Доклад был представлен на заседаниях Президиума РАН и комиссии Минобрнауки по рассмотрению вопросов научной этики. В нем проанализированы 94 зарубежных журнала, входящих в базы данных Web of Science Core Collection или Scopus. Речь идет о многочисленных случаях переводного плагиата, обнаруженных в «хищнических» зарубежных научных журналах из списков WoS и Scopus. В докладе выделены две группы «проблемных» статей: тексты из русскоязычных журналов, переведенные машинным (или иным) образом, авторство которых изменено, а также публикации с приписным соавторством.
Найдено 174 статьи с плагиатом из русскоязычных источников, переведенных автоматически, а также 85 статей с приписным соавторством. В переводном плагиате участвовало более 1100 российских авторов. Больше всего недобросовестных публикаций приходится на долю Казанского федерального университета – 4850 статей, На втором месте в этом антирейтинге – Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова – 1347 публикации. Далее следуют Российский государственный социальный университет (929), Финансовый университет при Правительстве РФ (875) и Белгородский государственный национальный исследовательский университет (731).
Всего в изученных «хищных» журналах опубликовано около 23700 публикаций российских авторов. Девять журналов приняли к публикации заведомо лженаучные статьи, переведенные компьютерными программами, в частности про «волновую генетику» и «новую хронологию».
Авторы доклада оценили и ущерб, который нанесен госбюджету публикациями в «хищных» журналах. С учетом премий авторам он может составлять миллиард рублей.
В интервью «Поиску» вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов уточнил, что не все статьи, размещаемые в хищных журналах – плагиат.
«Среди них могут быть и нормальные. Но все равно люди опубликовали свои работы в некачественных журналах, которые размещают статьи без рецензирования и за деньги», – отметил академик.
Полностью интервью Алексея Хохлова "Осторожно: хищники! РАН объявляет войну переводному плагиату" читайте ЗДЕСЬ.