Российское Военное Обозрение
№ 11 (23), 1 ноября 2005 г. вторник, 1 ноября 2005
НОВОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: СМЕНА ПАРАДИГМЫ ВОЕННОГО МЫШЛЕНИЯ
В ЭТОМ ГОДУ В МОСКОВСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «Белые альвы» вышла в свет книга Юрия Бобылова «ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БОМБА»: тайные сценарии биотерроризма и расовых войн скорого будущего». Автор – участник 2-й Международной конференции ВААФ/НААФ (Москва, 2004, 20-21 января) – выступил с докладом «УГРОЗА НАУКОЕМКОГО ТЕРРОРИЗМА» (труды конференции опубликованы на русском и английском языках и реализуются ВААФ/НААФ).
Ниже предлагается специфическое геополитическое введение в тематику террористических и военных угроз, которые несет тайный стремительный прогресс в области разработки нового поколения БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ в рамках молекулярной биологии и медицины, а также прикладных генно-инженерных биотехнологий.
Публикуемый «РВО» материал носит дискуссионный характер.
Юрий БОБЫЛОВ,
эксперт по научно-технической политике
Новые возможности цивилизационного развития, открывающиеся в результате бурного развития фундаментальной и прикладной биологической науки, особенно генной инженерии и других биотехнологий, в последние годы породили массу сложных вопросов:
научно-технических, медицинских, этических, политических, военных, криминалистических, международно- го права и др.
Динамичность рассматриваемых событий в мире и в России сегодня очень высока и вводит в соблазн, по сути, постоянных внесений и дополне ний в тексты журнальных статей и тем более монографий.
Российские специалисты по национальной и биологической безопасности уже в 1997 г. пришли к выводу о наметившихся опасных тенденциях в области фундаментальной и прикладной биологической науки, включая молекулярную медицину и генетику. В связи с этим была разработана Федеральная целевая программа «Создание методов и средств защиты населения и среды обитания от опасных и особо опасных патогенов в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в 1999–2005 годах». Также в России совершенствуется законодательство с целью борьбы с биотерроризмом и биокатастрофами.
В числе важных мероприятий стали разработки Концепции о биологической безопасности России и Федеральной целевой программы развития прорывных биотехнологий. Повысилось внимание специалистов РАН, РАМН, Минздрава, Минобороны, ФСБ, МВД, СВР, МЧС, а также других министерств и ведомств России к вопросам биобезопасности страны.
Можно обратить внимание на усиление финансирования в США фундаментальной и прикладной биологической науки по линии Минобороны и Минэнерго США, что позволяет ряду крупных российских военных биологов сделать весьма пессимистические прогнозы уже на 2015 год (начало крупномасштабных военно-биологических операций).
Ряд стратегически важных научнотехнических фактов в этой связи был приведен серией статей в американском журнале «Business Week» по случаю его 75-летия.
Последние несколько лет доля расходов на НИОКР составляет в США 2,7-2,8% ВВП по сравнению с 1,9% в ЕС, 3% - в Японии, от 1 до 4,7% – в отдельных развивающихся странах.
Общие расходы США на НИОКР в 2000 г. достигли 265 млрд долл. и продолжают оставаться на этом уровне. В частности, промышленностью осуществляется финансирование в объеме свыше 100 млрд долл.
Учитывая небывалые военные возможности, которые открывает молекулярная биология и медицина, в том числе на основе расшифровки геномов человека, а также животных и растений, следует привести еще несколько важных цифр, говорящих о значительном отрыве в этой сфере США от другого мира.
Так, в 2004 г. федеральные ассигнования на НИОКР составили рекордную сумму в 89 млрд долл. Из этой суммы около 48,8 млрд долл. предназначалось для финансирования НИОКР в интересах Минобороны, НАСА и Министерства национальной безопасности США.
