За день до календарного прихода зимы поставлена точка в долгих спорах о том, как и куда отселять жителей многострадального Муслюмово, волею судьбы оказавшегося в зоне радиоактивного влияния комбината "Маяк" - первенца советской атомной промышленности.
Этой символической точкой оказалась печать, которую ставил Сергей Кириенко на первых сертификатах о выделении долгожданных средств для переселения людей с берегов радиоактивной Течи в безопасное место. Глава атомного ведомства, словно позабыв о своем высоком положении федерального чиновника, лично и с воодушевлением припечатывал именные сертификаты первых добровольцев. Одна печать равнялась одному миллиону рублей. Именно такая сумма выделяется на каждое из 741 домовладения, что подлежат сносу в селе Муслюмово и частично на расположенной по соседству железнодорожной станции с тем же названием.
- Это условие жесткое и обязательное для всех, - не единожды подчеркнул глава атомного ведомства, обращаясь к собравшимся. - Средства на переселение выделяются одновременно с подписанием договора об отчуждении домовладений, принадлежащих гражданам на праве собственности.
Другими словами, Росатом и администрация Челябинской области, объединив финансовые и организационные возможности, выкупают у муслюмовцев их небезопасные жилища, чтобы сравнять их с землей и, как выразился Сергей Кириенко, "посеять на этом месте травку".
Силой никого перевозить не будут и условий не диктуют. Кроме единственного: дом и все дворовые постройки должны быть снесены во избежание соблазнов повторного заселения. У людей есть выбор как минимум из трех вариантов.
Для тех, кто не желает уезжать далеко от привычных мест и родительских могил, в безопасной зоне рядом со станцией Муслюмово проектируется благоустроенный поселок Ново-Муслюмово - с хорошим подъездом, водопроводом, газом, канализацией, больницей, новой школой и даже бассейном. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, проект застройки и проекты отдельных домов будут готовы уже в начале будущего года.
Часть семей изъявила желание перебраться к детям и родственникам в Кунашак - это райцентр в пятнадцати километрах от Муслюмово. Для них там предполагается построить многоквартирный дом. А если желающих наберется больше, то и не один. Суммы в миллион рублей, по уверениям местных руководителей, достаточно для того, чтобы переселяемые в Кунашак семьи обрели достойное жилье.
В том случае, когда люди не соглашаются ни на Кунашак, ни на Ново-Муслюмово, они могут получить денежную компенсацию в миллион рублей и на эти средства самостоятельно подыскать жилье для своей семьи или распорядиться ими другим способом. Именно так поступила Гульфира Сысоева, которая родилась в Муслюмово в 1956 году и до сих пор живет в неказистом домике вместе с 82-летней матерью - инвалидом первой группы, братом и дочерью, тоже инвалидом. От калитки их дома по улице Ленина, 106 до Течи рукой подать. За опасное соседство и унаследованные болячки им доплачивают по 47 рублей в месяц, еще по 200 дают на лекарства. А переехать в безопасное место, как это сделали некоторые из их соседей, не было средств.
- А теперь мы миллионеры! - с какой-то почти отчаянной радостью прокричала со сцены переполненного клуба Гульфира Тулькибаевна, получив заветный сертификат. - Поздравьте нас - мы уезжаем...
И пока на нее не набросились со всех сторон журналисты, успела сообщить, что уже присмотрела для своей семьи дом в деревне Потанино - всего 20 минут от Челябинска на электричке - и даже сговорилась о цене: за 950 тысяч.
- А пятьдесят останется нам на переезд. Маловато, конечно, но зато в доме четыре комнаты, водопровод, газ, отопление, канализация, да еще баня и гараж, - по-деревенски искренне делилась она нечаянной радостью.
Сания Кариповна Нестерова, что живет с мужем в своем доме на улице Труда, 24, в отличие от Сысоевой еще не успела оформить всех документов и сертификата не получила. Она, как и многие тут, еще приглядывается и выбирает. Но склоняется к тому, чтобы уехать к детям - две дочери у них в Челябинске, одна - в Санкт-Петербурге. А как распорядиться миллионом, решат на семейном совете. Но до будущей осени с места они не тронутся. Одна из дочерей ждет ребенка и летом собирается приехать к родителям вместе с малышом на свежий воздух...
Таковы они в большинстве своем, муслюмовцы - все знают и ничего не боятся. Или, точнее сказать, привыкли не бояться и пренебрегать опасностью. Могут на спор пить воду из Течи или по просьбе залетных телеоператоров - для яркости сюжета - купаться и рыбачить вблизи радиоактивных берегов.
Вот потому и решено снести Муслюмово "под ноль": не будет деревни и жителей в ней - не станет и проблемы. И не будет больше почвы для упреков в адрес комбината "Маяк", администрации Челябинской области, Росатома и прочих российских властей, что у нас полвека не прекращается бесчеловечный эксперимент в селе Муслюмово на реке Теча...
Петр Латышев, полпред президента в Уральском федеральном округе:
- Вопрос о выделении средств на отселение решался с большими трудностями - пришлось обращаться к главе государства. И это первое за пятьдесят лет решение в пользу человека. Да, оно не отвечает на все насущные запросы, которые есть у жителей Муслюмово. Но решая одну конкретную задачу - чтобы люди ушли с опасной территории, мы не можем одновременно решить все другие проблемы, которые объективно существуют у любого человека или отдельно взятой семьи. Взять, к примеру, трудоустройство людей на новом месте. Это попутно возникающая проблема, и она, согласен, требует отдельного рассмотрения. В этом смысле руководство Челябинской области не должно бросать муслюмовцев и после отселения. Надо посмотреть, чем можно помочь им в рамках других существующих программ и приоритетных национальных проектов. В первую очередь это относится к многодетным семьям - может, добавить средств из других источников и сделать для них дома побольше. Словом, надо двигаться вперед, никого не отвергая, никого не игнорируя, разбираться внимательно с каждым.
|