04.06.2008
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 04.06.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


04.06.2008

Главная проблема РАН - привлечение в науку молодежи


04.06.2008

3 июня в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента Российской Академии Наук Юрия Осипова



3 июня в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента Российской Академии Наук Юрия Осипова. В ней принял участие и вице - президент РАН Александр Некипелов


ОСИПОВ: В понедельник завершилась сессия общего собрания Академии наук. Главная цель – подведение итогов за 6,5 лет работы и выборы членов и руководства РАН. Период, за который мы отчитывались, это особый период в истории Академии, когда в стране происходили кардинальные изменения, которые естественным образом проецировались на науку. В частности, именно в это время решался очень острый вопрос о правовом поле, в котором должна работать Академия наук. Мы понимаем, что те законы, которые существовали, не в полной мере отвечали запросам времени.


Конечно, мы занимались не только правовыми делами. Академия в этот период работала очень успешно, получен ряд выдающихся научных результатов мирового класса. Но руководство Академии наук очень много потратило время на подготовку некоторых принципиальных документов, которые определили жизнь не только РАН, но и науки в целом.


В 2002 году вышел документ "Основы политики РФ до 2010", который был принят на совместном заседании президиума Госсовета, Совета Безопасности и Совета по науке. Важно, что он определил основные направления развития науки и ресурсную базу, на которую наука может опираться в это время.


Следующее важное решение – запуск так называемого "пилотного" проекта о совершенствовании системы оплаты труда научных работников. За 2,5 года зарплата научных работников увеличилась почти в 3,5 раза. И к концу года мы выйдем на запланированные цифры: средняя зарплата по Академии наук среди научных сотрудников составит примерно 30 тысяч рублей.


Очень важное событие – это утверждение устава Академии наук. Утверждение проходило в обстановке острых дискуссий, разногласий, но, с другой стороны, и разумных компромиссов, и в результате устав был утвержден в конце 2007 года. Для нас очень важно, что в этом уставе сохранились все основные принципы деятельности Академии наук, которые многие годы сохранялись и переходили из устава в устав.


Конечно, осталось очень много нерешенных проблем, например, по зарплате. Зарплату научных сотрудников удалось существенным образом поднять, но образовался большой разрыв в размере оплаты труда научных и других сотрудников, инженерно – технического и вспомогательного персонала, где зарплата недопустимо низкая. В наши планы входило довести размер зарплаты для этой категории сотрудников к концу 2008 года до 12 тысяч рублей, но я надеюсь, что мы эту задачу решим.


На собрании шла речь и о других острых проблемах, которые в Академии наук существуют. Самая главная наша проблема – это проблема притока и закрепления молодежи в Академии наук. Это является центральной проблемой для всей российской науки. Понятно, что молодой человек пойдет работать в научную организацию, когда ему, во-первых, будет интересно работать, во-вторых, у него будет приличная зарплата, в-третьих, у него будет возможность получить недорогое жилье, и, наконец, какие-то социальные гарантии, которые бы позволяли ему заглянуть в будущее, чтобы понять, сможет ли он сделать карьеру или нет.


Если с зарплатой продвижения в Академии произошли, то с обеспечением приборами и оборудованием дело обстоит не очень хорошо. За эти 6,5 лет мы приобрели оборудования примерно на 20 миллиардов рублей, но это не очень много, хотя ряд институтов существенным образом обновился. Покупая приборы, мы делали акцент на создание центров коллективного пользования. Это естественная постановка вопроса, потому что невозможно, чтобы уникальное оборудование имели все институты, работающие в одной области науки. Принципиально, что на Совете по науке, который состоялся в ноябре прошлого года у нас в Академии, на тот момент президент РФ В.В. Путин поддержал нашу просьбу о техническом перевооружении Академии и дал соответствующие поручения Правительству. Мы надеемся, что это его поручение будет доведено до логического конца, и мы осуществим программу технического переоснащения Академии.


