Академик Леопольд Леонтьев:"Процесс инновационного развития требует практических действий "
В Москве 17 марта прошёл круглый стол «Инновационная отрасль в России. Итоги 2009 года. Перспективы 2010 года», организованный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Об этом сообщает пресс-служба ассоциации. Открывая заседание круглого стола, президент НАИРИТ Ольга Ускова отметила: «Несмотря на то, что в 2009 году на развитие инноваций из российского бюджета было потрачено фактически вдвое больше средств, чем инвестировали американские венчурные фонды — 38 миллиардов долларов против 17 миллиардов, эффективность работы российского инновационного сектора оказалась в 112 раз ниже работы американских коллег». Так, в США смогли запустить за год 2795 проектов, в то время как в России было объявлено всего о 50 стартапах. По мнению Ольги Усковой, «это объясняется низким уровнем профессионализма людей, отвечающих за реализацию крупнейших российских инновационных программ и проектов». Как правило, это представители чиновничьей среды, слабо разбирающиеся в вопросах технологий, но предпочитающие принимать самостоятельные решения в области инновационного развития — без привлечения к работе профессиональных представителей инновационного сектора. Ольга Ускова высказала пожелание, чтобы в органы управления крупнейших инновационных программ в обязательном порядке включались представители отрасли инновационных технологий.
Академик РАН Леопольд Леонтьев отметил, что «процесс инновационного развития вряд ли сдвинется с места, если будет только говориться о необходимости поддержки научных исследований вместо оказания практических действий в данном направлении». Пока же российские научные организации лишены минимальных необходимых условий для реализации своих научных разработок.
При этом, по мнению председателя Совета молодых учёных РАН Веры Мысиной, в настоящее время отмечается кардинальное улучшение отношения власти к проблемам российской науки. Так, в ходе недавней встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым были достигнуты договорённости об утверждении широкой программы мер поддержки молодых ученых, что позволит обеспечить им нормальный социальный уровень жизни при занятии научной деятельностью.
Участники круглого стола высказались за обеспечение большей прозрачности работы ведомств, ответственных за национальную инновационную политику, и более тесное их взаимодействие с участниками российского инновационного сектора.
В круглом столе приняли участие представители инновационных компаний, научно-исследовательских структур, общественных научных организаций, а также профильных федеральных ведомств.