Президиум Российской академии наук утвердил основные показатели плана финансирования научных учреждений центральной части РАН на 2009-2011 годы. Региональные отделения РАН являются распорядителями бюджетных средств и самостоятельно утверждают свои бюджеты.
На заседании президиума было отмечено, что бюджет РАН впервые принят до наступления Нового года. Безусловно, это связано с тем, что бюджетное планирование в стране стало трехлетним. Однако вице-президент РАН Александр Некипелов не преминул отметить и “героические усилия” Финансово-экономического управления, сумевшего подготовить в срок все необходимые расчеты. Сделать это было действительно нелегко, поскольку бюджетное проектирование велось параллельно с введением новой системы оплаты труда сотрудников, “сидевших” на Единой тарифной сетке.
В 2009 году Академия наук получит из федерального бюджета 38,318 млрд рублей. Этот показатель в постановлении президиума приведен уже с учетом секвестирования бюджета РАН. Минфин урезал финансирование Российской академии наук, как и другим бюджетополучателям, в ходе оптимизации госрасходов, проведенной в связи с глобальным экономическим кризисом.
- Министерство финансов сообщило об уменьшении бюджетных лимитов для Российской академии наук на 15%. Однако это относится не ко всему нашему бюджету, - прокомментировал ситуацию академик А.Некипелов. - Если бы так случилось, академии был бы нанесен серьезный удар. К счастью, внесенные властями изменения не ставят под вопрос выполнение намеченных нами планов.
Как сообщил Александр Дмитриевич, речь идет только о сокращении нормативно не обусловленных статей бюджета, не определенных законом или другим нормативным актом. Под секвестр не попадают фонд заработной платы, средства на программы фундаментальных исследований и целевых расходов Президиума РАН. В итоге бюджет центральной части РАН уменьшится на 1,27 млрд рублей. Это означает, что прирост базового финансирования институтов по сравнению с прошлым годом составит не 35%, как планировалось, а около 31%.
Бюджет Академии наук на 2009 год разработан в расчете на то, что оплата труда научных работников будет производиться исходя из условий, определенных третьим этапом пилотного проекта, а инженерно-технического и вспомогательного персонала - в соответствии с установленной для них новой системой. Институты получат средства на зарплаты из расчета нормативной численности сотрудников, установленной после сокращений, которые прошли в 2008 году.
Утвержденный Президиумом РАН план финансирования научных учреждений 2009 года включает пять основных показателей. Базовое обеспечение НИИ, ограниченное зарплатой (около 90%) и “прочими” расходами (около 10%), составит 21,029 млрд рублей, на программы целевых расходов выделено 1,470 млрд, на программы фундаментальных исследований президиума и профильных отделений - 2,675 млрд, на модернизацию материально-технической базы научных учреждений - 1,200 млрд. Предусмотрена планом и “подушка безопасности” - 1,500 млрд рублей предназначены для “выполнения исследований по новым направлениям, необходимость в которых возникнет в течение года”.
Поскольку конкурсы по программам фундаментальных исследований президиума и отделений уже завершены, эти средства будут распределены до 20 января 2009 года и, скорее всего, поступят в институты как никогда рано. На эту же дату Президиум РАН назначил утверждение смет по программам модернизации материально-технической базы и целевых расходов, в число которых, в частности, входит программа поддержки молодежи РАН.
Кроме того, Президиум РАН дал право президенту академии вносить изменения в план финансирования, в том числе связанные с возможными индексациями заработной платы.
На 2010-2011 годы Академии наук утверждены только главные показатели, которые наверняка будут корректироваться. Тем не менее приведем ряд “перспективных” цифр, которые внушают оптимизм. РАН должна получить из федерального бюджета в 2010 году - 43,157 млрд, в 2011-м - 45,854 млрд.