На недавнем заседании правительства Минфин представил проект бюджета на 2010 год, по которому научные федеральные целевые программы теряют в среднем 40,3 процентов госфинансирования (24,5 процента по отношению к росписи 2009 года). «Порезанными» оказались бюджеты ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» (–67%), ФЦП «Развитие образования на 2006—2010 годы» (–33%), ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008—2010 годы» (–33%), ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 годы» (–28%). Досадную для учёных ситуацию комментирует начальник управления программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям Геннадий Шепелев. Геннадий Шепелев: «Предполагается увеличение финансирования малого наукоёмкого бизнеса, что также даёт вклад в общую поддержку науки»
В представленном Минфином проекте бюджета на 2010 год существенно урезаны расходы на федеральные целевые программы, курируемые, в том числе, и Роснаукой. Что Вы можете сказать по этому поводу? Насколько болезненным окажется сокращение финансирования для исполнителей «научных» ФЦП?
— Приведённые цифры следует рассматривать с учётом того, что произошло перераспределение финансов на решение различных задач. Например, из ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» выделены средства на создание национальных исследовательских университетов. Если их приплюсовать, то процент сокращения по программе будет ниже объявленного.
Надо также учесть, что с 2009 года появилась новая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 годы». В 2010 году финансирование части Роснауки в ней будет почти вдвое больше, чем в этом году, хотя и меньше, чем первоначально планировалось.
Что же касается ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008—2010 годы», то есть решение правительственной комиссии о её продлении на 2011 год и финансировании в размере, который как раз компенсирует сокращение в 2009 и 2010 годах.
С учётом всего сказанного номинальное сокращение в следующем году по отношению к 2009 году будет 10—15 процентов, а с учётом перехода части финансирования на 2011 год — практически нулевым.
Следует также принимать во внимание, что Роснаука — не единственный источник финансирования НИОКР. Например, предполагается увеличение финансирования малого наукоёмкого бизнеса (в части создания малых предприятий при научных организациях и университетах), что также даёт вклад в общую поддержку науки.
Можете сказать приблизительно, по какому принципу будут переформатироваться федеральные целевые программы при сокращённом финансировании?
— Общий принцип — повышение эффективности. Пока денег было много, эти вопросы отходили на второй план. В этом году сокращение по действующим контрактам составило в среднем не более пяти процентов, хотя некоторые контракты мы прекратили.
Блок «Генерация знаний» по существу финансируется в двух программах — ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 годы», поэтому, скорее всего, в программе «Исследования и разработки» финансирование будет меньше, но начатые проекты будут доведены до конца.
По работам, направленным на последующую коммерциализацию, предполагается провести анализ уже действующих контрактов. По некоторым из них финансирование будет сокращено, некоторые, возможно, придётся вообще закрыть. Более жёсткий отбор будет применяться при утверждении новых проектов в рамках федеральных целевых программ.
По инфраструктурной части на 2010 год уже предусмотрено обеспечение центров коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием. Примерно треть уже созданных с использованием средств Роснауки ЦКП стопроцентно будут поддержаны. Создание новых ЦКП возможно в рамках развития программы поддержки «инновационных университетов». Но в основном упор должен быть сделан на более полную загрузку уже действующих центров коллективного пользования.
Беседовала Наталья Σ Быкова
Фото: Игнат Σ Соловей