05.11.2008
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 05.11.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


05.11.2008


































Серый, но неординарный Наука

Искусственный графит выводит отечественную индустрию на мировой уровень






После ликвидации отраслевых министерств многие принадлежащие им научные институты, оставшись без государственной опеки, стали медленно, но верно идти ко дну. Было принято решение подключить к их спасению Федеральное агентство по науке и инновациям. Прошло три с лишним года. Что изменилось в жизни отраслевых институтов? “Поиск” (№41, 2008) уже рассказал о том, как переживает второе рождение один из них - Гиредмет. Сегодня речь о Государственном НИИ конструкционных материалов на основе графита.


Гордость НИИ графит, первый номер в экспозиции его музея - небольшой ромбовидный блок со вставленными в него втулками и кольцами - не производит сильного впечатления. Да и цвет подводит: не нарядный, выставочный, а серый, будничный. Но смотришь на него другими глазами, когда заместитель директора института доктор технических наук Наталия Бейлина объясняет: блок из искусственного графита - чрезвычайно ответственная деталь атомного реактора. На самых первых наших реакторах работают эти блоки. Срок их службы - 10-15 лет, хотя они могут использоваться намного дольше, но высочайшие требования безопасности диктуют именно эти сроки. Сегодня такие блоки установлены на Белоярской, Курской, Билибинской, других АЭС.


Искусственный графит делают из нефтяного кокса и продукта переработки каменного угля - пека. Их спекание производится сначала при температуре 1300, а затем 2800 градусов. Искусственный графит - прочный, плотный материал, из него получают самые разные изделия не только для атомной энергетики, но и для других отраслей промышленности. Хрупкость - едва ли не единственный изъян конструкционного графита, но на его основе можно создавать и гибкие композиты, например графитофторопласт. И даже делать поршневые кольца насосов для систем охлаждения атомных реакторов.


Наталия Юрьевна подводит к следующей экспозиции. В центре ее ткань - плотная, легкая, прочная. Создана на основе углерода - и такие “формы” он может приобретать! Это композитное полотно применяется в ракетно-космической технике. Оно выдерживает высокие температуры, не боится агрессивных сред. Из него делают всевозможные защитные элементы, нагреватели. А если ткань пропитать смолами и обработать, можно построить чрезвычайно легкий и прочный планер или корпусные элементы яхт. (Заметим, что все экспонаты музея приблизительно одного серого цвета - как-никак графит, и только присмотревшись, замечаешь всевозможные оттенки).


Многое из того, что представлено в музее, появилось на свет намного раньше самого института, образованного в 1960 году на базе КБ и приданного ему опытного завода. НИИ графит, собравший в своих стенах опытнейших проектировщиков, химиков, физиков, металлургов, участвовал в становлении и развитии технологий конструкционных графитов и композиционных материалов на пяти электродных заводах. Предприятия осваивали разработки института и запускали в серийное производство. Действовала великолепно отлаженная, эффективная система. К концу 80-х годов прошлого века институт создал, а заводы освоили более 200 композитных материалов и технологий. Подавляющее их большинство превосходило лучшие зарубежные аналоги. Помимо атомной, металлургической и оборонных отраслей они предназначались для нефтехимического, нефтегазового, других производств, для получения монокристаллического кремния.


Однако ни достижения, ни заслуги не уберегли НИИ графит от кризиса. С конца 1980-х - начала 1990-х годов, когда отраслевая наука фактически перестала существовать, институт долгие годы находился на грани выживания. Заводам он перестал быть нужен - они акционировались и отправились в одиночное плавание.


- Они еще платили нам за новые разработки, - вспоминает Наталия Юрьевна, - но перестали выделять деньги на постоянное совершенствование производства, авторский надзор за технологией и качеством выпускаемой продукции, чем мы тоже занимались раньше. Это моментально сказалось на показателях работы заводов: качество снизилось, номенклатура продукции сократилась. Заводам пришлось создавать собственные научно-исследовательские лаборатории, но полностью заменить институт они, конечно, не могли. Однако главная беда ждала наш НИИ впереди: в стране не стало необходимого нам сырья. Качество графита резко пошло вниз, его прочность упала примерно на 25-30%. Не было и спроса на новые технологии.


Из института уходили сотрудники, их численность сократилась в три-четыре раза. Остались, правда, самые лучшие, кадровые работники, в основном те, кому за 60-70 лет. Они продолжали создавать новинки (творческую мысль нельзя остановить!) и... складывали их “в стол”. Ощущение было такое, что безнадежное это время не кончится никогда.


В действительности, оно продолжалось, по словам Н.Бейлиной, не меньше 15 лет. На что тогда жил институт? Какие-то деньги все же “капали” с заводов. Поддерживали небольшой госзаказ для оборонных отраслей и поставки мелкосерийной продукции для АЭС. Сложа руки не сидели: искали заменители кокса и фактически создали новое сырье для получения искусственного графита. Постепенно появилась перспектива. Сначала институт относился к Минцветмету, затем к временным промежуточным ведомствам, наконец, оказался в Роснауке. “Притирались”, искали точки соприкосновения довольно долго. Постепенно освоились, стали участвовать в различных программах и конкурсах и выигрывать их. Тем самым отстаивая свое право на продолжение дела, которое знали и умели едва ли не лучше всех, - создание новых марок искусственного графита, других углеродных материалов.


Роснаука нашла институту директора - такого, какой и нужен был в то трудное время, - крепкого менеджера, умеющего работать в жесточайших условиях кризиса.


- Очень трудными для нас были 2004-2005 годы, - продолжает Н.Бейлина. - Так случилось, причем не по нашей вине, что на несколько месяцев институт фактически остался без тепла и света. (Мало у нас было других проблем!) Не выдержав испытания, ушли многие из тех, кто еще держался. В этот момент и пришел новый директор. Алексей Игоревич Соколов сумел договориться с поставщиками, твердо пообещав расплатиться с долгами, а это, между прочим, десятки миллионов рублей. Сумел доказать важность и перспективность работ института. Директору поверили - впервые за несколько последних лет у нас было тепло, перестали отключать свет. Вырос авторитет института.


Новое руководство приняло антикризисную программу. Институт сконцентрировался на нескольких направлениях, в которых был особенно силен. Это разработка высокопрочных композиционных материалов на основе углеродных волокон и технологии их производства, создание высокоплотных тонкозернистых искусственных графитов. Нам удалось привлечь студентов Менделеевского университета, институтов стали и сплавов, тонкой химической технологии и других. Ребята проходили у нас практику, готовили дипломы, некоторые оставались работать. Большая группа студентов пришла из Московского вечернего металлургического института. Да, зарплата у нас, прямо скажем, невелика - что такое 16,5 тысячи рублей для Москвы (и это сегодня, два-три года назад она была меньше в разы). Зато молодежи поручили интересную, творческую работу: создавать и осваивать новые материалы и технологии.


Дело пошло. Мы выиграли грант Роснауки (300 миллионов рублей) на разработку особо прочного углеродного волокна. Из внебюджетных средств создаем материалы из углеродных волокон: тканые и нетканые структуры. При определенной обработке эти материалы не боятся ни высоких температур, ни агрессивных сред. Они тугоплавкие и износостойкие. По сравнению с материалами преды­дущего поколения их показатели улучшены примерно на 30% - это много. Неудивительно, что они превосходят лучшие зарубежные аналоги. Замечу, что создавали их с помощью нанотехнологий. Едва ли не все наши материалы разработаны с применением этих уникальных методов. С помощью высоких температур, специальных катализаторов и добавок из различного сырья получаем материал, близкий по своим свойствам к естественному кристаллу, с расстоянием между графеновыми слоями в доли нанометра. Все достоинства естественного графита, прежде всего высочайшая прочность, плотность, электро- и теплопроводность, передаются искусственному собрату. Это серьезное достижение. Сфера применения этого уникума огромна: ракетная и космическая техника, самолето- и судостроение, электроника, фрикционные и антифрикционные материалы. Это стратегический материал, и мы просто обязаны делать его сами, поскольку за границей его не купишь - на его поставки наложено эмбарго.


Вот следующая экспозиция, видите - сломанная кость с эндопротезом в виде шины, сделанной из углерода. Он очень хорошо совместим с человеческим организмом, прекрасно вживается в него и никогда не отторгается. Суставы плеча, бедра, позвонков, сердечный клапан, элементы глазных протезов созданы на основе углеродного композита.


Мы работаем в тесном контакте со многими институтами и даже восстановили связи с тремя нашими бывшими заводами. Они снова выпускают институтские новинки. Но некоторые их них осваиваем сами. Нам удалось возродить опытное производство - еще одна заслуга нового директора. Доход эти мини-предприятия пока не приносят, зато позволяют отрабатывать новые технологии. Создали и сертифицировали испытательный центр углеродных материалов. Надеемся, он будет аккредитован при Московской промышленной палате, а затем и Всероссийской. Тогда мы сможем не только испытывать собственные новинки, что позволит достаточно быстро выводить их на рынок, но и давать экспертную оценку материалам, созданным нашими коллегами.


Современный, прекрасно оснащенный центр привлекает молодых специалистов. У нас их уже около 30 - начало положено. Думаю, пора снова, как в былые времена, организовать совет молодых специалистов - пусть почувствуют свою силу. А вот так необходимых нам специалистов среднего возраста пока нет.


В ближайшее время институт перейдет в подчинение Росатома. Госкорпорация ставит перед нами сложные задачи, нас привлекают к работе над ответственными проектами. Например, в рамках формируемой на 2009-2015 годы Федеральной целевой программы по стратегическим материалам и малотоннажной химии разрабатываем графитовые элементы для АЭС нового поколения, космической и авиационной отраслей. Это не помешает нам заниматься нанотехнологиями, участвовать в конкурсах Роснауки по созданию новых технологий и перспективных материалов. Виды на будущее у НИИ графит самые радужные: есть портфель заказов и новые разработки. Мы выплачиваем долги. В трудный для нас 2005 год объем произведенных работ составил всего 54 млн рублей. Однако в прошлом году было уже 192 млн, в этом - выручка достигнет 230. Что объединяет наш коллектив - так это преданность делу, гордость за свою работу. Уверенность, что без наших материалов и технологий страна не могла бы считаться развитой.






Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок