Комментирует первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент, профессор Дмитрий Сорокин
Комментирует первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент, профессор Дмитрий Сорокин:
Сегодня все соревнуются в прогнозах, что произойдет, если нефть будет стоить $5, $10. Но еще совсем недавно все строили свои умозаключения на оптимистических прогнозах и пытались планировать, что произойдет, если цена за нефть достигнет $200.
Сейчас все больше превалируют эсхатологические прогнозы, прогнозы пессимистические. Однако как оптимистические, так прогнозы катастрофические ни на чем не основаны и больше напоминают гадание. К экономике они не имеют никакого отношения. Это можно сказать и о выводах Всемирного банка относительно, того, что при цене $30 за баррель России могут потребоваться иностранные заимствования.
В 2003 году при цене барреля $27 российское правительство позволило себе начать формирование стабилизационного фонда. При этом говорилось, что цена на нефть достигал своего потолка, а ее дальнейший рост вызван не более чем спекуляциями на рынке. Трудно представить, что за 5 лет себестоимость добычи нефти могла увеличиться в 5-6 раз.
Всемирный банк всегда отличался "качеством" своих прогнозов. Он не предусмотрел даже начинающегося кризиса, а его оценки и выводы вызывали и вызывают большие сомнения у специалистов.
У нашей страны есть все возможности обеспечить рост ВВП на уровне не ниже 5% в год при условии проведения разумной политики со стороны правительства. Однако российское правительство предпочитает действовать исходя из принципа "героев и толпы", подразумевая при этом, естественно, что они герои, а все остальные – толпа.
Не посоветовавшись со специалистами, не проведя какого-либо серьезного анализа ситуации, что не было даже в советские времена, 17 ноября был обнародован план развития России до 2020 года, а также план действий по его реализации до 2012 года. Не прошло и полутора недель, как минэкономразвития приводит совершенно иные цифры. Что это?! Затрудняюсь даже подобрать иное определение этому кроме, как безответственность и объяснить чем-то иным эти действия.
На недавно прошедшей сессии Российской Академии наук (РАН) рассматривался прогноз технологического развития нашей страны до 2030 года. В нем четко сформулировано, что Россия в состоянии обеспечить прирост ВВП на уровне 5%. Для этого есть необходимая ресурсная база. Однако все это возможно лишь при условии проведения разумной политики.
Следует учитывать, что темпы прироста ВВП ниже 5% - это тупик для России, в том числе и с точки зрения состязания с нашими глобальными конкурентами в мире.
РАН выполнила поручение президента России и представила свой доклад по анализу экономической ситуации в стране. В нем указывается, что Россия может обеспечить ежегодный прирост ВВП 5%-6% при одновременном освоении 6 технологического уклада, т.е. ситуации, когда экономический рост базируется на развитии нано -, био - и информационных технологиях.
Сейчас наша страна находится на уровне 4 технологического уклада, где преобладающую роль играет тяжелое машиностроение. Развитые страны Запада находятся на уровне 5-го технологического уклада. В этой связи у нас есть возможность даже обойти западных конкурентов, перейдя сразу же к 6-му укладу, минуя 5-й.