|
Дмитрия Медведева в поездке сопровождал вице-премьер Игорь Сечин. Фото: Завражин Константин |
|
Вчера президент Дмитрий Медведев провел в столице Югры очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное вопросам энергоэффективности в самом важном с точки зрения госбюджета секторе - в топливно-энергетическом комплексе.
Энергоэффективность - проблема не только ТЭКа, но и всей российской экономики. Для ее обсуждения глава государства уже несколько раз выносил тему на заседание Комиссии по модернизации, однажды - на обсуждение Госсовета, и множество раз энергоэффективность изучалась на отдельных совещаниях. В ноябре прошлого года увидел свет закон об энергоэффективности. Теперь, констатировал глава государства, пора уже переходить к практической работе.
Начать ее президент предложил с топливно-энергетического комплекса. И неспроста. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что потенциал энергоэффективности всей российской экономики составляет 421 миллион тонн условного топлива. Из них половина приходится именно на ТЭК, где еще можно увеличивать коэффициент извлечения нефти и ее переработки, использование попутного газа, снизить уровень потребления природного газа в целях его же транспортировки, усовершенствовать генерирующее оборудование.
Дмитрий Медведев же понимает, что именно в ТЭК по ряду причин кроется огромный инновационный потенциал. В том числе потому что здесь есть не только потребность в новых технологиях, но и средства для их разработки и внедрения.
- Новые технологии - это не игрушки для яйцеголовых, - объяснил президент значение всей инновационной деятельности. - Они позволяют снижать издержки, повышать доходы предприятий, улучшать условия труда и экологическую обстановку, а следовательно, обеспечивают повышение уровня благосостояния наших граждан. Можно с уверенностью сказать: чем современнее технологии, тем выше уровень жизни и надежнее социальные гарантии.
Пока что российские компании предпочитают использовать иностранные технологии, за что им уже не раз ставили на вид низкие собственные расходы на НИОКР. "С точки зрения технологий энергосбережения мы далеко не на первом месте", - подчеркнул глава государства, желающий на этом направлении все же видеть Россию в лидерах.
С другой стороны, Дмитрий Медведев предостерег от излишней самоуверенности. "То, что мы делаем, не должно наводить нас на мысль, что мы все сможем сделать в одиночестве, - предупредил он. - Опора на собственные силы как курс развития государства редко кому приносил удачу". Поэтому надо активно сотрудничать с иностранными компаниями, предоставляющими соответствующие услуги и технологии.
А российскому нефтяному и газовому бизнесу Дмитрий Медведев пожелал брать пример с иностранных коллег, которые давно отошли от банального профильного бизнеса и стали заниматься нетрадиционной энергетикой.
То, как нефтяные компании работают над собственной энергоэффективностью, попутно развивая тот самый нетрадиционный бизнес, Дмитрий Медведев смог посмотреть, побывав сразу на двух нефтяных месторождениях, где всерьез задумались о проблеме использования попутного нефтяного газа.
Счетная палата провела собственный подсчет и выявила, что нефтяные компании России "прожигают" в год около 1,3 миллиарда долларов. А Всемирный банк еще в 2005 году поставил Россию на первое место по объемам сжигаемого ПНГ.
Пытаясь бороться с расточительным отношением к дорогостоящему сырью, правительство в начале 2009 года выпустило постановление, определяющее целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках на 2012 год и следующие годы в размере не более 5 процентов от добытого попутного газа. С первого же января 2012 года должна повыситься плата за сверхлимитное сжигание газа.
В помощь нефтяникам 10 марта этого года президент Дмитрий Медведев подписал закон, обеспечивающий приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа (ПНГ) или продуктов его переработки. Таким образом федеральный центр решил стимулировать использование ПНГ в малой энергетике.
Приехав в Ханты-Мансийск, глава государства смог лично убедиться, как работает этот закон. В частности, на Приобском месторождении Дмитрий Медведев принял участие в запуске первой очереди газотурбинной электростанции, принадлежащей ООО "РН-Юганскнефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти"). Вторую очередь ГТЭС планируется запустить уже в мае этого года, а третью - в декабре. В итоге станция будет вырабатывать 315 Мвт электроэнергии и позволит использовать ПНГ с месторождения на 99 процентов.
"При помощи такого рода станций решается целый комплекс задач, - заявил президент. - Это уникальный пример энергоэффективности в России. Задача утилизации ПНГ не решается пуском этой станции, но это шаг в данном направлении".
В ответственном подходе к попутному газу Дмитрия Медведева попытались убедить и в "Сургутнефтегазе", работающем на Западно-Сахалинском месторождении, куда президент также слетал на вертолете еще до заседания комиссии. Тут, решая проблему ПНГ, в 2009 году ввели в эксплуатацию газопоршневую электростанцию, состоящую из 13 блок-модулей, каждый из которых производит по 1540 КВт электроэнергии. "Сургутнефтегаз" утилизирует 95 процентов попутного нефтяного газа. На следующий год планируем довести до 97 процентов", - заявил первый заместитель главы компании Анатолий Нуряев.