведеву российских ученых, которые пытаются привлечь внимание президента к проблемам финансирования фундаментальной науки.
Перед публикацией мы поинтересовались мнением Министерства образования и науки об открытом письме ученых президенту, об эффективности научных фондов РФФИ и РГФН и обоснованности сокращения их бюджетного финансирования, о шагах, предпринимаемых министерством для поддержки фундаментальной науки. Запрос «Новой» министерство получило 15 июня. Однако мы не указали желаемую дату ответа, и статья вышла три дня спустя с пометкой: «Мнение Минобрнауки о ситуации в сфере финансирования науки нам выяснить не удалось». 29 июня в редакцию поступили ответы замминистра образования Сергея Мазуренко на вопросы, поставленные нами 15 июня. Публикуем их в полном объеме.
«Вопросы объемов финансирования РФФИ и РГНФ не относятся исключительно к ведению Минобрнауки России и определяются Правительством Российской Федерации в рамках принимаемого ежегодно государственного бюджета как составная часть общего финансирования научно-технической и инновационной деятельности в стране.
Фонды поддержки научной и научно-технической деятельности в настоящее время играют важную роль в государственной политике финансирования науки. Два из них — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — призваны поддерживать фундаментальные исследования.
Вопросы деятельности РФФИ и РГНФ рассматриваются Минобрнауки России как необходимый элемент всей системы формирующегося инновационного сектора в России: от получения научного результата — через разработку технологии — к созданию инновационной конкурентоспособной продукции.
Только в 2009 году РФФИ на поддержку организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования, федеральным бюджетом было предусмотрено выделение 7121,5 млн рублей, а РГНФ — 1164,7 млн рублей.
Благодаря форме своей деятельности (с одной стороны, самостоятельность и самоуправляемость, с другой — назначаемость руководителей фондов правительством) государственные научные фонды являются эффективным инструментом реализации государственной политики в области науки.
При формировании федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» поддержано предложение Минобрнауки России о сохранении объема бюджетных ассигнований на уровне 2009 года для Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российского фонда фундаментальных исследований на сумму 4,3 млрд рублей и дополнительному выделению ассигнований на финансирование указанных фондов в сумме 3 млрд рублей.
В настоящее время Минобрнауки России готовит предложения о выделении объемов ассигнований федерального бюджета по различным направлениям финансирования, в том числе на обеспечение финансирования Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предлагается установить объемы ассигнований на уровне не ниже уровня 2009 года.
Таким образом, Минобрнауки России выступило с предложениями о сохранении уровня финансирования научных фондов и выделении дополнительных финансовых ресурсов в рамках возможностей государственного бюджета.
В РФФИ выполнен большой объем работ по организации, финансированию и сопровождению проектов 2006—2008 годов (всего более 17 тыс. проектов); проведена экспертиза заявок по основному конкурсу 2009 года (всего 12,5 тыс. проектов); выполнялась программа региональных конкурсов на условиях совместного финансирования научных проектов фондом и администрациями регионов (профинансировано 1,3 тыс. проектов из 45 регионов). Осуществлялась программа поддержки участия молодых российских ученых в международных научных мероприятиях, проводимых на территории России (поддержано более 200 проектов). Выполнялась программа поддержки проектов развития материально-технической базы научных исследований (поддержано более 350 проектов).
Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) в 2004—2009 годах рассмотрел более 41,4 тыс. заявок, поступивших на конкурсы РГНФ по всем направлениям гуманитарных наук, из них поддержано более 11,6 тыс. проектов.
В последние годы ученые-гуманитарии уделяют большое внимание внедрению в гуманитарные исследования современных информационных технологий. В 2004—2009 годах был поддержан 371 проект создания информационных систем в сфере гуманитарных наук, профинансировано 126 проектов развития материальной базы научных исследований.
Федеральные целевые программы (ФЦП), которые ведет Минобрнауки России, направлены на решение научно-технических и инновационных задач для российской экономики и не содержат цели поддержки фундаментальных исследований. Но в конкурсах этих ФЦП активно участвуют организации РАН, занимающиеся фундаментальными исследованиями. Победа в конкурсах позволяет им решать как научные задачи, так и проблемы обновления научно-приборной базы, привлечения и закрепления молодежи в своих научных организациях. Например, в 2007—2010 гг. 772 научных учреждения РАН участвовали в качестве головных организаций в контрактах только по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» с общим бюджетом более 8,9 млрд рублей (2007—2010 гг.), не считая привлеченных внебюджетных средств».