На финансирование гражданских исследований в 2004 г. было выделено 40,2 млрд. долл., из них на биологические и медицинские науки 25,7 млрд долл. Для сравнения: на машиностроение – 8,2; физические науки – 4,7; охрану окружающей среды – 3,5; математику и компьютерные исследования – 2,6; другие точные и естественные науки – 1,4,; социальные науки – 1,4 и психологию – 0,86 млрд долл.
США лидируют по числу научных публикаций и патентов (650 тыс. научных статей и 88 тыс. патентов). Учитывая особый интерес к разработке нового поколения биологического оружия, а также к борьбе с такими заболеваниями, как рак и СПИД, по заказу Минобороны США создается рентгеновский аппарат стоимостью 315 млн долл, который даст возможность наблюдать за белками в момент их взаимодействия, что станет ключом к пониманию многих биологических процессов и заболеваний.
Несмотря на все усилия и планы Евросоюза, разрыв между США и ЕС довольно большой. Великобритания стала добиваться интересных научных результатов с развитием крупного биологического центра в г. Рослин (близ Эдинбурга), где была клонирована овечка Долли. Ряд других стран хотели бы лидерства в изучении стволовых клеток, что также имеет оборонное значение, поскольку позволяет восстанавливать или увеличивать жизнестойкость военных, включая служащих спецназа (в том числе при проведении тайных биодиверсий и др.).
В целом Европа отстает от США в области биотехнологий. Есть большой вопрос, раскроет ли США свой защитных «биотеррористический зонтик» для большой Европы, включая Россию, в случае возможных расовых (этнических) биоатак со стороны террористических группировок ряда азиатских государств, а также набирающего агрессивную силу против неоколониального белого мира африканского «черного биотерроризма».
Важное место в новой специальной научной литературе заняла, в частности, вышедшая весной этого года книга д.ю.н., генерал-майора (в отставке) В.С.
Овчинского «Криминология и биотехнологии» (М.: Норма, 2005. – 192 с.), в которой опубликованы важнейшие международные и российские правовые документы по вопросам биотехнологических исследований и разработок и осуществления специального международного и национального контроля в этой сфере.
Бывший руководитель Национального центрального бюро Интерпола в России (1997–1999 гг.) В.С. Овчинский сконцентрировал свое внимание на «криминологическом» анализе биотехнологий. Военных же и спецслужбы (в т.ч. спецназ) традиционно интересуют научно-технические возможности, сроки, стоимость создания новых биопрепаратов, каналы их доставки к противнику, геополитические аспекты применения расово ориентированного оружия и лишь отчасти – философии «Добра» и «Зла» в мире.
Очевидно, что очень вероятные в ближайшие 1–2 десятилетия расовые геноцидные войны представляют собой «очень большее зло», а криминальные террористические акции - «относительно меньшее зло», хотя такая деятельность использует одну биотехнологическую основу.
Также следует отметить разные открытые и тайные цели и сферы деятельности военных и спецслужб, с одной стороны, и сторонников обеспечения законности и правопорядка (в частности, в МВД и МЧС России) – с другой.
Для военных профессионалов крупномасштабная война современного мира может быть рискованна для начинающей стороны, но по многим причинам исторически оправданна. Страны мира развиваются неравномерно, а вырывающиеся в экономическом и военно-политическом отношении нуждаются в территориальной и экономической экспансии. Соответственно такие «прорывы в будущее» сильных агрессивных государств естественны, а с точки зрения неких высших идеалов эволюции – вполне законны. Также возникает новая потребность вести крупномасштабные геноцидные войны (против отдельных государств, народов и даже целых континенто(Северная Америка, Африка, Азия и др.), конечная геополитическая роль которых заключается в снижении цивилизационной антропогенной нагрузки на природную среду Земли.
Это уже новая парадигма обеспечения национальной безопасности в мире.
Для данной цели на первый план и выходит новое биологическое оружие.
В статье академика РАН А.С. Спирина «Фундаментальная наука и проблемыбиологической безопасности» (Вестник Российской Академии наук, т. 74, 2004, № 11, с. 963-972) указывается:
«Расшифровка человеческого генома и самые последние успехи молекулярной и клеточной биологии привели к возможности создания биологического оружия третьего, «постгеномного», поколения ХХI в. – генного и другого молекулярного оружия (в международной литературе обозначается как Advanced Biological Warfare - сокращенно ABW).
