Химики из университета Уоллонгонга (University of Wollongong) придумали простой и дешёвый способ получения углеродных листов толщиной в один атом.
Графеном (об его открытии читайте здесь) называют двухмерную углеродную пленку толщиной всего в один атом. Получают её обычно из графита самыми разными и не редко достаточно сложными способами, среди которых есть и химические методы.
Однако профессору Гордону Уоллесу (Gordon Wallace) и его коллегам удалось разделить слои толщиной всего в один атом очень простым способом (о чём они и опубликовали статью в журнале Nature Nanotechnology).
Для этого им даже не понадобились химические стабилизаторы, лишь обычная дистиллированная вода с добавкой раствора аммиака (для образования слабощелочной среды).
|
Аспирант Бенджамин Мюллер (Benjamin Mueller) держит в руках раствор графена. Слева от него доктор Дань Ли (Dan Li) и профессор Гордон Уоллес (фото University of Wollongong). |
Повышение pH раствора приводит к увеличению электростатического заряда на поверхности углеродных "чешуек", поясняет в пресс-релизе университета Уоллес. Они начинают отталкиваться и больше не слипаются.
"Нам, учёным, иногда не мешает понять, что некоторые сложные манипуляции можно провести с помощью простейших химических соединений", — добавляет Гордон.
Такой простой и дешёвый подход позволит производить стабильный графен в больших количествах, в свою очередь, это положительно скажется на производстве различных изделий на его основе.
Например, графен можно использовать при создании столь модных ныне солнечных батарей или для создания кохлеарных имплантатов (медицинских приборов, позволяющих вернуть слух некоторым тяжелобольным людям).
"Учёным давно известно, что графен обладает экстраординарными электрическими, термическими и механическими свойствами", — говорит Уоллес. Проблема была лишь в том, что однослойные листы имеют свойство быстро слипаться.
Кстати, читайте о том, как учёные предсказали стабилизацию очень тонкого слоя льда при температуре человеческого тела.
Познакомьтесь также с микросхемами из графена, нанолезвиями, даймондоидами и промышленной нанотканью.