Государство готово вкладывать значительные деньги в развитие нанотехнологий, поскольку именно эта сфера способна освободить Россию от сырьевой зависимости и изменить облик российской экономики.
Вчера президент Владимир Путин провел совещание по развитию российской нанонауки. "Возросший экономический потенциал России открывает новые возможности для фундаментальных исследований, в том числе нанотехнологий", - заявил вчера президент Владимир Путин, открывая совещание в Курчатовском институте. По его словам, сегодня нанотехнологии все больше востребованы в самых различных сферах, и необходимо активно внедрять их в российскую экономику.
"Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств, - подчеркнул глава государства. - Вопрос в том, что эта работа должна быть правильно организована". Фактически Владимир Путин приравнял нанотехнологии к социальным проектам, потребовав при этом такой же ясности в конечных целях, как и в случае вложений в социальные сферы.
В последние годы в рамках различных федеральных программ государство уже вложило в наноиндустрию порядка 150 миллиардов рублей. И определенные результаты уже появились. Как считают в Курчатовском институте, теперь следует заняться масштабированием рынка, увеличивая оборот и возможности существующих производителей.
Правда, пока для многих само слово "нанотехнологии" остается довольно загадочным. И как ни пытались на совещании объяснить, что это такое, окончательно сделать это удалось едва ли. Даже министр образования и науки Андрей Фурсенко констатировал, что еще долго все будут друг у друга спрашивать: что же такое нанотехнологии? Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов постарался объяснить буквально "на пальцах". Так, по его словам, если в России в подъездах всех жилых домов перейти на энергосберегающие технологии, в частности на новые светодиоды, уже запускающиеся в России как продукт наноиндустрии, то экономия федерального бюджета составит в год 100 миллионов рублей. Что касается более отдаленных перспектив, то именно благодаря нанотехнологиям и открывающимся возможностям на атомном уровне конструировать материалы, придавая им новые свойства, не за горами и реализация мечты разных фантастов о биоробототехнике.
На совещании было выделено три главных направления работы в области нанотехнологии на ближайшую перспективу. Как заявил Сергей Иванов, в ближайшее время правительство представит в администрацию президента программу по развитию нанотехнологии. Во-вторых, завершается разработка федерально-целевой программы по созданию инфраструктуры нанотехнологии. Только по ней в ближайшие три года предполагается выделение около 28 миллиардов рублей, на приобретение оборудования, которое пойдет в различные исследовательские центры по всей территории России. И, наконец, уже определен координатор всей программы. Им стал Курчатовский институт, которому будет придан специальный статус научной лаборатории.
О том, что Курчатовский институт станет "головой" наноиндустрии, было известно и раньше. "Это не значит, что все деньги пойдут только этому центру, - пояснил вчера первый вице-премьер. - Но Курчатовский институт как головное научное объединение и институт, обладающий великим брендом, будет координировать работы в различных университетах и лабораториях по всей стране. Как подчеркнул Сергей Иванов, в ходе совещания прямо говорилось о необходимости подготовки кадров - студентов и преподавателей,
которые будут вести работу по принципам межотраслевого и междисциплинарного внедрения технологий. Андрей Фурсенко также подчеркнул важность привлечения бизнеса для создания нанотехнологий. Особенно это актуально для топливно-энергетической сферы, нефтехимии, здравоохранения.
По итогам совещания Владимир Путин поручил Сергею Иванову создать по нанотехнологиям и жестко контролировать выделенные целевым образом государственные средства. "По мере достижения определенных результатов у нас должна быть возможность направлять средства на прорывные направления, где уже достигнуты результаты, - отметил Иванов. - Система должна быть одновременно жесткой с точки зрения контроля за целевым расходованием, а с другой стороны - гибкой для использования во всех аспектах нанотехнологий".
|