В арсенал этого оружия входят:
– гены, то есть молекулы ДНК, проникающие в организм и кодирующие вредные белки, такие, как белковые токсины, белки-репрессоры, подавляющие важнейшие функции человека, регуляторы функций, активаторы малигнизации, ингибиторы иммунитета;
– малые регулятивные РНК (siRNA и miRNA), проникающие в организм и избирательно выключающие синтез функционально важных белков в организме;
– прионы – инфекционные белки, нарушающие процесс образования пространственной структуры функционально важных белков».
Планируемые эффекты от воздействия молекулярного оружия – смерть, инвалидность, нервные и психические расстройства, дебилизация («манкуртизация»), стерилизация.
Сегодня важно не только создание такого оружия массового поражения, но и разработка кардинальных мер по противодействию общенациональным угрозам.
В плане текущего противодействия
организованной преступности и биотерриризма ФСБ России должно усилить режим секретности на ряде приоритетных направлений биологической науки (программа по геному человека и др.) и реализовать специфическую систему научнотехнического контроля в научных организациях биологического профиля. В качестве аналога можно рекомендавать «классические» защитные мероприятия в мировой атомной науке и технике.
Очевидно, здесь требуется взаимодействие национальных спецслужб США, Великобритании, России, Израиля и ряда других стран мира.
Ряд обеспокоенных военных биологов выдвигает предложение о срочном создании нового специализированного контрольного Международного агентства по контролю за биотехнологиями (по типу МАГАТЭ).
Изложенные мной оценки подвергаются громкой критике со стороны либеральных демократов и «гуманистов» (особенно в странах Евросоюза) с их многочисленными правозащитными союзами и ассоциациями, в том числе – природоохранного «зеленого» движения.
Если говорить о соотношении биологического и социального факторов в эволюции человека, то уместно признать правильность известного тезиса выдающегося советского генетика В.П. Эфроимсона: зарождение потенциального гения (в том числе и величайшего злодея) – проблема биологическая и генетическая; вырастание и развитие такого гения – проблема биосоциальная, а его реализация в нашей жизни – проблема социобиологическая (Эфроимсон В.П. Гениальность и генетика. – М.: 1998, с. 14).
В целом следует с пониманием (есть предмет для осмысления и деятельности) отнестись к тезисам ряда правовых документов ООН и других организаций, призывающих усилить контроль над опасными биотехнологиями.
Принятые в последние годы международные конвенции и рекомендации научных форумов («Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» от 16 декабря 1971 г.; «Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека» от 11 ноября 1997 г.; «Резолюция 2001/329 Экономического и Социального Совета ООН «Генетическая конфиденциальность и недискриминация» от 26 июля 2001 г. и др.), безусловно, важны и интересны для юристов, биологов и экологов.
Однако решения военных, спецслужб и террористов по разработке и использованию новейшего оружия принимаются, исходя из других критериев (силы поражающего воздействия, селективности применения, ряда классических тактико-технических требований и характеристик, политической ситуации в мире и др.).
Почему-то сегодня США угрожают российским ученым-биологам, у которых есть проблемы с новыми материалами и переоснащением своей приборной и технической базы, в том числе электронных микроскопов высокого разрешения. Об аналоге заказанной МО США рентгеновской установки для наблюдения за взаимодействием белков на молекулярном уровне уже не приходится говорить. Но очевидно, что военно-биологические последствия после поставки такой рентгеновской установки в перспективе дадут больший эффект, чем постройка в России модернизированного авианесущего корабля.
В начале 2005 г. на ряде российских сайтов появились сообщения о тайных планах США нанесения превентивного ядерного удара по научным биологическим центрам нашей России. Мне кажется, что эта американская «инициатива» не пройдет в ближайшее десятилетие хотя бы потому, что в этом случае
Россия нанесет ответные ядерные удары по территории США (в нашей стране есть такие технические и военные возможности).
