|
Работа Михаила Бельского доказывает, что Россия богата талантами. Фото: Куксин Сергей |
|
Российский и Международный союзы научных и инженерных обществ назвали победителей конкурса инженеров нашей страны в 2009 году.
Сегодня в ведущих странах на инженеров идет настоящая охота. Не случайно один из главных пунктов программы президента Обамы - подготовка высоко-классных инженеров, а Европа предлагает для них сотни тысяч вакансий. И по всем прогнозам, ситуация будет только обостряться. Ведь мир начал переход к новому, уже шестому, технологическому укладу. Главным действующим лицом этой захватывающей "пьесы" будет инженер.
Россия намерена не отстать от лидеров, заявив о программе модернизации экономики. Но кто будет ее проводить? Не перевелись ли российские Шуховы? К примеру, по данным ВЦИОМ, инженер занимает в рейтинге профессий место во второй десятке. Или такой штрих: в Дворцах молодежи доля технических кружков менее трех процентов, остальные 97 - танцевальные, пения, вязания и т.д.
- Конечно, поводов для пессимизма немало, но такие конкурсы дают надежду, что все еще поправимо, - сказал корреспонденту "РГ" президент Российского союза научных и инженерных обществ академик Юрий Гуляев. - Работы лауреатов убеждают, что Россия богата талантами. Особенно отмечу победителей молодежного конкурса "Надежды России", который мы проводили впервые. Проекты всех десяти лауреатов очень высокого уровня, не ниже международного. А некоторые его превосходят.
Академик Гуляев подчеркнул всеядность проектов. Здесь и медицина, и военная техника, и энергетика, и нанотехнологии, и строительство, и новые материалы, и т.д. Скажем, алтайцы Вячеслав Беляев, Константин Ильиных, Александр Фролов создали уникальные металлоалмазные покрытия. Они не только значительно дешевле существующих, но и в несколько раз увеличивают ресурс работы изделий и инструментов. Эффект внедрения оценивается во многие миллиарды рублей. Не имеет аналогов в мире система борьбы с самолетами-террористами, разработанная инженерами из Твери Евгением Брежневым и Максимом Наумовым. Сотрудники знаменитого московского Физтеха Антон Афанасьев, Алексей Заблоцкий и Павел Мелентьев нашли способ реализовать идею "отца" нанотехнологий, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана о том, что появятся машины, которые будут из атомов воспроизводить свои точные копии. Сотрудник Московского института электроники и математики Михаил Бельский рассчитал, как сделать портативными и более дешевыми сложнейшие электронно-лучевые системы, например электронный микроскоп стоимостью в миллион евро.
- Очень здорово, что у нас есть талантливые ребята, - говорит академик Гуляев. - Но крайне важно создать условия, чтобы они стали Шуховыми именно в России, здесь по максимуму раскрывали свои таланты. Страна должна оценивать их дар по достоинству, а это и хорошие деньги, и престиж в обществе.
Увы, пока ситуация как в старом анекдоте, когда учительница говорит: "Дети, не смейтесь над Вовочкой. Его надо пожалеть, его папа инженер". Неудивительно, что немало наших талантов реализуют себя за границей. Кстати, есть там и ученики академика Гуляева. Скажем, один из них возглавляет лабораторию в знаменитом американском научном центре Лос-Аламос, где работают практически только россияне, а семинары проходят на русском языке.
Что касается традиционного Всероссийского конкурса "Инженер года", который проводился уже в десятый раз, то на предварительном этапе в нем участвовало в самых разных регионах страны от Калининграда до Сахалина около 12 тысяч человек. Жюри называло около 300 победителей.