Подготовка конкурса программ развития вузов, претендующих на звание национальных исследовательских университетов (НИУ), все больше напоминает затяжной прыжок с парашютом. Конкурс собирались, помнится, объявить еще по весне. Потом - в середине года. Еще месяц-другой, и поздно будет его объявлять, поскольку времени для проведения тендеров на закупку оборудования у счастливых победителей уже не останется... Но вот, наконец, что-то стало происходить.
Ведя заседание Президиума Правительства РФ 13 июля, премьер Владимир Путин сообщил, что намерен в тот же день подписать два уже подготовленных постановления. Одно касалось порядка конкурсного отбора национальных исследовательских университетов, другое - развития Национального исследовательского ядерного университета на базе МИФИ. По просьбе Владимира Владимировича оба проекта постановления прокомментировал вице-премьер А.Жуков. Он рассказал, что первым постановлением утверждается Положение о конкурсном отборе программ развития вузов, в отношении которых устанавливается категория “национальный исследовательский университет”. Отбор будет осуществляться на основе анализа деятельности и состояния вузов - участников конкурса за последние три года и на основе тех программ, которые они представят. Программы-победители будут финансироваться из госбюджета в течение пяти лет, обязательное условие - 20% софинансирования за счет иных, внебюджетных источников. В 2009 году на развитие сети национальных исследовательских университетов предусмотрены средства в размере 3 млрд рублей.
В проекте второго постановления, рассказал вице-премьер, речь идет о МИФИ - вузе, которому, как и МИСиС, высокий статус национального исследовательского университета был дан решением правительства. Постановлением предлагается утвердить конкретную программу его создания и развития на 2009-2017 годы. “Эта программа предусматривает финансирование в этом году в размере 200 млн рублей и с 2010 по 2013 год еще по 400 млн рублей ежегодно”, - отметил А.Жуков.
Однако проект постановления о программе развития МИФИ, похоже, так и остался пока проектом - во всяком случае, никакой информации о дальнейшей судьбе этого документа получить не удалось ни с правительственного сайта, ни от пресс-службы Минобрнауки, ни в самом МИФИ.
Первое же постановление относительно конкурса на звание национального исследовательского университета В.Путин подписал, как и обещал, в тот же день. На правительственном сайте появился текст как самого постановления, так и утверждаемого им Положения о конкурсном отборе программ развития. Согласно положению, анализ современного состояния университета и динамики его развития за последние три года будет осуществляться по таким критериям, как кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности, свидетельства международного и национального признания... А качество, обоснованность и ожидаемую результативность представленной программы развития станут рассматривать в соответствии с перечнем показателей и критериями оценки эффективности реализации программ развития университета. Эти показатели и критерии должно утвердить Министерство образования и науки РФ. На его сайте уже вывешен проект нормативного правового акта “О перечне показателей, критериях и периодичности оценки эффективности реализации программ развития университетов, в отношении которых установлена категория “национальный исследовательский университет”. В ближайшее время, пообещали в пресс-службе Минобрнауки, будут размещены и все остальные нормативно-правовые документы по проведению конкурса программ НИУ. Так что в июле лед действительно тронулся!
Но вопросы остались. В документах, принятых правительством, ничего не говорится ни об общей сумме финансирования НИУ в течение пяти лет, ни о количестве победителей конкурса. Кто и когда это будет определять? По идее, должно бы правительство. Согласно положению, финансирование программ развития НИУ “может осуществляться в виде дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений, субсидий автономным учреждениям или предусматриваться при реализации федеральных целевых программ”. Замечательная формулировка - “может осуществляться”. Ведь “может” - не значит “будет”. Условие софинансирования вузом программы развития в размере 20% от средств федерального бюджета в положении прописано, от какой суммы эти 20% будут браться - нет. Таким образом, обязательства вузов оговариваются, обязательства государства - нет.
В постановлении от 13 июля всем федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых окажутся НИУ, предписано внести в 2009 году в правительство предложения об изменении федеральных целевых программ, государственным заказчиком - координатором которых является Министерство образования и науки РФ - “с целью обеспечения с 2010 года финансирования программ развития национальных исследовательских университетов”. Можно понять так, что НИУ будут финансироваться только за счет сокращения других направлений ФЦП. А появится ли потом отдельная строка в Федеральной целевой программе развития образования на развитие НИУ, как собирались сделать? Ничего про это не сказано в постановлении от 13 июля.
Заметим, что цифры, названной на заседании Президиума Правительства РФ вице-премьером А.Жуковым - 3 млрд рублей на развитие сети НИУ в 2009 году, в нем тоже нет. Эксперты не исключают, что и эту сумму могут еще урезать... Впрочем, для новоиспеченных национальных исследовательских университетов это было бы, возможно, не так уж и плохо. Ведь чем дольше затянется подготовка к конкурсу, чем позже его объявят, тем меньше времени останется у победителей на освоение полученных средств. Если деньги придут осенью, боюсь, даже закалка, полученная университетами при реализации инновационных образовательных программ, не поможет.