Предлагают и иные подходы к достижению безопасности в мире.
Так, на сайте «Инопресса» 11 марта 2005 г. появился материал «США помогут России обезопасить объекты, занимающиеся разработкой биологического оружия». Из него следует, что Минобороны США якобы нашло деньги, чтобы оплатить обезвреживание 74 российских объектов, связанных с биологическим оружием с целью лишить потенциальных террористов возможности получить патогенные микроорганизмы. В итоге прекратят свою тайную деятельность самые важные НИИ (Оболенск, Новосибирск, Киров, Сергиев Посад, Москва). Это будет совершенно «новый американский проект» (с денежным подкупом лиц, принимающих в РФ решения).
«Сценарий» с подкупом должностных лиц, использованный перед началом войны в Ираке, в РФ не пройдет.
Также, очевидно, с таким «разоружением» не согласятся известные российские академики РАН, РАМН, Минобороны и др. Россия не может и не должна отказываться от судьбоносных фундаментальных и прикладных биологческих исследований. Это справедливо и для атомной, и иной оборонной российской науки.
Приведенные в нашей работе факты показывают, что для России складывается новая военная и геополитическая стратегия.
Расовые различия людей, населяющих планету, становятся важнейшим военным и оборонным фактором. Усиливается защитная миссия внешней научно-технической разведки России (СВР, ФСБ и ГРУ).
Несомненно, что во всем мире сегодня развертываются великие шпионские интриги в области генно-инженерных биотехнологий в связи с расшифровками геномов человека и представителей животного и растительного мира. Это новое наукоемкое пространство находится в специфическом пятиугольнике «нового мирового наукоемкого противоборства», где на вершинах углов активно действуют:
– ученые фундаментальной и прикладной молекулярной биологии и медицины;
– военные и спецслужбы развертывающегося тайного государственного биотерроризма;
– бурно развивающиеся новые биотехнологические фирмы агропромышленного комплекса и фармацевтики;
– законспирированные преступные террористические группировки, особенно в рамках ортодоксального ислама арабских стран;
– агенты научно-технической разведки и промышленного шпионажа.
По мнению автора, просматривается крайне пессимистический сценарий разворачивающейся тайной мировой биологической войны. Если ранее незначительные генетические различия людей белой, желтой и черной расы не выступали в качестве основы для создания расового и этнического биологического оружия, то с расшифровкой генома человека и уточнением биологических механизмов наследственности, патологии и иммунитета это стало возможным.
В начале 2004 г. на семинаре ЦРУ США в рамках «Проекта Нового американского века» (PNAC) американские ученые утверждали, что к 2014 году такое оружие уже будет создано. В
частности, выявлено несколько клас-
сов генов, которые становятся смерто-
носными после встраивания в клетки человека.
Все это кардинально меняет общую мировую геополитическую и военную ситуацию, которая, по мнению информированных экспертов, напоминает начало «атомной эры» в 40–50-е годы.
В российских военно-политических кругах стали осознавать появление новой мировой военной и террористической угрозы.
Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2005 г. № 64 создана Правительственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития России.
По изложенному в моей монографии и ряде журнальных статей (см. «Армейский сборник», 2004, № 11, с. 71-74) пессимистическому сценарию к 2025 г. (условный нормативный срок) на Земле может остаться лишь «золотой миллиард» людей – 1,0-1,5 млрд чел. Это должно обеспокоить Россию, Евросоюз, Канаду, Австралию и отчасти США. Но от крупного российского организатора прикладных научных биологических программ я уже услышал мнение, что это «слишком оптимистический сценарий».
Критичным может стать уже 2015 год.
Предстоит известная мобилизационная перестройка системы государственного управления в России.
По мнению автора, оправдано создание в 2005–2006 годах специального Федерального агентства по биотехнологии (по образу и подобию бывшего атомного Минсредмаша СССР).