Следующая важная проблема – это жилье. Ясно, что молодой человек не в состоянии купить квартиру по рыночной цене. Выхода из этого положения два: либо заключить контракт с Академией наук и получить на время контракта служебную квартиру, либо воспользоваться жильем по коммерческому найму. Но, если молодой человек, проработав определенное количество лет в Академии, добьется определенных успехов, и это признает Ученый совет института, тогда ему предоставляется право выкупа жилья по строительной стоимости. Премьер – министр В. В. Путин, который был у нас на собрании в день отчета президиума перед общим собранием, поддержал эту идею. Имеющиеся у Академии площадки будут использоваться для строительства именно такого недорогого жилья.


В меня вселяет надежду следующее: сейчас в ведущие университеты поступает очень много талантливых молодых людей. Мы тоже каждый год принимаем около тысячи молодых людей, но это для нас капля в море, потому что практически не было набора в 1990-е годы.


Сейчас очень благоприятное время для развития науки, потому что стратегической целью объявлено развитие инновационной экономики, т.е. экономики, построенной на знаниях.


НЕКИПЕЛОВ: Я приведу некоторые фактические данные, связанные с прошедшим собранием. После выборов в Академии наук состоят 515 действительных членов и 771 член-корреспондент, т.е. общее количество членов Академии наук на данный момент составляет 1286 человек. На этих выборах в члены Академии у нас было 46 вакансий академиков, из которых 3 – с ограничением возраста, и 120 вакансий членов – корреспондентов с 38 вакансиями с ограничением возраста. Был избран президиум Академии наук и руководство. Президентом был избран Ю.С. Осипов. В этот раз избрано 10 вице – президентов, 8 академиков – секретарей, 4 председателя региональных отделений и петербургского научного центра и 35 других членов президиума. Таким образом, членов президиума у нас сейчас 58 человек, а было 54. 17 человек – это новые члены Президиума. Налицо и преемственность, и обновление.


ВОПРОС: Как Вы оцениваете ситуацию с защитой интеллектуальной собственности?


ОСИПОВ: Это очень важный вопрос. Академия наук всегда настаивала на том, что продукт интеллектуальной деятельности должен принадлежать автору, за исключением тех случаев, когда государство оговаривает право на использование продукта. Эта точка зрения нашла поддержку, и такой закон сейчас находится на подписании в Думе. Но на сегодняшний момент ситуация с охраной интеллектуальной собственности обстоит не очень хорошо.


ВОПРОС: Когда в академических институтах появятся пресс – службы?


ОСИПОВ: Нам очень трудно конкурировать прежде всего потому, что качественная работа пресс – службы, конечно, требует серьезных ресурсов. Очень много претензий по этому поводу было высказано и на собрании, потому что общество ничего не знает о жизни Академии. Я не говорю, что нужно пересказывать все научные результаты, т.к. будет трудно понять о чем идет речь. Яркий пример – выдающееся достижение профессора Перельмана, которое внесено в сто самых крупных достижений столетия, но его невозможно пересказать. Но есть понятные вещи, например, связанные с исследованием космоса, которыми интересуются многие. Мы должны поставить пресс – службы на совершенно иной уровень.


НЕКИПЕЛОВ: Не уверен, что в каждом институте надо создавать пресс – службу. Достаточно много уже сделано, т.к. намного более информативным за последнее время стал сайт РАН. У других институтов тоже есть сайты, где публикуются наиболее важные результаты.


ВОПРОС: Переход России на инновационный путь развития немыслим без РАН и науки в целом. Какие задачи в этой связи стоят перед Академией?


ОСИПОВ: Сейчас перед нами стоят задачи двух планов. Первое, способствовать доведению научных результатов до конечного коммерческого продукта. Поэтому сейчас вокруг Академии формируются "пояса внедрения", т.е. такие фирмы, которые не входят непосредственно в Академию, но используют конечные результаты для создания новых технологий и для выпуска коммерческих продуктов. Другой класс вопросов – участие в крупных инновационных проектах, которые инициирует и государство, и бизнес. Но самый главный вклад Академии наук в построение инновационной экономики – это вклад в просвещение и образование народа. Никакую инновационную экономику невозможно построить, если не будет образованных людей, которые бы участвовали в этой экономике.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2025 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок