15 декабря 2009 года в здании Президиума Российской академии наук состоялась встреча Президента Российской Федерации с учеными Российской академии наук.
На встрече обсуждались самые насущные вопросы сегодняшнего дня:
- Выбор приоритетов фундаментальных научных исследований, участие РАН в проектах
модернизации экономики
- Тенденции изменения мирового климата и роль в этом антропогенных факторов
- Проблемы молодых ученых
«В последние десятилетия ученые Российской академии наук достигли многих выдающихся результатов по широкому спектру направлений современной науки, - заявил президент РАН, Ю.Осипов - Многие наши ученые отмечены самыми престижными международными премиями. Поэтому академия была и остается главным научным центром страны. Она пользуется очень большим уважением в мире и признанием».
Ю. Осипов обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой обсудить пути развития фундаментальной науки в стране. «Нас это очень беспокоит», - отметил глава РАН. Проблемы фундаментальной науки участники беседы, впрочем, решили обсуждать уже на следующей встрече.
Президент Дмитрий Медведев поблагодарил ученых за программу основных направлений обновления экономики, включающую 169 проектов. При этом глава государства отметил: главная проблема в сфере инноваций – сохранение существовавшего с советских времен разрыва «между стадией исследовательских работ и их коммерциализацией, внедрением в прикладную сферу», хотя исследований и «блестящих открытий» в России хватает. «Перепробовали массу самых разных рецептов, различные организационно-правовые формы, использовали новые законы для этого, обсуждали в различных форматах. Но, если говорить откровенно, пока ничего существенного не совершили, с точки зрения внедрения инноваций в обычную повседневную практику, в создание основ инновационной экономики».
Одной из основных тем обсуждения стала также тема климатических изменений.
Вице-президент РАН Николай Лаверов и директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль кратко рассказали, какие исследования идут в сфере климата и посоветовали президенту не поддаваться общей панике, созданной сейчас на Западе вокруг этой темы.
«Надо занимать взвешенную позицию! Не брать на себя трудноосуществимых обязательств по снижению промышленных выбросов, - сказал президент РАН Юрий Осипов. - Но переход на современную машинную технику, снижающую расходы топлива, существенно бы изменил ситуацию».
«Настолько сейчас к этому вопросу разогрет интерес, и во всем этом я уже чувствую привкус денег. Иначе бы так рьяно этим не занимались, – отметил Дмитрий Медведев, – Если бы речь шла о просто общенаучной дискуссии, такого глубокого погружения в материал со стороны мировых лидеров, которые не являются учеными, как известно, не было бы. А раз это так, значит, мы имеем дело и с большой политикой, и с большими деньгами, и в то же время – с угрозой, на которую нам нужно будет отвечать всем вместе».
Президентские сомнения относительно "драматичности" глобального потепления поддержал и Николай Лаверов. Он фактически призвал президента на саммите в Копенгагене "взвешивать позицию" и не брать на страну "тяжелых обязательств", кроме тех, которые будут полезны для развития страны.
"Переоценка негативных последствий - это коммерциализация проблем,- сказал Николай Лаверов - Обсуждались же проблемы с разрушением озонового слоя хладореагентами, а мы доказали, что это не так".
Президента интересовало, почему в науку не идет молодежь. На встрече присутствовали молодые научные сотрудники 1970-х годов рождения, и их присутствие должно было доказывало обратное. Доктор физико-математических наук Николай Колачаевский отметил, что интерес к науке у подрастающего поколения увеличивается. Таланты не перевелись. И надо создавать условия для их развития внутри страны, чтобы не было искушения уехать на Запад.
Дмитрий Медведев, президент России: «Что нам, на Ваш взгляд, нужно делать для того, чтобы сохранить этих молодых людей?»
Николай Колачевский, научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН: «Я бы даже не стал на первое место ставить зарплату. Скорее это интерес — заинтересованность научная, чтобы у молодых людей была возможность чувствовать, что они лидеры, пусть и маленького коллектива, что они занимаются некоторой важной областью исследования».
Андрей Петров, председатель координационного совета РАН по делам молодежи в научной и образовательной сферах, заявил: «Да, теперь простые молодые сотрудники Академии наук уже могут конкурировать с помощниками машиниста в метрополитене. Это неплохо. Это уже их самосознание каким-то образом воодушевляет». Самый проблемный в этом плане возраст – 40—50 лет, продолжил он, большинство из этого поколения либо уехало за границу, либо ушло в бизнес, открыло свой банк.
« Главное направление привлечения молодежи в науку, кроме решения социальных задач, это творческая реализация», отметил он.
Дмитрий Медведев прибавил к этому проблемы с жильем. «Безусловно, наверное, самая острая – это жилищная проблема, она остра не только для научных сотрудников, она, конечно, остра и для других молодых специалистов, - сказал он. - Но применительно к тому, что молодежь в науке – это всегда абсолютно штучный товар, здесь нужно думать о некоем системном и комплексном решении этой проблемы».
Д. Медведев распорядился построить на площадях РАН за три года 5 тысяч квартир, предназначенных для молодых ученых.
Глава государства также напомнил: «Мы увеличили размеры грантов президента для молодых кандидатов и докторов со 150 и 250 тысяч рублей до 600 и миллиона рублей. Понятно, что это маленькая частичка, но все-таки главное, чтобы этот тренд сохранялся. Чтобы нас не выбрасывало волнами в обратную сторону».
"Президент и ученые общались более трех часов и пришли к выводу, что не стоит "бросаться в крайности" по поводу глобального потепления и "истерить" по поводу изменения климата", В свою очередь, молодые ученые дали президенту рецепт, как остановить отток кадров за рубеж - обеспечить жильем и создать условия для карьерного роста, добавив бюджетные возможности для новых ставок для молодых.
По завершении выступления Дмитрий Медведев пригласил руководство РАН для продолжения разговора тет-а-тет, такая просьба поступила от Юрия Осипова.
«Можете приехать ко мне узким кругом, в режиме менее публичного диалога мы поговорим по душам», предложил глава государства. Вероятнее всего, речь пойдет об уже упомянутых 169 проектах, переданных президенту г-ном Осиповым.
По словам Ю. Осипова, обсуждение академических проблем с Дмитрием Медведевым было содержательным и откровенным. На следующей встрече руководства РАН с главой государства разговор пойдет о путях развития Российской академии наук.