Воровать чужие идеи теперь станет труднее. Особенно при подготовке диссертационных работ. С этого года Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки вводит новую систему “Антиплагиат.ВАК”, которая будет выявлять недобросовестных соискателей ученых степеней.
Система представляет собой компьютерную программу, позволяющую проверять степень оригинальности диссертаций. Уже сейчас в базе данных “Антиплагиата.ВАК” - более 8 миллионов источников. Создателем системы является компания “Форексис” - производитель наукоемкого программного обеспечения. Компания образована в 2000 году, и ее научная база построена на основе имеющей мировую известность научной школы академика РАН Юрия Ивановича Журавлева.
В начале июля научный директор компании “Форексис” член-корреспондент РАН Константин Рудаков, председатель ВАК Минобрнауки академик Михаил Кирпичников и председатель Совета директоров компании “Анти-Плагиат” Игорь Карпачев подписали соглашение о сотрудничестве. Цели совместной работы - усовершенствование экспертизы ВАК и введение специализированных информационно-коммуникационных технологий.
Что такое программа “Антиплагиат.ВАК”? Она подобна той, что представлена интернет-сервисом AntiPlagiat.Ru. Именно на последней программе и была построена прошедшая на минувшей неделе презентация ВАКовской новинки. Система AntiPlagiat.Ru позволяет определять степень оригинальности текстовых документов on-line, сверяя их с интернет-источниками. В специальное поисковое окно пользователь вводит текст и начинает его проверку. Программа находит заимствованные из различных источников фрагменты текстов и уже через несколько секунд выдает отчет, который состоит из нескольких частей. Во-первых, это проверяемый текст - с выделенными другим цветом заимствованными отрывками и указанием их источников. Во-вторых, перечисленные по пунктам источники, из которых производилось заимствование, со ссылками на их адреса в Интернете. В-третьих, указана степень оригинальности проверяемой работы.
Инновационная технология уже опробована в некоторых российских вузах. Там преподаватели используют ее для проверки творческих письменных работ студентов. Все цитаты, которые в них приводятся, обязательно должны иметь ссылки на первоисточники. Одним из первых вузов, использовавших систему AntiPlagiat.Ru в своей работе, стал Московский институт экономики, менеджмента и права. “С появлением Интернета студенты перестали даже читать свои работы, а преподаватели - их проверять”, - заявил ректор этого вуза Артемий Никитов. По сути, плагиаторов готовят сами вузы, в которых, начиная со вступительных экзаменов, создается обстановка общей терпимости к “творческим заимствованиям”.
“В нашей стране очень развит рынок диссертационных услуг, - рассказывает о другой стороне этой проблемы проректор ГУ - ВШЭ Вадим Радаев. - Дело зашло слишком далеко. Изготовление диссертаций поставлено на поток”. Основная масса “продаж” диссертаций идет по гуманитарным и общественным наукам. Система выборочных проверок с использованием новых технологий и показательные наказания попавшихся на воровстве, возможно, не решат проблему полностью, однако они позволят сдержать наиболее наглых плагиаторов.
С июля этого года инновационная система начинает официально применяться ВАК для проверки диссертаций. По словам М.Кирпичникова, она позволит бороться с “диссертациями под ключ”. “Диссертация - это не передача знаний, а создание нового знания, это творческая работа, позволяющая оценить индивидуальный вклад соискателя, - говорит председатель ВАК. - Когда человек представляет себя научной общественности, он должен показать, что он сделал”.
Однако система “Антиплагиат.ВАК” не решает всех проблем, связанных с защитами лжедиссертаций. Какое наказание ждет человека, купившего диссертацию? Только одно - отказ в ее утверждении. М.Кирпичников считает, что наказание должно быть более жестким, а порядок установления плагиата и система наказания должны прописываться законодательно. Кроме того, научное сообщество могло бы выработать этические способы борьбы с изготовителями таких диссертаций, например, публиковать фамилии недобросовестных соискателей и продавцов диссертаций в Интернете и СМИ.
Одним словом, для предотвращения негативного явления необходима постоянная серьезная работа - от юридических способов борьбы до технических, включая усовершенствование экспертизы с помощью программных продуктов.