Путин — правительству: Наведите порядок с оплатой труда научных работников
МОСКВА, 30 ноября. Правительство должно как можно быстрее навести порядок с оплатой труда научных работников. Как передает корреспондент «Росбалта», такое требование высказал сегодня президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию.
По его словам, «сегодняшнее совещание с членами правительства показало, что правительство не владеет в полном объеме реальными знаниями о том, что происходит в этой сфере». «Государство вместе с руководством РАН должны ясно и четко представлять, что здесь происходит. Нужно навести порядок».
Путин подчеркнул, что правительство так ни о чем с РАН не договорилось, и министры «не владеют ситуацией» по вопросам надбавок и доплат. Он заметил, что на встрече присутствует глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который «говорит, что надо у батьки (президента РАН) спросить, сколько там получают». Президент особо подчеркнул, что правительству нужно разобраться «с надбавками за научную степень и академическими стипендиями — это одно и то же, либо стипендии поглощают эти надбавки?»
Говоря о новом уставе Российской академии наук, на днях утвержденный правительством РФ, он сказал « Он укрепил правовой статус «большой» академии и расширил ее самостоятельность. В то же время Путин отметил, что это возлагает на РАН большую ответственность. «Нужно оптимизировать сеть. Из 600 учреждений РАН только 400 занимаются непосредственно научной деятельностью, 200 не занимаются», — считает президент. По его словам, РАН, «это не бизнес-корпорация, а некоммерческая организация, главной функцией которой являются научные исследования, а не коммерческая деятельность для извлечения прибыли». Он призвал руководство Академии обратить внимание на эту проблему.
Путин обратил также внимание на ряд позитивных тенденций: «Есть и результаты пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда в РАН. Средняя зарплата научных работников увеличилась более, чем в два раза и будет расти дальше. Не верилось, что пилотный проект оплаты труда в РАН достаточно быстро даст такие неплохие результаты». «Но руководству РАН это сделать удалось». Главной же задачей академической науки он назвал конвертацию новых возможностей «в действительно востребованные и конкурентоспособные в мире знания, технологии и продукты». По словам Путина, молодежь, вовлеченная в фундаментальные исследования, «должна видеть ясные перспективы своего научного роста, иметь возможность участвовать в глобальных научных обменах». «Решить эту задачу способна во многом сама академическая среда. Материальные стимулы для молодежи хоть постепенно, но создаются, а престиж профессии ученого растет», — заявил Путин.
Он сообщил, что по инициативе президентского совета по науке подготовлена федеральная программа воспроизводства в России научно-педагогических кадров, рассчитанная на годы вперед. Данный документ, добавил он, поможет обеспечить преемственность научных традиций и обновление отечественных фундаментальных школ.»Обязательно обращу внимание правительства на то, что эта программа должна быть принята в самое ближайшее время. Все как всегда упирается в финансирование. Но нужно эти деньги выделить. Это важное направление», — сказал Путина. Он добавил, что по итогам заседания Совета даст поручение правительству подготовить программу дальнейшего технического и технологического обновления науки, ее базы. «Согласен с членами правительства, что эта программа не должна быть узко ведомственной. Она должна быть выработана в диалоге представителей науки с правительством, принята и отфинансирована», — сказал президент.
Президент также затронул тему фундаментальной науки. «Само будущее фундаментальной науки прямо зависит от ее способности обеспечить инновационный рост в России, а значит от эффективной интеграции науки с производством и профессиональным образованием», — сказал он. Путин согласился с мнением Общественной палаты, касательно того, что наука, производство и образование — «к сожалению, все еще идут разными дорогами, развиваясь в отрыве друг от друга». «Будущее науки — за активным участием в создании техниковнедренческих зон, технопарков, других структур инновационного бизнеса. Будущее — за продуктивными формами интеграции науки и образования», — уверен президент РФ.
Он сообщил, что уже подписан соответствующий федеральный закон. «Речь в законе идет о том, чтобы расширить возможности академической науки, привлекая ученых из вузов и одновременно используя оборудование академических институтов для научных исследований», — рассказал Путин, подчеркнув, что от приоритетов, на которых в ближайшие годы сосредоточится фундаментальная наука, зависит не только успех стратегических и оборонных отраслей, но и развитие общественных процессов в России». «Для гуманитарных наук одним из приоритетов является обновление методологии исследований, прежде всего по таким дисциплинам, как обществознание, история, социология, философия», — пояснил Путин, отметив, что России «необходим глубокий анализ развития современного российского общества с учетом влияние новых глобальных тенденций».
Напомним, что новый устав Российской Академии наук правительство утвердило 20 ноября. Согласно новому главному законодательному акту Академии глава РАН утверждается президентом РФ. Академия получила государственный статус и в уставе нет положения о возрастном цензе, которое вызывало недовольство у представителей научного сообщества.
Выборы президента Академии проводятся путем тайного голосования. Если глава государства не утвердит избранного президента РАН, то через шесть месяцев назначаются новые выборы. При этом РАН имеет право выдвигать ту же кандидатуру, что и в первый раз. Кроме того, избранный президент РАН, согласно новому уставу, может занимать свой пост только два срока. Как показывает история, обычно главой Академии становился представитель естественных или точных наук.
С устранением положения о возрастном цензе президент и вице-президенты РАН, директора НИИ и главы других подведомственных структур смогут занимать свои посты после достижения 70-летнего возраста. Новый устав был практически единогласно (при одном воздержавшемся) утвержден в марте 2007 года Общим собранием РАН, отвергнувшим проект устава, который был предложен Минобрнауки. Действующий устав последний раз претерпевал изменения в ноябре 2001 года, в мае 2002 в него внесли некоторые уточнения. Устав Академии существует с 1724 года — года учреждения Петром Первым Академии наук.