16.01.2008
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 16.01.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


16.01.2008


Солнце не приватизируешь


Решить глобальную энергетическую проблему на Земле можно только сообща, утверждает академик Велихов












Версия для печати  "Российская газета" - Федеральный выпуск №4562 от 15 января 2008 г.














Евгений Велихов и его коллеги увидели свет в конце тоннеля.






Первый в новом году ученый совет в Российском научном центре "Курчатовский институт", который проходит сегодня, посвящен исследованиям в области управляемого термоядерного синтеза. Накануне президент Курчатовского центра и бессменный куратор этого направления научных исследований в нашей стране академик Евгений Велихов рассказал "РГ", как вызревал международный проект ИТЭР и как он сейчас продвигается.


Российская газета: Для вас и ваших коллег 2008 год по-своему знаковый: во французском Кадараше должны наконец начаться практические работы по сооружению первого международного экспериментального термоядерного реактора...


Евгений Велихов: И не только по этой причине. В середине февраля в Бостоне Американская ассоциация содействия развитию науки (АААS) собирает международную конференцию, чтобы отметить 50-летие работ по термоядерному синтезу. Хотя я лично считаю, можно отмечать уже не пятьдесят, а все восемьдесят лет таким исследованиям. Российский ученый Георгий Гамов начал подступаться к этим проблемам еще в 1928 году. Тогда же была опубликована прекрасная, но недооцененная работа Игоря Тамма "Основы теории электричества".


Что же касается ИТЭР, то сегодня на ученом совете в докладе нашего коллеги из Санкт-Петербурга генерального директора НИИЭФА Олега Филатова будет подробно рассказано, чего смогли добиться за это время и где российские разработки остаются на мировом уровне или даже его превосходят.


РГ: И почему же такой совет проводится в Москве, а не в Санкт-Петербурге?


Велихов: На Курчатовский институт, как вы знаете, правительство официально возложило в 2006 году функции национального центра по координации всех работ, вытекающих из обязательств России по ИТЭР. А питерский НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова и его нынешний директор были нашей главной опорой и обеспечивали всю внутрироссийскую научную кооперацию в предыдущие годы. И потому, я считаю, Золотая медаль академика И.В. Курчатова, которую раз в четыре года присуждает президиум РАН, будет вручена сегодня Олегу Филатову в Москве абсолютно заслуженно.


РГ: У проекта ИТЭР, который во всем мире прочно увязывают с вашим именем, непростая судьба и пока что открытый финал. Наверное, имеет смысл напомнить, с чего и при каких обстоятельствах он начинался - именно как международный проект.


Велихов: Это было весной 85-го. Михаил Сергеевич Горбачев, недавно избранный генеральным секретарем ЦК, собирался с первым зарубежным визитом во Францию. И в Париже, на встрече с президентом Миттераном, озвучил наше предложение. Идея была в том, чтобы объединить научные, технологические и финансовые ресурсы ведущих мировых держав в овладении термоядерной энергией. Предложение было встречено с интересом. В том же году и с американцами была достигнута договоренность о совместной разработке термоядерного реактора. А в 1987-м, когда к проекту присоединилась Япония, он получил нынешнее название - ИТЭР. Теперь помимо России, США и Японии в проекте участвуют объединенная Европа в лице Евросоюза, а также Китай, Индия и Южная Корея. Хочет присоединиться Казахстан...


РГ: Отчего же так затянулось его практическое воплощение?


Велихов: Разработка технического проекта была завершена в 2001 году, но параллельно шли переговоры о выборе места, условиях строительства и последующей эксплуатации. А тут интересы и позиции стран не всегда совпадали. Только к лету 2005-го удалось договориться, что экспериментальный реактор будет построен во Франции. Еще через год была создана международная организация ИТЭР, определены ее руководящие и рабочие органы. От нашей страны в совет директоров ИТЭР вошли заместитель руководителя аппарата правительства РФ Игорь Боровков, заместитель главы Росатома Иван Каменских, глава Роснауки Сергей Мазуренко и я. В ноябре прошлого года совет заседал в Кадараше, в очередной раз должны собраться нынешним летом в Японии...


РГ: Там, где решено строить своего рода "мозговой штаб" всего проекта, - центр приема и обработки информации?


Велихов: В каком-то смысле - да. Хотя вся программа ИТЭР организуется так, чтобы ее участники имели равноценный доступ к получаемой информации. Важную роль в этом должно сыграть создающееся параллельно высокоскоростное информационное кольцо "Глориад". С его помощью российские исследовательские центры будут связаны с ИТЭР. Уже сейчас оно соединяет пользователей в России, США и Китае и позволяет обмениваться данными со скоростью 10 гигабит в секунду, что значительно больше, чем возможности обычного Интернета.


Информационному обеспечению мы придавали и придаем первостепенное значение. ИТЭР - это первый подобный проект, полностью реализованный в компьютере. Раньше нас был только "Боинг-787", который тоже был запущен, образно говоря, с компьютера сразу в производство.


РГ: При такой проработке, наверное, должна быть и полная ясность, сколько времени и средств потребуется на строительство?


Велихов: На весь проект, без учета того, что потрачено в подготовительный период, нужно приблизительно 10 миллиардов долларов. Причем пять - собственно на строительство и примерно столько же - на эксплуатацию ИТЭР и последующий вывод. А построено то, что предусмотрено проектом, должно быть за десять лет.


РГ: И каков же вклад России?


Велихов: Доля России в общих расходах на строительство, так же как и Китая, Индии, США, Южной Кореи и Японии, составит 9,09 процента. А Евросоюз как принимающая сторона вносит 45,46 процента от общих затрат. России будет зачтено изготовление и поставка высокотехнологичного экспериментального оборудования для реактора ИТЭР на сумму около 380 млн долларов. Полный денежный взнос за период сооружения составит около 126 млн.


РГ: А что мы при этом получаем? Какие права и возможности?


Велихов: Во-первых, мы получаем бесценный опыт международного сотрудничества в таком перспективном деле, как овладение термоядерной энергией. Во-вторых, получаем равные со всеми права на результаты совместной интеллектуальной деятельности, включая ноу-хау.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок