РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 05.06.2020   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


05.06.2020

На заседании Российского союза ректоров министр науки и высшего образования Валерий Фальков представил Программу стратегического академического лидерства, которая сменит Проект 5-100 и программу развития опорных университетов. Реализовать ее Министерство предлагает в более тесной связке с реальным сектором экономики и научными институтами, чем предыдущие программы развития высшего образования.

Программа академического лидерства рассчитана на 10 лет. Как рассказал Валерий Фальков, на первом этапе в нее могут быть отобраны по позициям в рейтингах, уровню общего дохода и дохода от научно-исследовательской деятельности, а также достаточному числу студентов до 120 вузов. Это будут университеты как федерального, так и регионального подчинения, в том числе частные. У университетов, не отвечающих базовым критериям, будет возможность войти в программу при наличии нацеленной на их достижение программы развития и при поддержке органов власти, госкорпораций или крупных предприятий. Переоценка состава и ротация вузов-участников запланированы на 2025 год.

Внутри программы университеты могут быть разделены на две условные лиги, мировую (30 вузов) и федеральную (не менее 80) и будут иметь статус или национального исследовательского, или опорного университета. В своем выступлении Фальков назвал эти статусы равнозначными. Присоединиться смогут и научные институты. «Принципиально важно сказать, что не указываются напрямую университеты, потому что программа видится как общая для сектора не только высшего образования, но и науки», — подчеркнул министр. Консорциумы с участием научных организаций, а также предприятий будут формироваться вокруг отраслевых и региональных опорных вузов.

Представленную министром программу активно обсуждали на заседании, отмечая такие проблемы, как незавершенная оценка эффективности предыдущих программ развития университетов, неясный законодательный статус отраслевых консорциумов, трудности с обеспечением единства образовательного пространства в России, непроработанность механизма включения в программу новых университетов. В заключительном выступлении заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова поблагодарила ректоров за вопросы и предложения и попросила их вести обсуждение на разных площадках в течение ближайших двух недель: «Я рассчитываю, что мы продолжим эту работу в конструктивном плане и к июлю выйдем с возможным докладом президенту о том, как мы видим дальнейшее развитие высшего образования и науки России». Начать реализацию программы, отметила Голикова, планируется в октябре. Координировать ее будут два совета: по национальным исследовательским университетам, который, вероятно, возглавит сама Татьяна Голикова, и по опорным вузам. Возглавить его предложено первому заместителю администрации президента РФ Сергею Кириенко.

Подробнее о базовых пунктах программы и возможностях в том числе и для бывших институтов ФАНО в оригинальном репортаже ТАСС.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2020 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок