РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 27.08.2018   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


27.08.2018

Как отметил министр науки и высшего образования, большое внимание будет уделено реализации проектов класса "мегасайнс"


НОВОСИБИРСК, 27 августа. /ТАСС/. Национальный проект "Наука", разработка которого ведется до 1 октября, будет предусматривать обновление инфраструктуры научных центров и баз как минимум на 50%. Об этом на пленарном заседании форума "Технопром-2018" заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.


"В национальном проекте уже сегодня предусматривается ряд очень важных направлений, которые должны, по нашему представлению, способствовать развитию капитала. Первое - это развитие инфраструктуры. Мы говорим, с одной стороны об обновлении не менее чем на 50% научно-приборной базы ведущих организаций, а здесь таких много, и в Новосибирске, и в Сибири в целом", - сказал он.


Котюков отметил, что большое внимание будет уделено реализации проектов класса "мегасайнс", и один из них "точно должен быть в Новосибирске". "Принципиально важно, чтобы ученые, исследователи занимались перспективными и интересными направлениями под руководством, что называется, авторитетных и квалифицированных руководителей", - добавил министр.


Усиление кооперации


Проект "Наука" предусматривает усиление кооперации между различными организациями, работающими в научной сфере, а также между учеными и производителями, заявил министр.


"Очень важно в рамках национального проекта уделить внимание принципам кооперации. Отдельный федеральный проект так и называется "Развитие новых форм реализации и наращивания производственных связей между различными организациями", - сказал он.


Министр пояснил, что программа будет касаться всех научных организаций "независимо от их географического расположения и организационно-правовой формы собственности". "Для решения важных научно-технологических задач должны собираться коллективы различных организаций и выстраивать систему кооперации", - добавил Котюков.


Кроме того, по его словам, ученым необходима кооперация с индустриальными партнерами, которые возьмут на себя обязательства: с одной стороны - функции заказчика, а с другой - помогут внедрить разработки в жизнь.


Новые кадры


Котюков также подчеркнул, что потребность в новых кадрах для работы в сфере науки на ближайшие шесть лет составляет более 30 тыс. человек. 


"Нам необходимо за ближайшие шесть лет объем научных результатов нарастить примерно в два раза. Понятно, что для решения такой масштабной задачи мы существующими силами не справимся. <…> По всей стране нам нужно более 30 тыс. новых исследователей, которые и будут создавать те самые результаты", - сказал он.


По словам министра, проектом "Наука" предусматривается создание 900 новых лабораторий, возглавить которые должны молодые исследователи.


Международный форум технологического развития "Технопром" ежегодно проводится в Новосибирске. Главные темы форума - технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума - правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук.


Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером "Технопрома-2018".


Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5492918


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок