Завершен второй год реализации пятилетней Программы фундаментальных исследований государственных академий наук. К 1 апреля будущего года в Правительство РФ должен быть представлен сводный доклад по итогам работы в нынешнем году. На днях Координационный совет (КС) по программе собирался для уточнения структуры готовящегося документа и сроков представления академиями отчетных материалов.
В заседании КС приняли участие президенты академий наук: Юрий Осипов (Российская академия наук), Геннадий Романенко (Российская академия сельскохозяйственных наук), Николай Никандров (Российская академия образования), Александр Кудрявцев (Российская академия архитектуры и строительных наук), а также другие члены Координационного совета. Напомним, в его состав наряду с представителями госакадемий входят также руководители министерств, ведомств, корпораций.
Председатель Координационного совета Ю.Осипов проинформировал собравшихся об исполнении поручения Президента РФ, связанного с подготовкой аналитического доклада о развитии отечественной фундаментальной науки и деятельности РАН. Юрий Сергеевич сообщил, что доклад подготовлен и передан Дмитрию Медведеву, который в ходе недавней беседы с представителями академии пообещал посвятить обсуждению этого документа специальную встречу. Все члены КС также получили сборники с текстом доклада и материалами к нему.
С тем, как в следующем году будет финансироваться программа фундаментальных исследований госакадемий, присутствующих познакомил начальник Финансово-экономического управления РАН Эвалд Антипенко. По его словам, ожидавшийся переход государственных академий наук на новую систему обеспечения - в виде субсидий - в ближайшее время не произойдет, поскольку не готова нормативная база для его введения. Так что порядок финансирования академий пока остается прежним.
Координационный совет обсудил планы корректировки программы: перенос акцентов на исследования, обеспечивающие научную базу для пяти направлений экономического и научно-технологического прорыва, которые наметила Комиссия по модернизации экономики. Однако ставить новые цели решено было только после достижения определенности с механизмом финансирования госакадемий.