Устранены последние серьезные препятствия для продолжения пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых и руководителей РАН. Как сообщил на минувшей неделе вице-президент РАН А.Некипелов, Академии наук, наконец, удалось согласовать с Минобрнауки порядок проведения конкурса на замещение должностей научных работников и их аттестации. Именно из-за отсутствия этого документа не состоялся запланированный на начало года переход ко второму этапу пилотного проекта.
Напомним, порядок проведения конкурсов и аттестаций стал камнем преткновения для сторон после выхода приказа о стимулирующих выплатах. Сначала министерство потребовало включить в разработанное РАН положение пункт о регулярной аттестации академиков, потом выдвинуло еще одно условие - обязательное проведение конкурсов на замещение должностей научных работников, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок. Аргументировалось это тем, что такой порядок усилит конкуренцию на рынке научного труда и послужит стимулом для эффективной работы ученых.
По сей день в системе академии проводятся конкурсы только на замещение должностей, занятых научными сотрудниками, которые работают по срочному найму. Работники, договоры с которыми заключены на неопределенный срок, если они не претендуют на более высокую должность, проходят лишь регулярные аттестации на соответствие занимаемой должности.
- Нововведение Минобрнауки, по сути, отменило бы возможность заключения с учеными трудовых договоров на неопределенный срок, закрепленную Трудовым кодексом, - поясняет А.Некипелов. - Против такого изменения непременно выступил бы профсоюз, так как оно ухудшает положение сотрудников. Да и правительство не пропустило бы это “новшество”. Поэтому мы сказали представителям министерства: если вы считаете, что бессрочный наем в науке - это плохо, вносите соответствующие изменения в Трудовой кодекс, и мы будем исполнять закон. В конечном итоге Минобрнауки сняло это требование.
Таким образом, из необходимых для продолжения пилотного проекта документов остается согласовать только один - квалификационные характеристики. По словам А.Некипелова, разработанный в РАН проект этого нормативного акта пролежал в Минобрнауки без движения почти год. Только в феврале из министерства пришел запрос по поводу должностных обязанностей руководителей институтов. “До сих пор находимся в недоумении, - сказал Александр Дмитриевич, - как можно столько держать текст и не выяснить даже таких простых вещей”.
Итак, вопросы с документами принципиально решены. Остается ждать их официального утверждения. Есть ли шанс, что второй этап пилотного проекта начнется с мая? “Теперь все зависит от того, когда и какой доклад по итогам выполнения постановления по пилотному проекту представит в правительство Минобрнауки. - сообщил А.Некипелов. - Академия со своей стороны активно готовится к новому этапу”.
В научных коллективах грядущих перемен ждут со смешанными чувствами. С одной стороны, на втором этапе снова в 1,7 раза вырастут должностные оклады научных сотрудников и руководителей. С другой, согласно договоренностям с правительством, академии придется сократить 7,2 процента бюджетных ставок. Сокращения придется начинать практически сразу: средства на зарплату в институты, скорее всего, придут уже с учетом новой нормативной численности.
Руководство РАН заявило о намерении на этот раз установить для некоторых организаций льготный режим сокращений, а не раздавать “всем сестрам по серьгам”, как на первом этапе. Но даже такой подход вряд ли снизит напряженность в научных коллективах, поскольку все вакансии уже “подобраны”. Смягчить негативные последствия поможет разве что перевод части сотрудников на неполные ставки с доплатой за счет внебюджетных средств, благо к середине года они уже начнут доходить до институтов. В общем, с учетом неясной пока судьбы новой редакции устава лето для Академии наук обещает быть жарким.