05.07.2009
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 05.07.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


05.07.2009

Центр нанотехнологий СНГ должен стать электронной биржей для науки и бизнеса


02.07.2009

Вице-президент РАН Сергей Алдошин:"Это позволит сделать такой шаг вперед, после которого мы сможем создать действительно работающую инновационную систему внутри страны и между нашими странами."



Международный инновационный центр нанотехнологий государств-участников СНГ (МИЦНТ СНГ) должен стать "электронной биржей", которая свяжет науку и бизнес-сообщество, позволяя им обмениваться информацией и создавать новые технологии, сказал журналистам вице-президент РАН Сергей Алдошин на форуме в подмосковной Дубне, посвященном созданию центра.


"Я считаю, что если наш центр станет к концу года электронно-биржевой площадкой, в которую будут сведены наука - фундаментальная и прикладная, инвесторы и госструктуры - это позволит сделать такой шаг вперед, после которого мы сможем создать действительно работающую инновационную систему внутри страны и между нашими странами", - сказал Алдошин.


По его словам, уровень финансирования фундаментальной науки в настоящее время является минимально допустимым, в случае его дальнейшего снижения отставание станет необратимым. Алдошин отметил, что фундаментальная наука необходима для того, чтобы говорить, где возможен прорыв. С другой стороны, бизнес часто не знает, какие именно технологии позволят ему развиваться.


"Центр может обеспечить обмен информацией, свести в единую цепочку бизнес и науку", - отметил вице-президент РАН.


Алдошин отметил, что главным препятствием для развития инновационной экономики в России является отсутствие или плохое качество законодательных норм, регулирующих интеллектуальную собственность.


"Бизнес боится, что он потратит деньги, а результат интеллектуальной деятельности не будет ему принадлежать", - сказал ученый.


Он пояснил, что авторские права на новые технологии принадлежат их разработчикам - институтам, однако поскольку они создавались на деньги госбюджета, интеллектуальная собственность принадлежит государству. Поэтому институт не может продать или иным способом передать интеллектуальный продукт бизнесмену.


"Государственно-частного партнерства в инновационной экономике нет, потому что бизнес боится неопределенности в рамках права на распоряжение результатами интеллектуальной деятельности. Этого же боится и наука", - сказал Алдошин.


По его словам, необходимо сформулировать право лицензирования и передачи интеллектуальной собственности.


В свою очередь, директор по управлению инвестиционными проектами ЗАО "ВТБ Управление активами" Сергей Ромашов отметил, что в настоящее время в России интеллектуальная собственность не включается в капитализацию компаний, хотя для многих инновационных фирм она составляет значительную часть их капитала.


РИА Новости


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок