Недавно коллегия Минобрнауки подвела итоги работы министерства за последние годы. В прошлом номере “Поиска” мы рассказали о том, что было сделано в сфере образования. Сегодняшняя публикация посвящена развитию российской науки. С докладом на эту тему выступил руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей МАЗУРЕНКО.
Фактически коллегия подводила итоги работы за четыре предыдущих года. Главную задачу Роснауки в этот период Сергей Мазуренко обозначил как “перевод российской науки из режима консервации, в котором она находилась фактически все 1990-е годы, в режим созидательной силы”. По сравнению с 2004 годом число федеральных целевых программ, госзаказчиком которых является Роснаука, увеличилось вдвое (с 5 до 10), а их финансовое обеспечение - почти в пять раз. “В области прикладных исследований финансирование сейчас достаточное, главное - эффективно его использовать”, - констатировал глава ведомства.
С.Мазуренко отметил, что Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 года №540 о новой редакции Федеральной целевой научно-технической программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” на 2002-2006 годы фактически поставило перед прикладной наукой новые задачи.
Он подчеркнул, что в этой ФЦНТП была впервые полностью учтена вся инновационная цепочка: от ориентированных поисков в прикладных исследованиях через разработку технологий к созданию инновационной продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Одновременно большое внимание уделялось созданию научной и научно-инновационной инфраструктуры. Сейчас основной ФЦП является программа “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”. Доля этой программы составляет 68% от общего финансирования через Роснауку. К выполнению ее были привлечены лучшие силы страны. В 2007 году, например, в ней участвовали 2200 научных организаций различных форм собственности, представляющих 32 министерства и ведомства. В программе пять основных направлений, но 60% ее финансирования имеют отношение к нанотехнологиям: около 40% выделены на “Индустрию наносистем и материалы”, остальное - на проекты в рамках других направлений, в той или иной степени связанные с наноиндустрией.
Одной из серьезных задач этой ФЦП была отработка механизма частно-государственного партнерства. На 6 млрд 51 млн рублей бюджетных средств удалось привлечь 6 млрд 89 млн внебюджетных, произведено продукции на 6 млрд рублей. В 2007 году были реализованы 10 важнейших инновационных проектов государственного значения (ВИП-проектов). С.Мазуренко напомнил, что в рамках предыдущей программы, за 2004-2007 годы, таких проектов было 13 и 8 из них связаны с наноиндустрией и нанотехнологиями.
Глава Роснауки перечислил несколько значимых результатов выполнения этой ФЦП. Впервые в отечественной практике создано исследовательское оборудование, которое может работать в нанометровом диапазоне. Сегодня оно поставляется почти в 20 высокоразвитых стран мира. Разработаны новые перспективные материалы. Например, новый наноструктурированный композиционный материал - результат альянса ЦНИИ КМ “Прометей” и ОАО “Северсталь”. В рамках этой ВИП, реализуемой с 2007 года, на Ижорском заводе впервые в мире внедрена в серийное производство технология изготовления тонкостенных труб. Они не боятся морозов, сейсмоустойчивы (выдерживают 8 баллов). Их можно сваривать при температуре до минус 5 градусов Цельсия без предварительного прогрева.
Другой интересный пример - биочипы, биочувствительные наноконструкции. На их основе в Институте молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН разработана, запатентована и внедряется в медицинскую практику новая система диагностики социально опасных заболеваний. Если обследование обычными методами больного, скажем, туберкулезом требует 6-10 недель, с помощью биочипов на диагностику понадобится лишь 6 часов. При этом экономия составит от 25 до 30 тысяч рублей на одного пациента.
Инновационные достижения России демонстрировались на выставках в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. С ними детально знакомился не только Президент России, но и главы других государств. “Многое их заинтересовало”, - отметил С.Мазуренко. И остановился подробнее на развитии международного сотрудничества. Последнее время при реализации совместных проектов Роснаука использует новые подходы к построению отношений с зарубежными партнерами: обязательное софинансирование, взаимная выгода, ориентация на инновационные разработки и крупные проекты. Объявлены конкурсы совместно с Германией, Францией, Китаем, Италией, другими странами - впервые на условиях софинансирования. “Это дает возможность не продавать наши научные результаты, а в научно-техническом сотрудничестве делать акцент на инновации, что необходимо для совместной коммерциализации результатов”, - подчеркнул глава Роснауки.
Другое направление сотрудничества - сопровождение комплекса работ, проводимых российскими учеными в ведущих физических лабораториях мира. Роснаука осуществляет также организационно-техническое сопровождение участия России в создании крупнейшей физической установки на планете - Большого адронного коллайдера (БАК). С.Мазуренко с гордостью заметил, что руководство ЦЕРН высоко оценило вклад российских ученых в его создание. Единственной страной, которая могла сделать детекторы для БАК, оказалась Россия.
Отдельно С.Мазуренко остановился на работе с организациями, которые были переданы в ведение Роснауки три года назад. Из 51 девять пребывали в предбанкротном состоянии. “Пришлось пойти на беспрецедентные меры: мы вынуждены были снять 14 директоров. Рискованный шаг. Но, думаю, правильный. Если по итогам 2004 года убытки этих предприятий составляли 324 млн рублей, то по итогам 2007-го планируемая прибыль - около 3,8 млрд рублей”, - рассказал он.
Как радостный факт он отметил то обстоятельство, что половина контрактов в рамках выполнения программных исследований были заключены с организациями РАН.
В заключение С.Мазуренко остановился на объективных сложностях, мешающих развитию российской науки. Прежде всего, это слабость законодательной базы: “Например, мы не можем гармонизировать наши условия конкурсов с зарубежными, поскольку у них на экспертизу таких проектов дается два-три месяца, у нас - 10 дней”. Затем, Федеральная антимонопольная служба запретила в конкурсной документации указывать привлечение внебюджетных средств, что ставит под угрозу срыва выполнения постановления правительства.
Неправильным считает С.Мазуренко и доминирование в конкурсах цены над качеством: “В разработке и создании сложнейшей технологической продукции должно обеспечиваться соотношение цена-качество. У нас же сейчас главное - цена. Стоит кому-то поставить на кон что-то дешевле, он и победитель. Правда, мы два судебных процесса здесь выиграли, но дважды ФАС нас заставила признать, что мы не правы”.
Еще один очень важный вопрос - защита интеллектуальной собственности.
- У нас разрушена система патентования в стране, - заявил глава Роснауки. - Ее необходимо восстанавливать, иначе все наши труды будут за гроши скуплены иностранными фирмами. Один закон “О патентных поверенных” не решит проблемы. Нужна система, экономические механизмы, которые позволили бы лучшие российские патенты поддерживать за рубежом.
“Глубокой ошибкой” С.Мазуренко считает наложенный Министерством экономического развития и торговли запрет поддержки инфраструктуры в рамках новой программы “Исследования и разработки...”. В рамках предыдущей программы было создано 86 центров трансфера технологий, и эту работу необходимо продолжать. “В физике самая большая сила трения - сила трения покоя. Точно так же оказалось самым трудным сдвинуть научный результат в сторону инноваций. Мы не найдем резидентов даже в особые экономические зоны, если не будем создавать центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы. Как показала практика, ФЦП здесь эффективно помогает”.
В 2008 году наряду с ФЦП “Исследования и разработки...” Роснаука намерена большое внимание уделить двум новым программам - “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ” и “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года”. Акцент - на повышении эффективности использования бюджетных средств, выделенных на выполнение мероприятий программ.