Как известно, в Государственной Думе пятого созыва образован самостоятельный комитет, который будет заниматься вопросами науки и наукоемких технологий. Что, конечно, нельзя не приветствовать - в Думе предыдущего созыва наука находилась в тени. “Из 30 страниц отчета о деятельности предыдущего комитета (по образованию и науке) только полторы были связаны с наукой, остальные - с образованием”, - сообщил на встрече с журналистами председатель комитета академик РАН Валерий Черешнев.
Новый Комитет по науке и наукоемким технологиям еще не завершил окончательно свое формирование. Сейчас в него входят 13 человек, которые представляют три партии: два представителя КПРФ, два - “Справедливой России” и девять “единороссов”. По словам В.Черешнева, есть договоренность о том, что в комитет войдут еще и представители ЛДПР, и в конечном итоге состав будет насчитывать 14-15 человек. Сейчас в комитет входят четыре представителя РАН: председатель комитета академик РАН Валерий Черешнев, первый заместитель председателя комитета академик Андрей Кокошин, академики РАН Жорес Алферов и Михаил Залиханов.
При комитете будут работать несколько общественных структур, которые тоже пока еще формируются. Это Общественный совет по науке, который, как и раньше, возглавит академик РАН Геннадий Месяц, Совет по инновациям и наукоемким технологиям, которым будет руководить член-корреспондент РАН Геннадий Красников. Рассматриваются предложения о создании Совета по нанотехнологиям, Совета по правовым и экономическим вопросам в сфере инноваций, Совета по биотехнологиям. В них войдут ученые, занимающиеся фундаментальной и прикладной наукой, представители вузов, российского делового сообщества, депутаты Госдумы. Особый научно-экспертный Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию создан при председателе Госдумы. Ответственным секретарем совета стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик РАН Андрей Кокошин.
В.Черешнев обозначил проблемы, которые будут обсуждать члены комитета в самом ближайшем будущем. Во-первых, дорабатывать Закон об инновациях, в котором, кроме всего прочего, будут определяться и уточняться понятия “инновации” и “инновационная деятельность”. Во-вторых, законодатели ждут согласованный с Правительством РФ Закон о передаче технологий. Документ регулирует порядок распоряжения правом на технологии, принадлежащие РФ и субъектам РФ, порядок проведения федерального конкурса или аукциона на отчуждение прав на технологии, порядок распределения доходов от использования и распоряжения интеллектуальной собственностью, порядок получения государством безвозмездной лицензии для государственных нужд.
В-третьих, готовятся предложения “О налогах на недвижимость и имущество РАН”. Напомним, что государственные учреждения обязаны платить в местные бюджеты налоги на землю и имущество, предварительно получая эти деньги из Минфина. Однако обычно перечисление денег происходит только во второй половине года, и академические институты сталкиваются с требованиями местных властей заплатить пени, суммы которых, по словам В.Черешнева, в РАН достигают полутора миллиардов рублей. В новом законопроекте будет предложено решение этой проблемы.