Университет - это звучит гордо
Количество вузов в России может быть сокращено в пять раз
Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в четверг на совещании по развитию научно-образовательных центров в МИФИ, которое проводил президент Дмитрий Медведев, сообщил о намерении радикально сократить количество вузов. По словам Фурсенко, из имеющихся почти 1 тысячи заведений должно остаться около 50 университетов и 150-200 прочих вузов. Остальным придется стать либо филиалами, либо техникумами или училищами, а самые слабые и вовсе закроются. Вице-президент Российской академии образования и бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов заявил корреспонденту «Газеты», что первыми под сокращение, скорее всего, подпадут вузы, в которых менее 10 тысяч очных студентов. "Мировая практика показывает, что высшие школы с меньшим количеством учащихся дневных отделений, как правило, не могут обеспечить хорошую материальную базу, организовать учебный процесс на высоком уровне", - отметил он.
Другим критерием, по мнению Болотова, могут стать баллы ЕГЭ, с которыми приходят абитуриенты: «Если вуз принимает троечников, зачем он нужен? О многом свидетельствует и наличие научной школы и современного оборудования».
Счастливчиков из названных министром Фурсенко вузов ждут серьезные преобразования. На заседании в четверг Дмитрий Медведев предложил сформировать в России сеть научных и образовательных центров, в которые войдут создающиеся федеральные университеты, ведущие исследовательские вузы России, а также крупнейшие университеты. «Уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского в Красноярске. Нам надо окончательно определиться с площадками для организации федеральных университетов в других округах. В частности, уже подготовлено решение о создании такого университета на Дальнем Востоке. Необходимо рассмотреть возможность создания федеральных университетов на Урале, в Калининграде и в Поволжье, на базе казанских учебных заведений», - заявил Медведев. По его словам, некоторые крупнейшие вузы страны могут получить и новый статус - исследовательского центра. На его получение могут рассчитывать МГУ, Петербургский госуниверситет, Московский физико-технический институт. Кроме того, Медведев пообещал, что будут предприняты и реальные шаги для развития специализированных вузов: "Ими могут стать Ядерный университет на базе МИФИ и Технологический университет на базе Московского института стали и сплавов». Все они как концентрация российской науки получат приоритетную господдержку.
Руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев заметил в интервью корреспонденту «Газеты», что кроме дополнительных средств вуз, получив особый статус (например, федерального), имеет возможность не только получать деньги из госбюжета, где расходы на его содержание прописываются отдельной строкой. Другая привилегия федерального университета - это возможность самостоятельно распоряжаться деньгами. «Эта возможность дается, чтобы ректораты сами стимулировали преподавателей и молодых ученых, а также модернизировали научно-методическую деятельность», - сказал Булаев.
Сибирский и Южный федеральные университеты за счет повышения финансирования смогли привлечь к преподаванию не только отечественных, но и иностранных лекторов. «Чаще всего с лекциями в эти два вуза приезжают ученые из крупнейших университетов Европы и Северной Америки. Мы даже разработали программу, рассчитанную на 2008-2012 годы, в которой предусмотрели выделение 15 млрд рублей на строительство общежитий для магистров, молодых ученых и профессуры, особенно зарубежной», - отметил глава Федерального агентства. Дмитрий Медведев считает, что практика привлечения в Россию иностранных лекторов должна распространиться и на другие вузы. «Нам нужна отдельная система мер для привлечения в страну научно-педагогических кадров из ведущих научных и образовательных центров мира. Мы не можем бесконечно вариться в собственном соку. Даже при самом глубоком уважении к нашей научной и образовательной школе. Из нашей страны постоянно уезжали, но назад никто не приезжал. Пора эту ситуацию менять», - заявил президент.
Соответствующие меры, заметил глава государства, уже предложены в только что принятой федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». Не забудут и о российских ученых. Для них будет учреждена госпремия и различные виды грантов.
|